Ахмед Муса
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

«Без божества, без вдохновенья». 5 выводов по матчу ЦСКА в ЛЧ

Анализируем самый неудачный матч в исполнении ЦСКА в этом сезоне – в Лиге чемпионов «армейцы» уступили «Вольфсбургу» 0:1.
16 сентября 2015, среда. 09:20. Футбол

Причины невнятной игры в атаке скорее психологические


После матча с «Зенитом» Леонид Слуцкий отметил, что это была лучшая игра команды под его руководством после перерывов на сборные. Тогда, несмотря на перелёт из Лихтенштейна, переключение со сборной на клуб, у красно-синих никаких проблем игрового или физического характера не было. В «Вольфсбурге» же мы увидели, наоборот, худший ЦСКА этого сезона, если брать игру в атаке. Так мало «армейцы» не создавали уже давно, даже прошлой осенью в сложнейшей группе у них было больше моментов и подходов в играх с «Ромой», «Манчестер Сити», с «Баварией» дома. Причём в Вольфсбурге команда не встала, добегала, совершал привычные рывки Муса, старались выполнять большой объём работы Вернблум и Дзагоев, ну а Натхо и вовсе был свеж.
Так что видимых функциональных проблем у ЦСКА не было. Поэтому логично предположить, что дело именно в психологии. Из сборной российские «армейцы» приехали на подъёме, тут же сыграли большой матч, в котором досадно упустили победу, ведя 2:0. Возможно, морально это перегрузило красно-синих. Много эмоций было выплеснуто в последние недели – «Спортинг», Швеция, «Зенит». Неприятная развязка игры с питерцами. И игре команды в созидании в Лиге чемпионов не хватало именно эмоций, свежих идей, вдохновения. Мало нестандартных ходов, механические открывания и читающиеся передачи. Цитируя Пушкина, играли «без божества, без вдохновенья».

Роман Ерёменко провёл один из худших матчей за ЦСКА


Немалую роль в этом сыграло и то, что не пошла игра у Романа Ерёменко. Прошлогодний лидер ЦСКА вообще начал сезон довольно средне – по своим же меркам. Роман уже приучил к тому, что голами и передачами вносит более весомый вклад в результат. При этом именно в Лиге чемпионов Ерёменко в августе был наиболее полезен и эффективен. Вчера же у него не только не получалось что-то придумать, обострить атаку одной передачей, но даже и «обязательная программа» хромала – хватало брака и в простых пасах, которые хорошо читались «волками».

Потеря Думбия – это минус для контроля мяча


Сейду Думбия остался в запасе ЦСКА. «У него небольшая мышечная проблема. Играть 90 минут он был не готов», — пояснил после матча Леонид Слуцкий. Пока рановато говорить, что игра красно-синих снова становится зависимой от наличия и формы ивуарийца, но то, что без него красно-синие теряют несколько процентов контроля мяча, – факт. Роль Мусы на острие принципиально иная, он игрок открывания и забега. В Лиге чемпионов в принципе меньше шансов поймать соперника на скорости, так как уровень концентрации высок и редкая команда оголит тылы или пропустит рывок за спину. В результате большая часть передач на ход Ахмеду оборачивалась просто потерей. Думбия же со своей способностью выигрывать борьбу, ставить корпус, цепляться за мяч и тащить его помог бы ЦСКА сохранить мяч в ряде моментов, а значит, и увеличить количество подходов и их вариативность.

Отсутствие «сухаря» у Акинфеева – вина обороны и Вернблума


Если бы речь шла о любом другом вратаре, его бы носили на руках за восемь отбитых ударов, несколько впечатляющих спасений и то, что команда проиграла не так крупно, как могла бы. Но поскольку на воротах ЦСКА Игорь Акинфеев, очередной не сухой матч и продолжающаяся антирекордная серия – повод позлорадствовать для некоторых. Между тем игра в Вольфсбурге только лишний раз подчеркнула, что всё-таки центр обороны «армейцев» тяжеловат для матчей с быстрыми командами топ-класса. Хозяева обостряли игру за счёт скорости перемещения и принятия решений. А тут ещё и Вернблум выдал не лучший матч, проиграв много единоборств и не снизив нагрузку на оборону и Акинфеева.

Шансов на плей-офф меньше не стало


Если оценивать шансы на выход из группы не сухой статистикой, а логикой, то поражение в Вольфсбурге пусть и осложнило «армейцам» задачу, но принципиально от плей-офф не отодвинуло. Первый тур в этой группе показал, что весь квартет будет рубиться на равных и найти или потерять можно в любом матче. «МЮ» отнюдь не грозен, и фиаско в Эйндховене тому подтверждение. ПСВ показал, что и его не нужно сбрасывать со счетов, и очки в противостоянии с голландцами тоже придётся выгрызать, но тем и ценнее они будут в таблице. «Вольфсбург» тоже не продемонстрировал какой-то запредельный класс, но показал, что и без де Брейне остаётся одной из лучших команд Бундеслиги. И после этой победы считать фаворитом надо именно его, а не «Юнайтед». Ну а минимальное поражение в гостях от фаворита группы – точно не приговор для ЦСКА.

Успей собрать команду в новом футбольном менеджере «Fantasy чемпионов»!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →