Футболист питерского "Динамо" Александр Ильин арестован
Текст: «Чемпионат»

200 по встречной. Как футболист питерского «Динамо» стал убийцей

Александр Ильин арестован на два месяца. В «Динамо» СПБ решают, как помочь семье погибшего в ДТП, произошедшем по вине футболиста.
14 сентября 2015, понедельник. 17:30. Футбол
— Друзья в Москве наверняка из футбола?
— Да, здесь в основном футболисты, а в Кемерово остались те, с кем общался в детстве. Правда, половина из друзей детства уже либо скурились, либо спились.

— От этого вас уберёг футбол?
— В какой-то степени да. Но меня никогда и не тянуло к этому. Это всё зависит от воспитания, здесь родителям надо сказать спасибо. Я знал ребят в «Спартаке», которые тратили деньги только на себя, на отдых, на развлечения. Ну и естественно, они любили погулять, выпить. Я, конечно, тоже могу позволить себе чуть-чуть, но всё должно быть в меру.

Эти слова Александра Ильина были сказаны в интервью журналу FCDin три с половиной года назад. К тому моменту воспитанник школы «Спартака», ставший победителем молодёжного первенства – 2010, успел перебраться в «Динамо», вызывался в юношескую сборную России и даже дебютировал за основную команду бело-голубых, заменив в игре против нальчикского «Спартака» Андрея Воронина. В 2014-м Ильин на год уехал в «Сахалин», а вернувшись, заключил арендное соглашение с «Динамо» (Санкт-Петербург).

Утром 12 сентября карьера футболиста оборвалась. И об этом, вероятно, никто бы не узнал, если бы одновременно с карьерой Ильина не оборвались человеческие жизни. Двое погибли на месте (у одного из них остались пятеро детей), ещё один человек получил тяжёлые травмы – таков итог страшной аварии на Новоприозерском шоссе с участием пяти машин, которую спровоцировал игрок «Динамо», находившийся в состоянии алкогольного опьянения (медики обнаружили в крови Ильина около 1 промилле алкоголя).

Около 6:45 автомобиль «Ауди», двигаясь по встречной полосе (по словам свидетелей, со скоростью 130-150 км/ч), совершил лобовое столкновение с тремя автомобилями. До этого водитель иномарки двигался на высокой скорости по своей полосе, но затем внезапно развернулся и начал по той же стороне дороги двигаться в обратную сторону.

«Ехала в левом ряду со скоростью 110 км/ч и не поверила своим глазам: в лоб летит эта самая «Ауди»! Успела перестроиться, но поверьте, это страшно, когда ты понимаешь, что кто-то сейчас умрёт, а ты не можешь ничем помочь! Безумно жалко ни в чём не повинных людей», — написала в соцсетях свидетель ДТП Елена Колевзон.

То, что за рулём устроившей аварию иномарки находился именно Ильин, оперативно подтвердили в петербургском клубе.

«Руководство «Динамо» провело собрание с игроками и тренерским штабом команды. Клуб не может следить за личной жизнью игроков. Ребятам в очередной раз напомнили, к чему может привести такое поведение. В клубе все понимают, какая трагедия произошла. Мы ещё раз напомнили футболистам, что они представляют город Санкт-Петербург и общество «Динамо». Игроки очень серьёзно отнеслись к прошедшей встрече. После речи руководства долго стояла тишина», — в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Никитой Кузиным прокомментировал ситуацию пресс-атташе «Динамо» Владислав Панюков, добавив, что клуб пока не может расторгнуть контракт с игроком, так как в «законодательстве прописано, что для этого футболист должен присутствовать лично». По словам представителя питерской команды, в ближайшие часы МВД должно было провести экспертизу, чтобы определить степень вины Александра Ильина. «По её итогам мы поступим так, как того требует закон. Если вина Ильина будет доказана, в чём сомневаться не приходится, то, естественно, мы разорвём с ним контракт», — пояснил Панюков.

«Я был в полном шоке, когда узнал о том, что произошло с Александром Ильиным, — сказал «Чемпионату» бывший тренер основной и молодёжных команд московского «Динамо» Сергей Силкин. – Это трагедия, просто ужасная трагедия. Парень столько жизней погубил, да и себе всю жизнь испортил. Теперь его ждёт наказание, по полной строгости. Никаких поблажек тут быть не может. Для меня стал полной неожиданностью тот факт, что Ильин был в нетрезвом виде. Когда я с ним работал, никаких нарушений режима за ним не наблюдалось. При мне он перешёл в «Динамо». В 2011 году я вернулся в дубль, и мы его взяли из «Спартака». Он был умным футболистом, перспективным – я таких люблю. Он при мне и в основном составе дебютировал. Скажу честно, последние три года я за Сашей не следил, только знал, где он играет. С родителями его вообще никогда не общался. Он, конечно, принёс горе в семью. Парень, можно сказать, убил всех. Какая же трагедия… Это большое горе. Приношу всем родственникам и близким погибших свои соболезнования».

Согласно последней информации, суд вынес постановление об аресте Александра Ильина на два месяца. При этом клуб не оплачивал футболисту адвоката и не принимает участия в его защите, а ждёт решения суда, чтобы на его основании расторгнуть контракт. «Также в «Динамо» приняли решение, что поможем семье погибшего Сергея Селиванова, который был отцом пятерых детей, — сообщил пресс-атташе команды. – Клуб обещает поддержать вдову с детьми. Мы пока не знаем, как мы это сделаем. Сегодня вечером пройдёт тренировка, на которой мы обсудим этот вопрос с ребятами…»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →