Криштиану Роналду
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Гонка Роналду, проклятие «Манчестер Сити». Обзор Лиги чемпионов

«Ювентус» неожиданно побеждает «Манчестер Сити», Криштиану Роналду вновь обгоняет Месси, а Люк Шоу получает страшную травму в Эйндховене.
16 сентября 2015, среда. 01:30 Футбол

Группа А

В Мадриде и Париже на вечер вторника открыли улицы с односторонним движением. «Шахтёр» и «Мальмё» пожаловали в гости к грандам, словно смирившись с ролью закуски к столу, – и дрогнули под мощным натиском. Шведы ещё легко отделались, хотя совсем не были похожи на команду брутальных скандинавских мужиков, которая берёт своё за счёт характера и второй год кряду добирается до группового этапа Лиги чемпионов. Впрочем, одно дело, когда против тебя играет «Селтик», а совсем другое – «Пари Сен-Жермен», собирающий сливки со всей Европы.

Свой человек для «Мальмё» в Париже Златан Ибрагимович родную команду жалеть не стал. Швед не забил, но сыграл свой лучший матч в сезоне, пару раз заставив Йохана Виланда потрудиться в поте лица. Венцом игры Златана стала шикарная передача пяткой в воздухе на Эдинсона Кавани – уругвайцу оставалось лишь правильно вывернуть голову. Матч с «Мальмё» добавил уверенности и Анхелю Ди Марии. Аргентинец открыл счёт, мастерски закрутив мяч в дальний угол с необычайной лёгкостью, словно художник, махнувший кистью. В последний раз аргентинец забивал аж в январе – в ворота «Йеовила» в Кубке Англии. Надо ли говорить, насколько этот гол важен для Анхелито?

«Мальмё» покинул Париж с двумя пробоинами, «Шахтёру» повезло намного меньше. «Горняки» в Мадриде тоже не стали навязывать сопернику агрессивный футбол, изредка огрызаясь мелкими контратаками. «Реал» спокойно вёл игру, изобретал симпатичные комбинации, но голы «сливочных» вышли на редкость дешёвыми. Особенно первый – Андрей Пятов на выходе решил сыграть в «горячую картошку», ошибся и оставил перед Каримом Бензема пустые ворота.

Во втором тайме, когда «Шахтёр» уже остался вдесятером, настало время Криштиану Роналду. Все знают, что португалец может оформить хет-трик, даже стоя на поле все 90 минут, но нейтрализовать его не в силах. В домашней игре с «Шахтёром» Роналду не был в тени, однако три мяча забил вообще не напрягаясь: дважды реализовал пенальти, а затем добил мяч в сетку после дальнего выстрела Марсело. Благодаря своему хет-трику КриРо вновь опередил Лео Месси в заочном споре снайперов Лиги чемпионов. А «Реал» разгромил «Шахтёр», не играя на полную мощность, и это выглядит диагнозом для «горняков» в такой группе. Но и мадридцы не обошлись без ложки дёгтя – ещё в первом тайме из-за травмы поле покинул Гарет Бэйл.

Группа В

Повреждение Бэйла – ещё цветочки. В Эйндховене страшную травму получил Люк Шоу. Один из самых перспективных защитников Англии в своём стиле помчался в чужую штрафную, где наперерез ему выскочил Эктор Морено и жёстко выбил мяч из ног игрока «Манчестер Юнайтед». В стыке Шоу получил двойной перелом ноги и, судя по всему, ушёл на больничный до конца нынешнего сезона. Очень печальный факт для Люка, который летом наконец-то отвоевал место в основе «красных дьяволов».

Жуткая травма стала для манкунианцев шоком. Игра «Манчестер Юнайтед» окончательно разбилась на мелкие осколки, и уповать на осмысленные действия у ворот Йеруна Зута не приходилось. На выручку «красным дьяволам» пришёл Мемфис Депай – человек, ещё весной игравший в Эйндховене по другую сторону баррикад. Голландский бриллиант сделал всё идеально – получил мяч от Блинда, парой движений отправил в буфет Ариаса и Бруму, а затем послал мяч в самый угол ворот ПСВ.

Открыв счёт, игроки «Юнайтед» подумали, что победы в Эйндховене можно добиться малой кровью. И поплатились. Новичок ПСВ Максим Лестьенн (кстати, бельгийца взяли в стан «крестьян» с целью заменить Депая) сначала помог Эктору Морено забить «гол в раздевалку», прицельно подав от углового флага, а во втором тайме разогнал контратаку и навесил точно в голову Лусиано Нарсингу. ПСВ возвращается в Лигу чемпионов с неожиданной победой, а Луи ван Галу пора бы подумать над игрой «Юнайтед» в атаке. На голом классе исполнителей далеко не уедешь.

Группа С

Когда «Галатасарай» играл на старом «Али Сами Ен», вход на стадион украшала надпись «Добро пожаловать в ад». На время еврокубков жёлто-красным стоит вернуть этот плакат на новую арену, заменив «ад» на «рай». Такого сахарного турецкого клуба в Европе не было давно. «Галатасарай» очень слабо выступил прошлой осенью, набрав в группе одно очко, вот и новый сезон турки начали с поражения.

На сей раз в гости к «Галатасараю» пожаловал «Атлетико» и снял все вопросы уже через полчаса игры. Лавры героя примерил на себя Антуан Гризманн, который в этом сезоне был в тени. Француз открыл счёт бильярдным ударом с линии штрафной после резкой фланговой атаки, а вскоре удвоил перевес «матрасников», с мясом вбив мяч в сетку после скидки Диего Година. После этого «Атлетико» перешёл на энергосберегающий режим, а «Галатасарай» откровенно сложил оружие уже при счёте 0:2. Неудивительно, что фанаты жёлто-красных провожали команду с поля, требуя отставки наставника Хамзы Хамзаоглу. Если безвольно играть в Лиге чемпионов с сильнейшей командой группы, то откуда возьмётся характер?

У «Астаны», которая впервые представляла Казахстан в групповом турнире Лиги чемпионов, с морально-волевыми качествами всё в порядке, что показал и матч против «Бенфики». С тактической составляющей хуже. В Лиссабоне «Астана» очень чётко провела первые 45 минут, сводя риск к минимуму и аккуратно отодвигая игру от своих ворот. Неизвестно, как Станимир Стойлов накачивал своих подопечных в раздевалке, но во втором тайме «Астана» старалась уже идти на абордаж. А попадание в штангу едва вышедшего на замену Щёткина только добавило казахам оптимизма.

«Астана» понеслась вперёд, чтобы больно укусить более маститого противника… и получила апперкот. «Бенфика» быстро нащупала свободные зоны, через которые и организовала два гола, – и оба раза у казахов просел правый фланг обороны, где нередко опаздывал Бранко Илич. Первым выстрелил лидер «орлов» Нико Гайтан, вскоре отличился Костас Митроглу, замкнув передачу активного крайнего защитника Элизеу.

Негативный опыт игры с шашками наголо, который «Астана» получила в Лиссабоне, должен помочь казахам на дистанции.

Группа D

«Манчестер Сити» – проклятая команда. Она может штамповать победы в родном чемпионате, словно конвейер, и показывать едва ли не самый мощный футбол в Европе. Однако когда кажется, что Мануэль Пеллегрини наконец-то нашёл «Сити» подходящую расстановку, а оборона играет так, как никогда прежде, «горожане» умудряются проигрывать. В «группе смерти», куда волею жребия попал «Сити», все игровые аргументы отходят на задний план – гораздо важнее опыт побед на европейской арене. У «Ювентуса», который кошмарно стартовал в Серии А, он есть. У «горожан» с их самым-самым футболом за последние годы – нет.

«Манчестер Сити» играл неплохо, временами разрывая хвалёную оборону «Ювентуса». А опорный хавбек Фернандиньо выдал едва ли не лучший матч в голубой футболке, постоянно оставляя в дураках Поля Погба и конструируя атаки «горожан». На исходе часа игры «Сити» повёл (спасибо судье, который не заметил, как Компани буквально оседлал Кьеллини), а затем обязан был забивать ещё. Но голкипер «Ювентуса» в очередной раз показал, что он – Буффонище, а не просто Буффон. А вскоре последовала расплата от «старой синьоры». Марио Манджукич забил в свойственном себе стиле, а Альваро Мората вновь доказал, что он король важных матчей. Можно пенять на несчастный случай, но ведь «Ювентус» отыграл очень качественно. А если бы не провалы в центре поля до перерыва – то и вовсе идеально.

Пока в Манчестере шла жесточайшая рубка, в Севилье от души веселился чешский арбитр Павел Краловец. Во втором тайме матча «Севильи» и гладбахской «Боруссии» судья поставил три пенальти в ворота «жеребцов», а два первых и вовсе с разницей в пару минут. И ведь не придерёшься к Краловецу – каждое из решений по делу. Зоммер заплёл ноги в своей вратарской Витоло, Броуверс по-хоккейному остановил того же Витоло, а Янтчке глупейшим образом снёс Гамейро – Мёнхенгладбах действительно наиграл на три пенальти в свои ворота.

Такой щедростью арбитра и соперника «Севилья» обязана была пользоваться. Правда, Кевин Гамейро тоже решил добавить игре щепотку веселья – он исполнил оба своих удара с «точки» на силу, и если в первом случае мяч пошёл прямо в «паутинку», то во втором сотряс перекладину. Третий пенальти исполнял уже Эвер Банега – и забил с пугающим хладнокровием. А незадолго до финального свистка настроение себе поднял Евгений Коноплянка, поймав на ошибке Зоммера и выполнив коварный удар вместо навеса. 3:0 – «Севилья» всё так же мощна, как и в прошлом сезоне, а такой «Боруссии» в Лиге чемпионов делать просто нечего.

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур

Группа А

Группа В

Группа С

Группа D

Успей собрать команду в новом футбольном менеджере «Fantasy чемпионов»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент