ФНЛ. 11-й тур
Фото: fc-skaenergy.ru
Текст: Антон Михашенок

Хабаровск для мужиков. Обзор 11-го тура ФНЛ

«Шинник» уничтожал соперника красиво, «Волга» и «Газовик» вовремя фолили, а в Хабаровске сошлись мужики — в 11-м туре ФНЛ.
15 сентября 2015, вторник. 11:15. Футбол

Игрок тура

Опорный полузащитник оренбургского «Газовика» Вадим Афонин — король вязкой игры, а потому в матче с «Волгарём», который прошёл в одном сплошном стыке, он смотрелся наиболее ярко. Харизматичный футболист, готовый залатать любую дыру в составе Оренбурга, в Астрахани успевал и дирижировать игрой из глубины, и вступать в прессинг, не допуская излюбленного Юрием Газзаевым моментального выхода из обороны в атаку, и совершать тактические фолы, когда такое требовалось. Афонин начал голевую атаку «Газовика» парашютом на Владимира Парнякова, а ещё через несколько минут плотно пробил издали, после чего Оренбург забил второй мяч — он был отменён из-за офсайда.

ФНЛ. 11-й тур

«СКА-Энергия» – «Зенит-2» — 2:1 (0:0)
Голы:
Базелюк, 61 (1:0); Киреенко, 64 (1:1); Кармазиненко, 83 (2:1).

«Енисей» – «Томь» — 1:2 (1:1)
Голы:
Лескано, 22 (1:0); Нехайчик, 30 (1:1); Лях, 84 (1:2).

«Сибирь» – «Спартак-2» — 0:0

«Тюмень» – «Тосно» — 1:0 (1:0)
Гол:
Пустозеров, 13.

«Волгарь» – «Газовик» — 0:1 (0:1)
Гол:
Делькин, 39.

«Волга» – «Факел» — 1:0 (0:0)
Гол:
Пасько, 63.

«Шинник» – «Торпедо» А — 3:0 (1:0)
Голы:
Маляров, 62 (1:0); Земсков, 76 (2:0); Митасов, 79 (3:0).

«Сокол» – «Байкал» — 3:0 (1:0)
Голы:
Шевчук, 56 (1:0); Дегтярев, 72 (2:0); Андреев, 75 (3:0).

«Арсенал» – «Луч-Энергия» — 1:0 (1:0)
Гол:
Кутьин, 11.

«Балтика» – «КАМАЗ» — 1:2 (1:0)
Голы:
Макарчук, 24 (1:0); Газданов, 74 (1:1); Акбашев, 82 (1:2).

Джокер тура

Андрей Лях потерял доверие Валерия Непомнящего после двух подряд поражений «Томи» на стыке июля и августа — с того момента полузащитник, перешедший из «Арсенала», провёл на поле всего три минуты. У «Томи» достаточно кадровых проблем, поэтому выход Ляха в Красноярске был почти неизбежен — в итоге он сменил неудачно проведшего первый тайм молодого защитника Артёма Ярмолицкого. За семь минут до конца тяжёлого и скорее ничейного матча с «Енисеем» «Томь» заработала угловой, затем сняла подбор, и при повторной подаче хозяева сибирского дерби совсем потеряли Ляха на линии вратарской. Джокер «Томи» успел и обработать мяч, и всадить его в угол с левой ноги без шансов для Гиорги Шелии. «Томь» в очередной раз показала важнейшие для лидера таблицы качества — умение выгрызать очки при любых обстоятельствах.

Сенсация тура

Гостевые победы в туре одержали только три команды — лидеры «Газовик» и «Томь», а также «КАМАЗ», который до этого момента в 10 турах набрал всего три очка. Калининградская «Балтика», напротив, при своих болельщиках, которые продолжают тянуть общую посещаемость ФНЛ вверх, проиграла во второй раз подряд. До 74-й минуты всё было под контролем самой западной команды лиги, но, пропустив дурацкий гол (Максим Барсов заставил завалиться друг на друга сразу трёх игроков «Балтики», включая вратаря Алексея Рогачёва), Калининград растерялся. Не реализовав в первом тайме два отличных момента, «Балтика» в итоге проиграла, причём второй гол «КАМАЗа» случайным назвать нельзя: у того же Барсова было сразу три варианта для передачи в штрафной, и Роман Акбашев получил возможность спокойно «расстрелять» Рогачёва. Коллективная кома в обороне — для «Балтики» при всех тренерах это нехарактерно. Хазрету Дышекову есть над чем работать.

Неравнодушие тура

На 89-й минуте матча «СКА-Энергии» и «Зенита-2» центральный защитник петербургской команды Илья Зуев, стараясь сравнять счёт, пошёл в чужую штрафную и попал под отправившегося на выход вратаря Хабаровска Юрия Дюпина. Стык смотрелся ужасно, и сразу после него на поле побежали не только врачи, но и главный тренер фарм-команды «Зенита» Владислав Радимов. Радимов наверняка получит штраф за выход на поле, но это был тот случай, когда неравнодушие важнее любых денег. Тренер «Зенита-2» уже не в первый раз демонстрирует бережное отношение к молодым парням в команде, всё больше располагая к себе, — на самом деле тренер-хедлайнер ФНЛ уже он, а не Валерий Карпин. «Зуев только что вернулся в отель из клиники! Становимся мужиками все мы и взрослеем! Это настоящая игра», — написал Радимов спустя три часа после матча. Зуев, к счастью, отделался сотрясением мозга и разорванной губой.

Цитата тура

Про мужиков говорил после матча с «Зенитом-2» и вернувшийся в Хабаровск Александр Григорян. Константин Базелюк, забивший свой первый мяч в дальневосточной аренде после подачи углового, удостоился от Григоряна сразу трёх комплиментов: «Во-первых, он был похож на футболиста, во-вторых, на хорошего футболиста, и, в-третьих, на мужика».

Голы тура

«Шинник» наконец показал ярость — после двух подряд сухих поражений команда Александра Побегалова растоптала армавирское «Торпедо». Чёрно-синие нанесли 11 ударов в створ — для ФНЛ показатель больше 10 попаданий считается аномальным. К тому же голы, забитые «Шинником» во втором тайме, получились один лучше другого — Михаил Земсков в касание мягко закрутил мяч с левого угла штрафной, а Артём Митасов попал в девятку с правого угла штрафной. После гола Митасова Побегалов обхватил лицо руками и выглядел как человек, находящийся в счастливом неверии. Любительский «Шахтёр» из Пешелани доставил «Шиннику» гораздо больше головной боли, чем команда Валерия Карпина.

Свободное падение тура

«Тосно» продолжает «гореть». Клуб из Ленинградской области, который назывался главным фаворитом сезона, скатывается всё ниже и, что самое страшное, перестаёт демонстрировать признаки жизни. В Тюмени «лесники» пропустили в начале встречи, но не сумели ответить в буквальном смысле ничем. За 90 минут команда Дмитрия Парфёнова, сила исполнителей которой лучшим образом подчёркивается заменой Павла Голышева на Станислава Прокофьева, не сподобилась на удары в створ ворот.

Цифра тура

Если у «Газовика» есть Вадим Афонин, способный совершать тактические фолы в стиле опорников мадридского «Атлетико», то у Андрея Талалаева для этого есть целая команда. Позиционно «Волга» в этом сезоне обороняется здорово, а как только соперник получает возможность на свободное пространство, следует нарушение правил. В домашнем матче с «Факелом» «Волга» нарушила правила 26 раз, но в итоге не пропустила. После 11 туров только три команды — «Волгарь», «Балтика» и «Торпедо» (все — с глубокой обороной) — получили больше жёлтых карточек, чем «Волга», но Талалаева это не должно беспокоить. Такая игра даёт нижегородцам результат — «Волга» отрывается от пятого места на три очка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →