Виктор Гончаренко
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Виктор вместо Викторовича? Станет ли зам Слуцкого его преемником

При каких условиях Виктор Гончаренко может сменить Леонида Слуцкого у руля столичного ЦСКА?
15 сентября 2015, вторник. 13:00. Футбол
Меньше пары недель – между официальной отставкой и новым назначением – продлился творческий отпуск Виктора Гончаренко. 1 сентября он при загадочных обстоятельствах уволился из «Урала», где не проработал и квартала, а уже 13-го устроился в ЦСКА. Не самым главным, но и не рядовым тренером. Был у Слуцкого один «старший» ассистент – стало двое (пускай по возрасту оба уступают сослуживцу Онопко).

Что стоит за этим назначением, помимо дружеского содействия Леонида Викторовича давнишнему товарищу, попавшему в непростую жизненную и профессиональную ситуацию? Поразмыслим вместе.

Вроде бы пустяшный срок разделил две свежие записи в трудовой книжке белорусского специалиста, но кое-что значимое за эту дюжину дней произошло. Не с ним – с его коллегой. Две подряд победы российской сборной в комплекте с парой поражений шведов резко изменили турнирный расклад в группе G континентального отбора.
Лига чемпионов. Группа B. 1-й тур

«Вольфсбург» — ЦСКА

15 сентября. Вольфсбург. Стадион «Фольксваген-Арена». 21:45 мск.

Судья: Моэн (Норвегия).

Котировки букмекеров: 1.86 — 3.82 — 4.01.
Они ощутимо повысили шансы нашей команды добраться до Франции напрямую, минуя «стыковые» околицы, а кому её туда везти (в случае опять-таки счастливого завершения экстремального путешествия)? Разумеется, Слуцкому. Тут, наверное, двух мнений быть не может. Если он решит поставленную футбольным союзом генеральную задачу, ему и карты в руки. Дорожные.

В ЦСКА быстро просчитали, чем французская командировка Леонида Викторовича чревата для клуба, и, по всей видимости, поставили вопрос о заблаговременной доукомплектации руководящего штаба. Либо сам главный его поднял – в данной ситуации не суть важно. Так или иначе, пускать ситуацию на самотёк – применительно к одному из самых профессиональных клубов страны это выражение само по себе отдаёт кощунством – не стали. И приняли меры для усиления позиции.

Обеспокоенность «армейского» менеджмента сложившейся ситуацией – а официальный ЦСКА, как мы помним, изначально был не в восторге от идеи совмещения Слуцким двух постов – понятна и в значительной степени обоснованна. Ведь одним только главным круг совместителей в Ватутинках не ограничивается. Проще сказать, кто из тренеров сейчас сосредоточен на одной команде, а не на двух. Это Виктор Онопко. И всё. Сергей Овчинников с Паулино Гранеро как входили в штаб национальной команды при итальянском Мистере, так и входят.

Онопко оставался «на хозяйстве» в клубе на время сентябрьской отлучки коллег в сборную. Человек он серьёзный, основательный, авторитетный, но без опыта самостоятельной работы. То есть абсолютно: до ЦСКА Виктор Савельевич нигде не практиковал. Наверное, если бы речь шла об одной-двух неделях накладки, Слуцкий с более или менее спокойной душой оставил коллектив – точнее, ту его часть, что не будет истребована различными сборными – на попечение Онопко. Но речь-то идёт о более серьёзных временных рамках и значительно более широком фронте работ, нежели поддержание кондиций игроков на определённом уровне. На который их предварительно уже вывели.

Чтобы примерно представить себе издержки ЦСКА от выхода России на Евро-2016, достаточно вспомнить график работы сборной в 2014 году. Очевидно, что 17 дней, выбитых Доном Фабио у РФС на подготовительный цикл перед Кубком мира, Слуцкому вряд ли дадут. Допустим, это будут две недели. Прибавляем девять дней групповой стадии – уже 23, не считая дней прилёта и отлёта. Само собой, держим в уме плей-офф – а как иначе?! И вот вам, пожалуйста, уже месячишко набегает.

Понятно, что старт подготовки сборной наслоится на отпуск у остальных игроков ЦСКА. Но кто-то же должен составлять графики и планы летнего межсезонья, а затем начинать их потихоньку реализовывать. Столь ответственную миссию Слуцкий сможет доверить только: а) давно практикующему специалисту, б) единомышленнику, на которого может целиком и полностью положиться.

Трудно представить, что Леонид Викторович, просчитав ситуацию на несколько ходов вперёд, сам себе загодя выбрал преемника. Принимай, дескать, Михалыч, ЦСКА, а я на сборной сконцентрируюсь. Это было бы слишком легкомысленно с его стороны. Логично же предположить, что продление, равно как и прекращение сотрудничества Слуцкого с РФС, будет в значительной степени зависеть от результатов текущего цикла, включая финальный раунд турнира. Передав бразды правления одной командой в чужие руки, он рискует в конце концов остаться без обеих.
Ему ли не знать, как короток бывает в России путь от любви до ненависти? Сегодня тебя волшебником кличут и деток чудным заморским именем называют, а завтра – гонят взашей, вдогонку обзывая авантюристом. Знаем, проходили.

В столь деликатной ситуации Слуцкому нужен был не просто подручный, помощник, но побратим, который не предаст, не подсидит. Пособит, если будет худо.

Гончаренко этим параметрам идеально соответствует. Во-первых, старинный товарищ. Во-вторых, единомышленник. В-третьих, тренер-практик, доказавший свой уровень в Беларуси и не провалившийся в России. Какие бы формулировки ни сочиняли в «Кубани» и «Урале» для объяснения странных увольнений, в отсутствии спортивных достижений никто Гончаренко упрекнуть не мог. Что одна, что другая команда демонстрировали приятный глазу футбол и достаточно исправно набирали очки.

Может ли старший тренер Гончаренко снова стать главным, как в 2007 году в БАТЭ? Вне всяких сомнений, рано или поздно это случится. Но в ЦСКА, убеждён, он пойдёт на такой шаг лишь в одном случае – если не придётся переступать через друга Леонида. Для этого человека, по-моему, морально-этические нормы – далеко не пустой звук.

Переход Слуцкого на постоянную работу в сборную с прицелом на ЧМ-2018 – вот что позволит обоим выиграть в профессиональном плане и сохранить дружбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →