Кулен: еду в Ярославль помогать Хиддинку!
Текст: Алексей Горячев

Кулен: еду в Ярославль помогать Хиддинку!

6 июля по рекомендации Гуса Хиддинка в Ярославль с целью ознакомления с инфраструктурой "Шинника" и для работы в местной СДЮСШ приедет голландский футбольный тренер Луи Кулен.
4 июля 2008, пятница. 13:00. Футбол
6 июля в Ярославль с целью ознакомления с инфраструктурой "Шинника" и работой в местной СДЮСШ приедет голландский футбольный тренер Луи Кулен. Визит Кулена стал возможным благодаря наставнику сборной России Гусу Хиддинку. Хиддинк порекомендовал своего соотечественника как грамотного профессионала, который сможет вывести работу ярославской детско-юношеской спортивной школы на качественно новый уровень. При содействии пресс-атташе ФК "Шинник" корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить с голландским специалистом накануне его визита в Россию.

— Господин Кулен, расскажите, чем вас привлекла возможность приехать в Ярославль?
— Мне давно не терпится познакомиться с "новой Россией". А учитывая результат, которого удалось добиться Хиддинку со сборной, мне особенно интересно приехать в вашу страну и помочь ему в работе по выстраиванию структуры российского футбола.

— Почему выбор пал именно на ярославское футбольное хозяйство?
Справка "Чемпионат.ру"

Луи Кулен
Родился в 1952 г.р. Как игрок выступал за команды: RKSV Nuenen (дубль), PSV (дубль), Nuenen (3 дивизион Голландии), Helmond Sport (2 дивизион Голландии), Neerlandia-Ontario (Канада).
В качестве тренера работал в клубах: Helmond Sport (дубль, помощник главного тренера, главный тренер), RKSV Nuenen (разработка и реализация программы развития молодежного футбола, главный тренер), Helmondia’55 (главный тренер), Eindhoven (главный тренер), UDI ’19 (главный тренер).
— Впервые я стал общаться с футбольными специалистами из России около полугода назад. Представители Национальной академии футбола (НАФ) познакомили меня с работниками самарской СДЮСШ "Крылья Советов", когда те приезжали с визитом в Голландию. Мы вели разговоры о сотрудничестве, но Гус Хиддинк, зная об этом контакте, предложил мне немного подождать с ответом. Объяснил, что у него для меня будет другой вариант работы в России. И действительно, спустя два месяца он рассказал о поездке в Ярославль и познакомил меня с господином Калакуцким (генеральный секретарь Российского футбольного союза, совместно с представителями "Шинника" координирующий приезд Кулена. – "Чемпионат.ру"). Хиддинк порекомендовал мне посетить Ярославль, познакомиться с клубом, его руководителями и обсудить возможность дальнейшего сотрудничества. Я должен увидеть инфраструктуру "Шинника", посмотреть, чем живет школа, и наметить линии её развития.

— Вы сами давно общаетесь с Хиддинком?
— Лично мы познакомились в 1996 году, как раз когда началась моя профессиональная тренерская карьера. Мы общались, но нечасто. А когда он пригласил меня на пост наставника ФК "Эйндховен", клуба первого голландского дивизиона, наше общение стало более тесным. В 2005 году футбольный клуб "ПСВ Эйндховен" (PSV Eindhoven), где Хиддинк работал главным тренером, начал активное сотрудничество с нашим клубом, в результате чего мы стали выступать в роли их дублёров. Из "Эйндховена" в ПСВ привлекались молодые футболисты для приобретения опыта. Гус хорошо знаком с моими методами работы и имеет представление о моих профессиональных и личных качествах. Думаю, именно по этой причине он предложил мне приехать в Россию с тем, чтобы поддержать его деятельность, направленную на систематизацию работы вашего футбола.

— Профессиональную тренерскую карьеру вы начали в 1996 году, а игровую закончили из-за тяжелого перелома ноги в 1981-м. Чем же занимались всё это время? — Также работал в футбольной сфере, в основном с молодёжью. У меня, как и у Гуса, имеется диплом учителя физической культуры, и на этой ниве я трудился около 19 лет — до 1996 года, когда стал тренировать профессиональные команды. С 1975 года я, помимо того что играл в футбол, начал разрабатывать футбольные программы. В конце 70-х реализовал одну из них в клубе третьего голландского дивизиона "RKSV Nuenen". Там же работал и в конце 80-х. Помимо этого в различных должностях работал в командах "Helmond Sport", ФК "Helmondia’55", ФК "UDI ‘19" и др. Всего же в общей сложности в качестве главного тренера и помощника я провёл 750 матчей в высшей и второй национальных лигах и Кубках УЕФА (в любительских и профессиональных командах). Сейчас я хочу перейти на следующую ступень своей профессиональной карьеры – для этого иногда нужно предпринимать в чём-то рискованные шаги. Как, например, сейчас. Приезд в Россию для меня — в определённой степени риск. Но именно поэтому я решил принять предложение Хиддинка.

— Это будет ваш первый визит в Россию?
— Нет, не первый. В 1986 году я предпринял обучающую кругосветную поездку, которая растянулась на 12 месяцев. Её последним пунктом было путешествие по Транссибирской магистрали. Я проехал по железной дороге почти через всю Россию. Но за 20 лет многое изменилось. Думаю, страна сейчас совершенно другая. И мне очень хочется с ней познакомиться!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →