Refugees welcome
Текст: Антон Михашенок

Refugees welcome. Как фанаты реагируют на миграционный кризис

Европейские болельщики разделились в вопросе миграционного кризиса: лояльных к беженцам немцев поддерживают не все.
16 сентября 2015, среда. 17:15. Футбол
Наблюдать за тем, как болельщики по всей Европе реагируют на сложившийся миграционный кризис, интересно, потому что футбольные фанаты — огромный срез общества. При этом этот срез максимально политически активен: как бы ни заявляли болельщики по всей Европе, что футбол вне политики, игра всегда была неразрывна с ней. Однозначного мнения по самому насущному вопросу Европы нет даже в Германии, которая стала мотором акции Refugees welcome, однако болельщики, не одобряющие лояльного отношения к мигрантам, вынуждены согласиться с большинством. Ещё интереснее, что с Востока Германия плотно оцеплена странами, в которых футбольные фанаты резко, а кое-где даже радикально настроены против беженцев. Это хорошо видно по составленной карте. Условно вся Европа на ней разделена на четыре зоны: «зелёную» — страны, где болельщики широко поддерживают беженцев именно через матчи или причастность к клубу; «синюю» — страны, где болельщики настроены категорически против беженцев, мигрантов и исламизации; «красную» — страны, где болельщики не имеют единого мнения по миграционному вопросу, что приводит/может привести к социальной напряжённости, и «жёлтую» — где болельщики без особого энтузиазма относятся к демонстрации своего мнения по этому вопросу на футболе.

«Зелёная» зона


Германия. Принявшая наибольшее количество беженцев в Европе страна относится к ним лояльнее всех соседей, и главной движущей силой лояльности являются футбольные фанаты. Во все времена активные немецкие болельщики не снимали с себя социальной ответственности, и к вопросу беженцев они относятся не как к политическому, а как к социальному, гуманитарному. Павел Железов, один из ультрас дюссельдорфской «Фортуны», разговаривая со мной на тему помощи немецких болельщиков беженцам, утверждал, что клубы стали выделять финансовую помощь вынужденным мигрантам только в качестве ответа на первичную реакцию фанатов — и это несложно доказать хронологически. Немецкие клубы действительно отождествляют себя со своими болельщиками, и чем больше фанатов по всей Германии поддерживали акцию Refugees welcome, тем больше внимания проблеме стали уделять как футбольные, так и политические власти Европы.

Греция. Говоря о Греции, никогда нельзя быть уверенным в том, что там произойдёт на следующий день. На данный момент болельщики скорее позитивно настроены относительно беженцев, но это может поменяться в любой момент. Помощь вынужденным мигрантам оказывают фанаты АЕК и ПАОК, а баннер на одном из последних матчей АЕК говорит сам за себя: «АЕК — мать всех беженцев».

Испания. Сказанное о Греции касается Испании не в меньшей степени — с той лишь разницей, что раздробленность общества, а значит, и культуры футбольных болельщиков здесь ещё серьёзнее. В основном баннерами в поддержку беженцев отличаются фанаты клубов низших лиг, но на вчерашнем матче «Севилья» — «Боруссия» М болельщики испанской команды вывесили масштабный плакат Refugees welcome. Гостевой сектор встретил это аплодисментами.

Исландия. Разделять общество в целом и культуру болельщиков в Исландии на данный момент просто нельзя — страна сходит с ума по футболу. Инициативные группы фанатов большинства профессиональных клубов крошечной страны подписались под обращением к вынужденным мигрантам: они готовы предоставлять им свои дома и квартиры.

«Синяя» зона


Польша. Польские фанаты единогласно и очень жёстко выступают против беженцев, мигрантов и исламизации. Фанаты почти всех клубов — от топ-команд Экстракласы до деревенских команд четвёртых-пятых лиг — выступили с акциями на матчах, а затем организовали в Варшаве акцию против исламизации Польши. На каждом матче лиги можно увидеть баннеры вроде «Польша не для иммигрантов-мусульман» или «Добро пожаловать в ад, бездомные овечки». Фанаты «Леха» будут бойкотировать матч с «Белененсешем» в Лиге Европы, так как по одному евро с каждого билета УЕФА предложил перечислить беженцам, хотя это и необязательное условие. Самое интересное заключается в том, что польские ультрас агрессивно выступают против того, чего почти нет: за три последних года шестая по площади страна Евросоюза одобрила всего чуть более 30 тыс. прошений о предоставлении убежища. Беженцы из Сирии и не стремятся в Польшу.

Венгрия. Многие венгерские фанаты и до кризиса беженцев лояльно относились к ультраправой политической партии «Йоббик», а с момента, когда Венгрия стала одним из перевалочных пунктов для вынужденных мигрантов, конфронтация на матчах и за пределами стадионов стала открытой. Баннерами венгры не ограничились — в начале сентября футбольные фанаты напали на беженцев на одном из железнодорожных вокзалов.

Болгария. Проблемы между ультрас и беженцами в Болгарии возникли задолго до нынешнего кризиса. Фанаты крупнейших клубов — «Левски», ЦСКА, «Литекса» — устраивали акции против беженцев и мигрантов ещё три-четыре года назад. В 2013 году разгорелся большой скандал — на нескольких матчах «Левски» подряд появлялись антимигрантские плакаты: «Смерть беженцам!», «Беженцы, вон из Болгарии!». Спустя два года напряжённость в Болгарии не стала слабее — при этом государство лидирует в Европе по проценту одобренных первичных заявок на предоставление убежища.

Чехия и Словакия. Чешские болельщики стали одними из первых, кто резко выступил против беженцев. Агрессивные баннеры (вроде «Европа, просыпайся!») появлялись и в Праге, и в Пльзени, а позже эстафету подхватили и словаки. Масштабных акций в Словакии не было, но баннеры против исламизации присутствуют на многих матчах местного чемпионата. Исламизация, правда, весьма условная: с 2011 года власти Словакии одобрили лишь 72 заявки на предоставление убежища беженцам.

«Красная» зона


Сербия и Хорватия. Сербские и хорватские фанаты точно не одобряют рост числа беженцев, но акции проводят в основном болельщики клубов из низших лиг. Ультрас топ-команд на Балканах по-прежнему слишком увлечены противостоянием друг с другом и даже внутри одного движения.

Кипр. Кипр — одна из важнейших целей для беженцев, и единого мнения относительно вынужденных мигрантов среди футбольных болельщиков здесь нет. Более того, противоречия имеются, как и на Балканах, даже внутри движения фанатов одного клуба — например, болельщиков АПОЭЛ разделил вопрос беженцев.
Необходимо сказать, что для киприотов вопрос о мигрантах — исторически один из самых больных: во многих семьях в прошлом веке были те, кому приходилось бежать. Тех, кто готов поддерживать вынужденных мигрантов, среди футбольных болельщиков больше — из значимых клубов это фанаты «Омонии» и АЕЛ.

Израиль. Расколото общество футбольных болельщиков и в Израиле, что хорошо иллюстрирует ситуация с фанатами двух тель-авивских команд. Ультрас «Маккаби» на одном из недавних матчей вывесили баннер Refugees NOT welcome («Беженцы, НЕ добро пожаловать»), на что болельщики «Хапоэля» ответили язвительным плакатом «В этой стране мы все беженцы».

Швеция и Дания. Швеции в вопросе вынужденных мигрантов приходится сложнее всего: на данный момент ни в одной стране Европы нет столько беженцев на 100 тыс. населения. Фанаты провинциальных клубов вроде «Эребру» или отдельные группы болельщиков больших клубов, как «Норрчёпинг», выступают с баннерами в поддержку беженцев, а вот крупные движения предпочитают обходить проблему как политическую. На недавнем матче «Хаммарбю», одного из трёх самых популярных клубов страны, появился плакат Refugees welcome, который был сорван ультрас того же «Хаммарбю», после чего завязалась драка между фанатами одного клуба. Даже болельщики АИК, который ныне существует как глобальный проект интеграции в шведское общество и лучший бомбардир которого, мигрант из Эритреи Хенок Гоитом, содержит в одной из низших лиг команду из беженцев, молчат. В Дании ситуация усугубляется ещё и тем, что, в отличие от Швеции, социальное напряжение относительно мигрантов действительно есть — из крупных клубов только фанаты «Копенгагена» открыто выступили за беженцев.

Франция. Французские ультрас тему беженцев тоже предпочитают не поднимать как политическую. Все и так понимают, что фанаты «Марселя» выступают за поддержку мигрантов: лишний раз афишировать это нет смысла, а иной раз и возможности — перед чемпионатом Европы во Франции тщательно относятся к досмотрам при проходе на стадион. Фанаты «Бордо» провели в рамках борьбы против дискриминации на трибунах самую масштабную акцию поддержки мигрантов, но, с другой стороны, болельщики «Лиона» на матче с «Лиллем» отметились баннером Refugees NOT welcome. Возникшая в том числе и в прессе дискуссия говорит о том, что до единства в вопросе вынужденных мигрантов французским болельщикам далеко.

«Жёлтая» зона


Македония, Албания, Босния, Словения, Черногория. Чёткой позиции по беженцам здесь нет — за исключением отдельных деревенских фан-клубов, главной целью которых при вывешивании плакатов вроде Refugees NOT welcome является, похоже, попадание в интернет.

Великобритания и Ирландия. Болельщики английских клубов индифферентно относятся к теме беженцев на стадионах — отдельные акции, которые афишируются как фанатские, проводят клубы. В Шотландии и Ирландии фанаты занимают более активную позицию: плакаты в поддержку беженцев появлялись уже на матчах «Селтика», «Дерри Сити» и сборной Шотландии.

Италия. Гораздо более интересно относительное молчание итальянских тифози: во-первых, потому что именно здесь зародилась культура современных ультрас, во-вторых, потому что вся история активного боления в Италии неизменно связана с политикой, а в третьих, потому что Италия — одна из первых целей для беженцев этой волны. Тем не менее открыто свою общую позицию проафишировали только фанаты «Эмполи» и «Перуджи», поддержавшие беженцев.

Австрия. Австрийское общество солидарно с немецким — здесь проводятся уличные акции и марши в поддержку беженцев. Однако при этом на футбольных матчах австрийские болельщики соблюдают нейтралитет, оставляя политику за трибунами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →