Мурат Якин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Матвеев

«По «Спартаку» не скучаю». Как Якин живёт после РФПЛ

В день рождения Мурата Якина фиксируем, что происходило в его жизни после ухода из московского «Спартака».
15 сентября 2015, вторник. 19:00. Футбол
«Могу ли я представить свою жизнь без футбола? Нет, нет и тысячу раз нет. Я настоящий раб этой игры, не мыслю себя вне её. Потому, естественно, хочу и дальше работать в футболе», — говорил Мурат Якин в интервью швейцарским СМИ после увольнения из «Спартака».

Впрочем, наставник не спешил с новой строкой в своей трудовой книжке. Якин постоянно повторял, что «предложение должно устраивать его по всем аспектам». И спокойно заключал: «Пока я хочу просто отдохнуть в Швейцарии. От всего».

Этим, собственно, Якин и занимается последние месяцы. 30 мая этого года Мурат и «Спартак» расторгли контракт, который скорее мучил всех, чем помогал. Болельщики не понимали слишком осторожного и тоскливого футбола, игроки не понимали толком требований швейцарца, а сам он, кажется, не понимал, что происходит вокруг. И зачем подписался на этот «бесценный опыт». Цитата швейцарца, не моя.

Возможно, поэтому Якин и не бежит подписывать первый попавшийся контракт. Обжёгшись на «Спартаке», Мурат теперь внимателен вдвойне. «Верона», «Тулуза», «Янг Бойз», «Бешикташ» – все эти клубы интересовались кандидатурой Якина. Последняя команда и вовсе настоящий приют для тренеров, не справившихся с работой в московском клубе. Но если Билич использовал стамбульский трамплин для переезда в АПЛ, то Якин отверг этот вариант.

Как и все другие. Окружение Мурата уверяет, что «Якин ждёт серьёзного предложения». Под таковым подразумевается команда из топ-чемпионата. И желательно приличного уровня, с амбициозными задачами. Видимо, последнего Мурат не обнаружил в «Вероне» и «Тулузе».

Зато швейцарец не забывал, собственно, про «Спартак». Якин приезжал на июльский сбор красно-белых в Абтвиле. Другое дело, что поездка была отнюдь не утомительной, учитывая, что тренировался «Спартак» в Швейцарии. И никакой случайности здесь нет – именно Якин запланировал этот сбор, будучи ещё главным тренером красно-белых.

Но во всём есть плюсы – зато Мурату было удобно навестить бывшую команду. Якин без всякого напряжения посмотрел контрольный матч вместе с сотрудниками «Спартака».

В общем, от российской действительности Мурат никуда не бежал. Но и не скучает по ней. О чём сегодня, в день своего 41-летия, и рассказал корреспонденту «Чемпионата». Якин был предельно вежлив, корректен, но ещё вчера, при первом звонке, чувствовалось: говорить о России он желанием явно не горит. Однако парочку слов из Мурата всё же удалось вытащить.

— Скучаете ли вы по «Спартаку»?
— Нет, я не скучаю по «Спартаку». Нужно жить настоящим, а не прошлым. Я благодарен «Спартаку». Но сейчас надо идти дальше.

— Куда? Какой клуб вы возглавите?
— Пока об этом рано говорить. Но я открыт для предложений.

В курсе ли вы, что игру «Спартака» сейчас ведёт Роман Широков, с которым вы не сработались?
— Да. Я никогда не говорил, что Широков — плохой игрок. Это хороший футболист, просто в моём «Спартаке» ему не нашлось места. Так бывает. Сейчас он играет у Аленичева — ничего не имею против.

Слова про Широкова лишь подтверждают очевидное – философии «Спартака» Якин изначально не подходил. Возможно, сам Мурат этого не осознавал. Но следующая команда не должна отторгать идеи швейцарца, а её лучший игрок чуть ли не бунтовать против тренера. Потому Мурат настолько скрупулёзен в выборе нового клуба – второй ошибки подряд Якин себе позволить не может. Иначе, после двух провалов подряд, его мечта тренировать серьёзный клуб из топ-5 может так и остаться мечтой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →