Константин Генич – о матчах «Зенита» и ЦСКА в ЛЧ
Фото: РИА «Новости»
Текст: Константин Генич

Играть с «Валенсией» в открытый футбол – что застрелиться

Наш эксперт – о том, почему «Зенит» в Валенсии не сыграл лучший матч в сезоне, а ЦСКА ещё может всё исправить в этой Лиге чемпионов.
17 сентября 2015, четверг. 07:00. Футбол

«Валенсия» не похожа на себя



Победа над «Валенсией» для «Зенита» историческая – ещё никогда сине-бело-голубые не добивались успеха в Испании. Надо поздравить петербуржцев, отметить их качественную игру. «Зенит» выдал не яркую, не свойственную себе игру, но при этом забил три мяча «Валенсии» на её поле – а это дорого стоит. Тот факт, что «Зенит» вырвал победу в столь драматичном стиле, лишь добавляет этому сюжету «киношности».

Эмоции от победы исключительно положительные. Комментируя матч с «Местальи», я выложился вместе с командами. Игра выдалась захватывающей, с круто завёрнутой интригой – здесь сложно было остаться равнодушным, тем более что выступала российская команда. Но я бы не сказал, что «Зенит» провёл свой лучший матч в сезоне.

Не умаляя заслуг питерцах в их сумасшедших голах, отмечу, что «Валенсия» пока абсолютно не напоминает себя прошлогоднего образца. Пока «летучие мыши» не разбежались, у них очень тяжело ходил мяч, на концовку сил им откровенно не хватило. Когда Нуну Санту выпустил на поле Андре Гомеша и Пако Алькасера, а мяч стал держаться лучше, «Зениту» было намного сложнее. Я бы отметил, что питерцы сыграли хорошо и достойно. Но в очень удобный момент для самих себя. Сейчас «Валенсия» не готова к сезону, чем «Зенит» и воспользовался.

Команда выручила Лодыгина



Не думаю, что «Зенит» расслабился, ведя 2:0, – это «Валенсия» немного прибавила в движении, в эмоциях. Вышел на поле второй нападающий – Пако Алькасер. По-настоящему голевых моментов у «Валенсии» при этом не было. Будем откровенны, в ворота «Зенита»
Не умаляя заслуг питерцев в их сумасшедших голах, отмечу, что «Валенсия» пока абсолютно не напоминает себя прошлогоднего образца.
залетели два «дурака». Но в обороне питерцы сыграли весьма надёжно. Да, были провалы, неубедительно играл Кришито, которому не всегда удавалось на фланге сдерживать Фегули и Жоау Канселу.

Однако голы были на совести Юрия Лодыгина – это не «Зенит» позволил себя переиграть, это вратарь допустил персональные ошибки, приведшие к двум мячам в его ворота. После матча мы общались с Артёмом Дзюбой, который сказал в послематчевом интервью, что футбол – это командный вид спорта, где вратари могут в одном матче всё вытаскивать, а в другом – положиться на полевых игроков. И в этом матче, можно сказать, команда выручила Лодыгина. «Зенит» не расслабился, просто «Валенсия» стала попадать по воротам.

«Зенит» выбрал правильную стратегию на матч



Не сказал бы, что «Зенит» в Лиге чемпионов не похож на себя образца Премьер-Лиги. Другой вопрос, что в России питерцы чаще играют в доминирующий футбол, навязывают свою инициативу – как с «Краснодаром», «Крыльями», которые пользовались свободным пространством. На «Месталье» Андре Виллаш-Боаш сыграл по-другому – от соперника, на результат. Может быть, это было слишком практично, но это Лига чемпионов, где уровень сопротивления совсем
Если ЦСКА будет цеплять свои очки дома, то хватит лишь взять какие-нибудь очки на выезде. 9-10 очков – хороший результат для такой группы.
иной.

Со стратегической точки зрения «Зенит» был другим, но именно таким, каким и надо быть в Европе. Правда, уверен, что так будет не всегда – в матчах с «Гентом», например, питерцы будут действовать в привычной манере. Но в Испании «Зенит» выбрал правильную стратегию. Играть с «Валенсией» в открытый футбол – всё равно что застрелиться. А «Зенит» сыграл от соперника, что выгодно отличает команду от российских образцов.

Через две недели в гости к «Зениту» приедет чемпион Бельгии. Знаю, что «Гент» отстоял ничью с «Лионом», играя вдевятером в концовке, а Александр Лаказетт не забил пенальти. Но шапкозакидательскими настроениями заражаться не стоит – к «Генту» надо отнестись со всей серьёзностью. Надеюсь, в «Зените» всё прекрасно понимают и ответственно подойдут к своей задаче. Будет не слишком здорово, если «Зенит» повторит прошлогодний сценарий – мощный старт с «Бенфикой» и потери очков в битвах с «Байером» и «Монако». К чему тогда такие сценарии и сюжеты, как на «Месталье»? Надеюсь, что «Зенит» настроится на такую крепкую и самобытную команду, как «Гент».

Поражение ЦСКА – это не смертельно



Я не склонен говорить, что ЦСКА наелся и устал, а потому проиграл в Германии – хотя этот фактор необходимо учитывать. В первую очередь «армейцы» провели неудачный матч в командном плане. Я не очень понимаю, почему ЦСКА так осторожно сыграл против «Вольфсбурга», хотя немцы не показали ничего сверхъестественного. А в Бундеслиге было видно, что «волки» ещё не вкатились в сезон.

Нередки случаи, когда российские команды в чемпионате исповедуют один рисунок игры, а в Европе меняются и «ломаются». Но, может быть, дело не только в игре, а ещё и в психологии – где-то «армейцы» побаивались «Вольфсбург». Однако ЦСКА не бежал, имел катастрофический процент брака. Такие игры бывают, но, надеюсь, это было худшее выступление красно-синих в этой Лиге чемпионов. Сейчас это поражение не смертельно – ещё можно всё исправить. Думаю, ЦСКА стоит цеплять свои очки в домашних матчах.

Дзагоев и его партнёры не попали в темп игры



Об Алане Дзагоеве много говорили на старте сезона как о лидере ЦСКА. Но по игре в Вольфсбурге я бы не стал негативно выделять «десятку» красно-синих. Алан сыграл невыразительно, но то же самое можно сказать и про Романа Ерёменко, который допустил очень много брака, что для него совсем не свойственно. ЦСКА всей командой был невыразителен, хотя предпосылок к тому было немного.

Футбол – командный вид спорта, это не теннис, где вся ответственность ложится на плечи одного человека. И если бы Дзагоев был хорош, а вся остальная команда играла вяло и невнятно, то результат был бы тем же. И к чему Алана пришлось бы расхваливать? Ни Дзагоев, ни его
партнёры так и не попали в темп игры. На Лиге чемпионов с такой игрой рассчитывать на положительный результат нельзя. Надо было контролировать мяч, прессинговать соперника, ставить его в неудобное положение – ЦСКА же сделать этого не сумел. Пару подходов к воротам немцев «армейцы» совершили, но если Тошич в чемпионате России попадает с таких позиций, то в Лиге чемпионов у него не пошло.

9-10 очков для ЦСКА – пропуск в плей-офф



Теперь ЦСКА ждёт встреча с ПСВ, который вроде бы считался аутсайдером группы, но внезапно взял, да и прихлопнул дома «Манчестер Юнайтед». На англичанах наверняка сказалась травма Люка Шоу. Когда ты видишь такое своими глазами, это серьёзный психологический удар. Не исключаю, что это повлияло на «красных дьяволов». Но ПСВ изначально не стоило сбрасывать со счетов. Как и любая голландская команда, они очень куражные, любящие играть в атаку, обладающие классными исполнителями (Де Йонг, Нарсинг).

Сказалось и то, что «Манчестер», на мой взгляд, недооценил ПСВ, тем более что злую шутку помимо травмы Шоу сыграл красивый гол Депая. Мне кажется, что этот гол переключил командный тумблер – если мы один раз забили так красиво, значит, выиграем так и весь матч. Ничего страшного для ЦСКА с этим результатом не произошло – эта группа очень ровная, где многое решат домашние игры. Это показали и ПСВ, и «Вольфсбург». Если ЦСКА будет цеплять свои очки дома, то хватит лишь взять какие-нибудь очки на выезде. 9-10 очков – хороший результат для такого квартета, с прицелом на плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →