Халк
Фото: РИА «Новости»
Текст: Олег Лысенко

«Зенит» сломал испанский сапог!

«Зенит» нарушил пренеприятную традицию и впервые не проиграл в Испании. На старте Лиги чемпионов питерцы одолели «Валенсию»!
16 сентября 2015, среда. 23:47. Футбол

Фоторепортаж с матча «Валенсия» – «Зенит»



Обаятельный жулик Козодоев в «Бриллиантовой руке» в красках расписывал тяготы жизни обитателей острова невезения: и то у них не так, и сё не эдак. Футболистам «Зенита» после многочисленных злоключений в Испании впору было собственный ремикс на шлягер советской эпохи записывать – про полуостров невезения. Пиренейский. Что они ни делали, не шли у них там дела. Куда бы ни ездили — в Виго или Севилью, в Вильярреал или Мадрид — возвращались с «баранкой». Семь выездов – семь поражений. Бывают «неудобные» соперники, но в данном случае хоть целую страну в «неудобные» записывай!

Андре Виллаш-Боаш относительно недавно в России практикует, но об удручающей иберийской традиции сине-бело-голубых, безусловно, знал. Мало того, сам поучаствовал в её укреплении, уступив весной в
Голы: Халк, 9 (0:1); Халк, 44 (0:2); Канселу, 55 (1:2); Гомеш, 73 (2:2); Витсель, 76 (2:3).
Предупреждения: Алькасер, 53; Мустафи, 90+4; Гомеш, 90+6 – Смольников, 16; Витсель, 61; Халк, 90+6.
Севилье одноимённому клубу.

Исходя из вышесказанного от тренера гостей можно было ожидать повышенных мер безопасности на «Месталье». И он их принял. Разменом не вполне здорового Шатова на Смольникова тренер повысил надёжность правого фланга команды. Номинально реактивный блондин исполнял роль крайнего полузащитника, но на подмогу коллеге Анюкову приходил исправно. Сработал сдвоенный фланг «Зенита» качественно, практически без сбоев. Этой перестановкой АВБ после субботней «классики» в Химках и ограничился.

У земляка Виллаш-Боаша из «конкурирующей конторы» опасения вызывал последний рубеж. Травмы Диего Алвеса и Райана оставили ему скудный выбор в «портерии»: третий или четвёртый вратарь? Нуну, в прошлом неплохой кипер, в том числе московского «Динамо», отдал предпочтение 24-летнему дебютанту Хауме перед более опытным Йоэлем. И, возможно, пожалел.
Первый матч в Примере Хауме провёл на ноль – в Лиге чемпионов новичку повезло меньше. «Зенит» забил ему с первой же попытки. Переждав в укрытии стартовый штурм противника, вместивший в себя выстрел правого защитника Канселу в штангу, питерцы превосходно реализовали свой шанс: Данни разогнал быструю атаку по центру, а Халк завершил её сильным низовым ударом в правый нижний угол.

По истечении получаса игры «зенитчики» провернули ещё одну перспективную наступательную акцию, но реализуй они ещё и этот момент, было бы, пожалуй, слишком жестоко по отношению к испанцам. «Территорией» по-прежнему владели левантийцы и подчас наседали на чужие ворота очень опасно. Суетливость Лодыгина на «ленточке» усугубляла это противное ощущение. По такой игре два гола с двух ударов были бы сродни подарку небес. На сей раз Хауме не дрогнул и непростой удар Витселя отразил.

Можно только представить, какую гамму эмоций пережил Хауме на 38-й минуте – за несколько секунд, что длился полёт мяча от центральной линии поля к его воротам. На счастье «Валенсии», от феноменального гола Халка отделил какой-то метр – мяч, перелетев через пятящегося кипера, опустился сверху на сетку.

И всё-таки одной неприятностью хозяева до перерыва не отделались. Предыдущая, по-хорошему наглая попытка раззадорила Халка, и он «осчастливил» неприятеля голом «в раздевалку». Пускай не с центра поля, но тоже издали. Воспользовавшись удобной скидкой Дзюбы, питерский супермен буквально вбил мяч под перекладину.
0:2 после первого тайма – уже серьёзная заявка на успех. Более чем серьёзная! Было интересно, как поведёт себя Виллаш-Боаш в сложившейся ситуации. Он оставил всё как есть – как в рисунке игры, так и в составе, воплощающем его в жизнь.

Экстренные шаги по спасению матча предпринял другой португальский Мистер, с хозяйской лавки. Двойной заменой – Гомес и Алькасер вместо Фуэго и Пьятти – Нуну попытался усилить давление на ворота «Зенита». И ведь удалось! Гол Алькасера, к возмущению «Местальи», шотландец Томсон отменил (и правильно сделал – был офсайд, был!), но уже следующий удар привёл к сокращению разницы в счёте. Гол Канселу получился курьёзным, а оттого обидным вдвойне. Настырный правый бек «поймал» Лодыгина на противоходе не то неудачным прострелом, не то расчётливым ударом от правой бровки (нужное подчеркнуть).
Воспрянув духом, «Валенсия» ринулась дожимать соперника. В свою очередь Виллаш-Боаш среагировал на локальную неудачу заменой «сдерживающего» характера — Файзулин вместо Дзюбы. Спустя несколько минут рукопожатиями у кромки поля обменялись Смольников с Шатовым. Увы, отодвинуть игру от своих ворот «Зениту» не удалось. И это ещё полбеды.
Голкипер питерцев в этот раз был сам не свой. Гол Андре Гомеша тоже из разряда «вратарских»: удар с острого угла под руку киперу…

Больше половины тайма «Зенит» был пассивен в наступлении – цифры на табло не требовали активизации на чужой половине поля. Но когда ситуация потребовала, они не только рванули вперёд, но и снова вышли вперёд! После передачи Шатова замечательный диагональный удар с линии штрафной площади удался Витселю — точнёхонько в левый нижний угол. Полёт Хауме был красивым, но бесполезным.

Четверть часа основного времени и пять минут компенсированного «Валенсия» остервенело билась за третий гол и ничью, но «Зенит» выстоял, не дрогнул. Все серии рано или поздно обрываются – подошла к концу и эта. Вот и славно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →