Все новости
Сергей Титов
Фото: Reuters
Повесть о настоящем человеке. Ивице Оличу – 36
Нападающий «Гамбурга» Ивица Олич отмечает 36-й день рождения. Но его футбольные заповеди всё те же, что и в 18: пахать до седьмого пота.
Футбол

Ивица Олич всегда был невероятным трудягой. Не зря же любимой поговоркой хорвата на русском языке была «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Уже в пять лет, едва начав работу с мячом, маленький Ивица понял, что дорогу к футбольной славе можно пробить лишь через кропотливую работу. «Ни техники, ни паса, ни координации. Я умел только быстро бежать и больше ничего», – рассказывал Олич о своих первых шагах в футболе. У Ивицы не было никаких данных – ему помогли фанатизм и преданность своему делу.

Сейчас забавно вспоминать, что в 2003-м Ивица не слишком рвался в Москву. Узнав про предложение от ЦСКА, Олич искренне сказал, что из российских клубов знает только «Спартак». И долго взвешивал все плюсы и минусы переезда в Россию. В правильности выбора Олича убедили два разговора – с Евгением Гинером и своей женой Натали. О своём выборе хорватский нападающий ни разу не пожалел. Он быстро освоился в Москве, сдружился с другими балканскими футболистами – Рахимичем, Пьяновичем, Ивановичем. Разве что к трафику в российской столице Олич так и не привык, но к этому сложно привыкнуть даже москвичам.

Ивица Олич
Родился 14 сентября 1979 года в Даворе, Хорватия, Югославия.
Клубная карьера: «Марсония» (1996-1998, 1999-2001), «Герта» Германия (1998-1999), «Загреб» (2001-2002), «Динамо» Загреб (2002-2003), ЦСКА Россия (2003-2006), «Гамбург» Германия (2007-2009, 2015-…), «Бавария» Германия (2009-2012), «Вольфсбург» Германия (2012-2015).

Красноречивее всего об Ивице Оличе скажет главная страница его «армейской» карьеры – финал Кубка УЕФА в Лиссабоне. За несколько дней до игры со «Спортингом» Эрик Хаген локтем сломал хорвату нос, и участие Олича в финале было под вопросом. Однако Ивица разнёс все сомнения в клочья: «Я буду играть даже без носа». Ему наспех сделали маску из гостиничных карточек и ключей – нормальную маску комиссар финала отверг. Олич вышел на поле, отыграл больше часа и помог ЦСКА отвоевать самую важную победу в своей истории.

Ивица не штамповал голы на конвейере, как Жо. Он брал другим – самоотдачей, запредельным настроем, горящими глазами. За это его и полюбила красно-синяя торсида. Олич забивал в красно-синей футболке, когда в ЦСКА ещё не построили команду-династию, а в подыгрыше у него не было невероятного Даниэля Карвальо. Свои 35 мячей в «армейской» футболке Ивица сумел забить. Олич прослыл не только истинным бойцом, но и патриотом своего клуба. Помните, как Андрей Червиченко в 2004-м пытался купить Олича в «Спартак», дав хорвату самый большой контракт в Премьер-Лиге? Ивица отказал – не захотел расстраивать болельщиков ЦСКА.

Олич изначально рассматривал ЦСКА как трамплин для перехода в большой клуб, но когда наступил момент прощания с Москвой в январе 2007-го, он уходил скрепя сердце. Олич был вынужден искать новое место работы – тогда Валерий Газзаев отказался от трудолюбивой хорватской рабочей лошадки в пользу нападающих-убийц, Вагнера и Жо. Ивица не скрывал, что очень грустил, прощаясь с Москвой, а его жена и дети плакали перед отъездом. Но новую страницу карьеры Олич решил писать в стране, которая с детства была для Ивицы не чужой.

Когда наш герой был совсем маленьким, ему хотелось поехать в Германию, где работал его дед – югославский гастарбайтер. Ивице очень нравился немецкий шоколад, который ему привозили в качестве гостинца, и тогда он решил пробиться в Бундеслигу во что бы то ни стало. Первую попытку Олич предпринял уже в 19, подписав контракт с «Гертой». Футбольное счастье в Берлине Ивица так и не обрёл (всего два матча за «старую даму»), зато обрёл семейное, встретив в ресторане на Курфюрстендамме свою будущую жену – Натали, родившуюся в Германии, но имевшую сербские корни. Она стала путеводной звездой Ивицы – каждое важное решение в своей карьере Олич принимал, советуясь с женой.

Второй поход Ивицы оказался куда лучше – и это притом, что он решил взяться за сложную задачу. Хорват подписал контракт с «Гамбургом», который плёлся в хвосте таблицы, и не только вытянул «динозавров» из трясины, но и помог северянам весной 2009-го добраться до полуфинала Кубка УЕФА, где Олич и его товарищи проиграли соседям из «Вердера». Более того, с Ивицей в составе «Гамбург» даже всерьёз претендовал на «серебряную салатницу» – чемпионский трофей Бундеслиги. Как только «Нордбанк-Арену» покинул главный трудяга команды, дела у «Гамбурга» пошли намного хуже.

А после была «Бавария», с которой Ивица и добился главных достижений в своей карьере. Его не видели в основе «звезды Юга», отдавая предпочтение Луке Тони и только-только задорого купленному Марио Гомесу. Однако Олич закрыл рот скептикам и стал делать то, что он умеет лучше всего: пахать на поле до седьмого пота и забивать важнейшие голы. В походе «Баварии» к финалу Лиги чемпионов в 2010-м Олич стал главным героем – сначала выгрыз путёвку в плей-офф, забив в ключевом матче «Ювентусу», а затем в полуфинале хет-триком уничтожил «Лион». Ивица так и не выиграл главный турнир Старого Света, но дважды был близок к этому. Многие игроки, куда более талантливые, могут о таком только мечтать.

Прошлой зимой Ивица вновь соблазнился новым вызовом. Он мог бы остаться в «Вольфсбурге», где Дитер Хеккинг видел его основным нападающим, а Кевин Де Брёйне раздавал передачи-конфетки. «Автозаводцы» на третий сезон пребывания Олича в клубе достигли феноменального прогресса, но Ивица решил променять иллюзорную борьбу за выживание на подвал таблицы. И вновь вернулся в «Гамбург». А затем спас северян от вылета, забив важнейший гол в последнем туре в ворота «Шальке». Новый сезон Олич тоже начал в статусе важного игрока обоймы «Гамбурга».

Олича любят и в России, и в Германии. Надо ли объяснять, как к нему относятся в Хорватии? За родную сборную Ивица впервые сыграл аккурат перед чемпионатом мира – 2002. А вскоре стал героем нации, оформив победный мяч в ворота итальянцев. К 36 годам Ивица преодолел отметку в 100 матчей за «шахматных», а наставник хорватов Славен Билич дал Оличу ёмкую характеристику: «король важных матчей». И как с ним не согласиться?

Сегодня Ивице Оличу исполняется уже 36, но футбол в его жизни занимает такое же место, что и в 18. Он продолжает вкалывать на тренировках, оставаться с личным тренером и работать, работать, работать над собой. А затем возвращается домой, где его ждут самые важные люди в жизни: Натали и их дети, Лука, Антонио и Лара. Рядом с родными людьми Олич из трудолюбивого работника превращается в заботливого мужа и отца. Он не слишком любит рассказывать о своей личной жизни, но главное в его истории, что уже полтора десятка лет чета Олич живёт душа в душу, а дети следуют заветам отца. И тоже пробуют себя в футболе – Лука и Тони занимаются в школе «Гамбурга», а старший из сыновей подаёт большие надежды.

А ещё Ивица Олич, хоть и играет в Германии уже девятый год, не забывает про свою жизнь в России. Когда ЦСКА весной 2013-го вернул себе долгожданное чемпионство, Олич эмоционально поздравлял Элвира Рахимича с титулом. Ему до сих пор интересно, что происходит в российском чемпионате, он следит за матчами ЦСКА – команды, в которой, по своему признанию, он отыграл самые яркие годы своей карьеры. Преданность – ещё одно качество, за которое полюбили Олича. Как и за трудолюбие, как и за умение «выстрелить» в нужный момент. В памяти болельщиков он навечно останется положительным персонажем.

И, пожалуй, это будет лучшим комплиментом Ивице Оличу, когда он повесит бутсы на гвоздь.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент