Федун и Черчесов об оборонительной игре «Спартака»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Приемлемо ли для «Спартака» играть от обороны?

Как отреагировали эксперты и читатели на оборонительную игру «Спартака» в матче с «Ростовом»? Ответы – в рубрике «Вопрос дня».
14 сентября 2015, понедельник. 19:30. Футбол
В 8-м туре российской Премьер-Лиги главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев в матче с «Ростовом» использовал необычный тактический ход, в концовке встречи существенно изменив состав на поле. По ходу второго тайма матча Юру Мовсисяна, Романа Широкова и Дениса Глушакова заменили защитники Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк и Владимир Гранат соответственно. Насколько оправданно такое решение наставника красно-белых, от которого болельщики «Спартака» ждут зрелищной, атакующей игры? На этот вопрос отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— Если соперник заставил «Спартак» играть в такой футбол, то, наверное, приемлемо. Бывают такие матчи, как с «Ростовом», когда нужно действовать в такой манере. Видно было, что «Ростов» — хорошо обученная и дисциплинированная команда, которая за короткий срок стала очень достойным коллективом. Думаю, по итогам сезона ростовчане должны быть где-то в шестёрке. Можно предположить, что «Спартак» играл в такой футбол из-за нехватки кадрового ресурса.

Леонид Федун, владелец «Спартака»:
— Выиграли и выиграли. Второй тайм мне очень не понравился. Первый тайм был нормальный, а дальше я не знаю, что случилось. То ли повлияла игра сборной, то ли что-то ещё. Но это не спартаковская игра.

Сергей Юран, бывший нападающий «Спартака»:
— Играя дома, нужно показывать другой футбол. Этого ждут болельщики. А „Спартак“ не та команда, чтобы играть с „Ростовом“ в семь защитников, как это было во втором тайме. Болельщики хотят видеть атакующий футбол, а сложилось впечатление, что второй тайм „Спартак“ играл как будто в Ростове. Нужно сделать поправки. Нужно уважать болельщиков и руководство, которое требует, чтобы „Спартак“ играл в зрелищный футбол. Во втором тайме „Спартак“ не контролировал игру, шёл какой-то спонтанный футбол.

Станислав Черчесов, бывший главный тренер «Спартака»:
— Некого было выпустить вперёд? Тот же Зотов весь сезон провёл в „Арсенале“, он был у меня в „Жемчужине“, я знаю его способности, это игрок Премьер-Лиги. Я ни в какой огород ничего не кидаю, но почему-то швейцарский турок (или турецкий швейцарец) доверял Брызгалову, Кротову, Давыдову, Мелкадзе, а наш, спартаковец… Сейчас Кротов мог бы помочь в нападении? Озбилиз, игрок сборной Армении, разве не может выйти и сыграть в атаке на своём месте? В любом случае мне сложно что-то сказать, не находясь в команде.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Аленичев хотел удержать счёт, потому и выпускал защитников. Можно выпустить хоть 10 защитников, но играть они должны правильно. У «Спартака» же получилось наоборот. Они выходили на поле, а моментов становилось всё больше. Потому что этими защитниками оборону не укрепишь. Ладно Гранат, вышел на одну минуту. Но Макеев? Зачем его выпустил Аленичев? На какую позицию? Макеев в принципе плохо играет в футбол. Аленичеву нужно давать игрокам конкретные задания. И «Спартаку» необходим лидер в обороне — Таски или Боккетти.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— «Спартак» никогда от обороны не играет. Но Аленичев в матче с «Ростовом», видимо, был вынужден пойти против своей совести и прийти к такому нехорошему для зрителей методу. Но этот подход был оправданным, ведь он не дал ростовчанам забить гол. Очень важно иногда уметь перешагнуть через внутреннюю гордость, пойти против своей тактики, принципов и вернуться к тому моменту, когда необходимо сохранить результат.

Алексей Маклаков, актёр театра и кино, болельщик «Спартака»:
— Дмитрий правильно поступил, просто взяв и сыграв в семь защитников. Пускай для нас такая игра от обороны будет приятной аномалией. Не думаю, что это проживётся. Ведь «Спартак» в первую очередь соотносится с атакой. Но в силу того, что у нас много травмированных, а атака поредела, Аленичев выбрал правильную форму игры из семи защитников. Но сказать, что «Спартак» всегда готов действовать от обороны, не могу. Ведь все мы опасаемся, а не потеряют ли красно-белые от такого шага свою изюминку. «Спартак» и атака — практически синонимы.

Мнение изнутри


Дмитрий Аленичев, главный тренер «Спартака»:
— Предвосхищая ваши вопросы об оборонительном футболе во втором тайме, сразу объясню: это отчасти вызвано тем, что у нас возникли проблемы с атакующей группой игроков, – Зе Луиш по семейным обстоятельствам остался дома и не прибыл в расположение команды, повреждение получил Джано…

Егор Титов, тренер «Спартака»:
— Семь защитников в концовке? Это вынужденная мера – мы принимаем её как должное и продолжаем двигаться вперёд, не изменяя своим принципам.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:
— Мы вроде в XXI веке живём, а разговоры у нас как в Средневековье. Давайте ещё сожжём на костре инквизиции Аленичева за этот чудовищный грех. Нет, ну правда смешно — сыграл «Спартак» один матч прагматично, скучно, нервно. С кем не бывает. Нет в футболе понятия «трусливая игра», есть понятие «результат». Его Аленичев пока приносит. Не говоря уже о том, что победа при плохой игре — отличительная черта топ-клуба. Потому радоваться надо случившемуся в матче с «Ростовом», уважаемые болельщики «Спартака». А не горевать.

Мнения читателей


1-1-1-1-1:
— Почему-то «сверхатакующая» игра Аленичева выглядит более оборонительной, чем «сверхоборонительная» тактика Якина.

rampant:
— Когда обсуждался вопрос «Бердыев или Аленичев», многие тут опасались защитной игры от КББ и ждали атакующей феерии от ДАА. Бггг. Этот человек ментально до сих пор тренер тульского «Арсенала», для него выцарапать три очка у «Ростова» — предел мечтаний.

igorsergeich:
— Пока рано ругать Аленичева. Состав у него не укомплектован полностью. Посмотрим на зимние трансферы. Спрос будет в новом сезоне, когда это будет уже полностью его команда.

purgenresurrection:
— Кем Аленичев мог усилить игру? Вы на запас-то посмотрите. Неужели сам Козлов или Бакаев с Зотовым рвали бы оборону «Ростова»? «Спартак» вёл в счёте, «Ростов» не сдавался. Усилиться некем, пришлось выпускать тех, кто есть, да и победный счёт сохранить нужно было. Зе Луиш подвёл — а так бы его выпустили вместо Мовсисяна, и не было бы никаких семи защитников. То, что произошло, — это от безысходности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →