Олег Саленко
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Саленко: Виллаш-Боаш уже махнул рукой на всё

Олег Саленко забивал голы и за «Зенит», и за «Валенсию». На чьей стороне сегодня будут симпатии лучшего бомбардира ЧМ-1994?
16 сентября 2015, среда. 12:30. Футбол
— Вы провели на «Месталье» один, но очень неплохой сезон. Какие воспоминания остались о том периоде?
Когда я появлялся на поле, вся «Месталья» пела: «Олег Саленко!»


— Воспоминания хорошие. С самого начала всё пошло удачно. Несмотря на операцию и разногласия с тренером Паррейрой, до сих пор считаю уход из «Валенсии» одной из своих ошибок. Новый тренер говорил: «Оставайся», но я уже подписал контракт с другим клубом. Валенсия до сих пор для меня один из самых близких городов – жил там, ребёнок родился.

— Давайте угадаю ваш лучший матч за «Валенсию». С «Реалом» на Кубок?
— Точно. Такое не забывается. Если не ошибаюсь, за всю историю «Валенсии» никто до меня не забивал два на «Сантьяго Бернабеу» и не выбивал «Реал» из Кубка. Хорошее было время. Единственная проблема заключалась в переборе иностранцев. Нас, легионеров, было четверо, и все на ведущих ролях, тогда как одновременно на поле могли находиться только трое. Когда мы все вместе – я, Любо Пенев, Миятович и Мазиньо – выходили на товарищеские матчи, это совсем другая команда была.

— Вы были узнаваемой личностью в Валенсии?
— Это мягко сказано (усмехается). Я приехал в Валенсию после чемпионата мира.
Меня знали по «Логроньесу». Не мог спокойно по городу пройти! Приходилось убегать, прятаться от народа. А когда заиграл в «Валенсии», отношение стало ещё более тёплым.

— Казусы на почве народной любви случались?
— Бывало, идёшь по центру города, дети узнают, начинается шум-гам. Заходил в первый попавшийся магазин и выходил через чёрный ход. Это нормально.

— Публика на «Месталье» действительно очень требовательная к чужакам?
— Не сказал бы. Если ты на ходу, на руках готовы носить. Была история: я дал интервью российскому изданию. В Испании его некорректно перевели. Мне приписали слова, что якобы назначение Паррейры вместо Гуса Хиддинка было ошибкой. Тренер, видимо, прочёл это – и перестал ставить в состав. Так вот, когда я всё-таки появлялся на поле, вся «Месталья» пела: «Олег Саленко!». Вот это отношение!

— Современная «Валенсия» имеет что-то общее с командой 20-летней давности?
— Сейчас уклон в сторону иностранных игроков. При мне в «Валенсии» было больше местных воспитанников – тот же Мендьета только начинал. За счёт этого, считаю, команда и поднялась. Теперь упор сделан на легионеров. Думаю, если бы «Валенсия» больше внимания уделяла собственной школе, клуб быстрее прогрессировал бы.

— В ваше время клуб не шиковал, а теперь за одно лето тратит по 140 млн евро на новичков.
— Сейчас другие спонсоры и другие тенденции в мире. Есть магнаты, готовые тратиться на трансферы. Они вбухивают в команду огромные деньги ради сиюминутного результата. Но шиковать – это не всегда хорошо и целесообразно. На примере киевского «Динамо» это хорошо видно. Когда скупали иностранцев, результата не было, а как стали своих ребят ставить – появился. Набирать игроков оптом на 140 млн, я считаю, неправильно. Если покупать дорогостоящих легионеров, то точечно и только на проблемные позиции.

— Как думаете, конвертируются огромные инвестиции Питера Лима в «Валенсию» в титулы?
— В Испании есть ещё пара клубов с огромными инвестициями… Какие бы деньги ни вкладывались, любой команде необходим год-два, чтобы сыграться, проникнуться требованиями тренера. Симеоне вон дали время, и он сделал «Атлетико» чемпионом. А покупать игроков за миллионы и при этом постоянно менять тренеров – это, считаю, антибизнес.

— В противостоянии «Валенсии» и «Зенита» ваши симпатии будут на стороне питерцев?
— Конечно, питерцев. Родной город. Да и пора, наверное, «Зениту» добиться какого-то результата в Европе – всё-таки в него вкладывается не меньше, а, возможно, даже больше денег, чем в ту же «Валенсию». Клубу надо определиться: или давать тренеру всю полноту власти и свободу действий, или менять его.

— У вас есть объяснение, отчего вложения в «Зенит» не приводят к успеху на международном уровне?
— В России «Зенит» может выезжать на индивидуальном мастерстве своих лидеров, а в Европе этого для успеха недостаточно. Нужна качественная коллективная игра, командный дух – те качества, благодаря которым «Зенит» выиграл Кубок УЕФА в 2008 году. В команде было достаточно местных воспитанников, и был коллектив. Теперь их места заняли звёзды. Но звёзд тоже нужно держать в узде, чтобы они играли на команду, а не на себя. Это самая большая проблема «Зенита».

— «Зенит» без своих воспитанников – это, по-вашему, нормально?
И хуже всего то, что у Дзюбы даже нет конкуренции.

— Давно говорю, что ненормально. Полтора года назад общался с людьми из школы «Смена», они тоже недоумевали, отчего в «Зените» своим ребятам хода не дают. Когда играли Аршавин, Кержаков – вот это было дело. А сейчас тенденция: зачем растить своего мальчишку, если можно купить готового игрока? Поэтому и нет коллектива в полном смысле слова.

— Как вам нравится нынешний центрфорвард «Зенита» Дзюба?
— Дзюба давно играет, меняет команды, где-то у него получается, где-то – нет. Я тут смотрел матч с ЦСКА и заметил: пока у него есть силы – играет. А как только устал – пропал. Необходимы футболисты, способные играть в разный футбол. В сборной от Дзюбы может требоваться одно, а в клубе – совсем другое. И хуже всего то, что у Дзюбы даже нет конкуренции. Это мешает большому спорту.

— Чувствуется, регулярно смотрите матчи бывшей команды.
— Ну да, я российский чемпионат всегда смотрю. Мне интересно, что происходит в «Зените». Сейчас вот с тренером непонятная ситуация.

— Видите у Виллаш-Боаша желание изменить ситуацию или он уже пустил всё на самотёк?
— Мне кажется, он уже махнул рукой на всё и думает о чём-то другом. Наверное, необходимо уже искать другого человека, который продолжит работу.

— Есть в такой ситуации у «Зенита» шансы не проиграть в Испании?
— Настраиваться всегда нужно на победу. Шансы не проиграть есть – за счёт обороны, контратак. Скорее всего, будет ничья.

— В родном городе давно были?
— Полтора года назад. У меня сын растёт в Питере – созваниваемся, общаемся, иногда видимся. Есть и друзья, товарищи в городе, бывшие футболисты – так что ситуацией в команде более или менее владею.

— Знаю, сейчас активно колесите по Украине в составе динамовских ветеранов. В большей степени для души – или заработка?
Раньше с поля после финального свистка убегал, а теперь по полчаса стоишь – автографы раздаёшь, общаешься.

— Всё вместе. Тут тебе и ностальгия, и общение, и заработок. Совмещаем приятное с полезным.

— Люди на периферии помнят, любят?
— Да-да, особенно на периферии! Люди соскучились по футболу и искренне радуются нашему приезду. Раньше с поля после финального свистка убегал, а теперь по полчаса стоишь – автографы раздаёшь, общаешься. Людям радостно, и мне приятно.

— Какова судьба «Золотой бутсы» 1994 года?
— Одно время люди хотели в Эмиратах музей открывать, турнир делать, но что-то там не сложилось. Поэтому «Бутсы» дома стоят: и первая, за юниорский чемпионат мира, и вторая. Пускай приносят радость моему второму сыну.

— Сколько ему?
— 10 лет. Рома тренируется в детской школе киевского «Динамо» и уже понемножку начинает играть.

— Как папа – центральным нападающим?
— В таком возрасте ещё чёткой привязки к позиции нет, но больше бегает в середине поля и нападении.

— Будете рады, если сын тоже станет футболистом?
— Конечно. Но не просто футболистом, а лидером. Сейчас у детей с лидерскими качествами проблемы, а я считаю, что их нужно прививать с детства.
Олег Саленко на ЧМ-1994

Олег Саленко на ЧМ-1994



Успей собрать команду в новом футбольном менеджере «Fantasy чемпионов»!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →