Луис Энрике
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Дементьев

Отторгнутый волчицей. Луис Энрике против «Ромы»

Луиса Энрике в Риме не полюбили, так что теперь он может насолить бывшему клубу в Лиге чемпионов.
16 сентября 2015, среда. 20:00. Футбол
Карпин ставит на «Барселону»

«Рома» — первая профессиональная команда тренера Луиса Энрике. В Барселоне он с 2008 по 2011 год возглавлял филиал, и Хосеп Гвардиола не раз говорил, что видит младшего товарища своим потенциальным преемником. Слово Пепа высоко ценилось в городе, так что Луис Энрике получил хороший пиар ещё до начала настоящей карьеры. В конце концов, сам Гвардиола год отработал со второй командой перед тем, как приступить к революционному обновлению главной «Барсы». Но в футболе не существует чёткой карьерной лестницы, и полковнику всегда нужно ждать смерти генерала, чтобы самому стать им. А Гвардиола умирать не собирался, в 2011 году он снова выиграл с каталонцами Лигу чемпионов и испанскую лигу. Вот Луис Энрике и задумался о других вариантах развития своей карьеры.

Предложение поступило из Рима, где как раз расстались с Клаудио Раньери. Руководство решило сделать ставку на молодое поколение тренеров: сезон-2010/11 заканчивал Винченцо Монтелла, но в должности «мистера» его не утвердили. По опыту и изначальным данным Монтелла смотрелся ничем не хуже Луиса Энрике, к тому же он сам 10 лет играл за «Рому», но… «Куда мне до неё, она была в Париже. И я вчера узнал – не только в нём одном». В 2011 году запись «Барселона» в трудовой книжке могла творить чудеса, Луиса Энрике с ходу утвердили главным тренером «Ромы».

Иногда вовремя набить шишки полезно. Быстрый успех развращает, а потом сложно бывает привыкнуть к тому, что коровы в жизни бывают не только тучные, но и тощие. Луису Энрике повезло – его первый опыт оказался неудачным, но зато дал обширные возможности для изучения и анализа. Ошибок молодой тренер совершил достаточно, но главных, пожалуй, было две. Он слишком рьяно взялся за дело и не учитывал гений места, где, собственно, отучился.

Игровых идей у Луиса Энрике было достаточно, а вот опыта — как тренерского, так и педагогического — не хватило. «Рома» — клуб патриархальный и слегка деревенский, несмотря на то что прописан в вечном городе. Здесь нельзя взять и с ходу поменять принципы жизни. В «Роме» есть один император – Франческо Тотти.
Никакой тренер никогда не сравнится с ним по значению и авторитету. Мудрый и опытный человек попытался бы заручиться поддержкой капитана команды, а Луис Энрике, который всего на шесть лет старше Тотти, сразу решил показать, кто тут главный. Результат – нервная обстановка в коллективе и неприятие болельщиками.

При таком подходе спасти Луиса Энрике могли только фантастические результаты команды. Временами «Рома» играла очень интересно – там проглядывали и барселонские черты (контроль мяча, мелкий пас, импровизация на поле), и что-то своё. Нельзя сказать, что тренер, как бессмысленная обезьяна, тупо копировал «Барсу» — он пытался комбинировать элементы разных стилей. Но опять же – слишком рьяно он взялся, слишком круто заложил. Отсюда и полное отсутствие стабильности в игре. «Рома» могла выиграть 4:0 у «Интера» и проиграть с тем же счётом «Ювентусу». Дома были поражения от «Кальяри», «Милана» и «Фиорентины». Ну и конечно, особенно ударили по позициям тренера два поражения в дерби от «Лацио». Как итог – седьмое место в Серии А, то есть провал.

Луис Энрике так жёстко поставил себя в отношениях с игроками, прессой и болельщиками, что на снисхождение рассчитывать было сложно. Молодому тренеру надо идти на компромисс – это Моуринью может просто надуться и сказать «Я так вижу». Луис Энрике это право ещё не заслужил. Юношеский максимализм бывает и в 41 год – для тренера это как раз пора ошибок. Разумеется, его уволили. Само по себе это не страшно, главное – выводы, которые делает сам человек. Можно ведь уйти в мизантропию, обернуться непонятым гением, художником, которого все обижают. К чести Луиса Энрике, он воспринял неудачу как прагматик, чётко проанализировав свои ошибки.

Потом была неплохая, но, в общем, не гениальная работа с «Сельтой», и вот тут Луису Энрике выпал счастливый шанс. Его таки позвали в «Барселону». Да это был риск, но «Барса» решила дать шанс «своему человеку». Сейчас многие говорят, что триумф каталонцев в прошлом сезоне – это заслуга Месси, Неймара, Суареса, а роль тренера совсем невелика. Взвесить её в граммах всё равно не получится. Но очевидно, что Луис Энрике сумел укротить своё эго и поставить его на службу делу. Команда выиграла все трофеи и вновь демонстрирует футбол, который восхищает людей по всему миру. Остальное – лирика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →