Валерий Чалый
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

В Европу без главного. Кто будет руководить «Рубином»?

Казанский клуб решил расстаться с главным тренером аккурат в преддверии особо важных матчей.
17 сентября 2015, четверг. 10:00. Футбол
Шесть поражений в семи матчах — такого старта в чемпионате России не могли представить даже самые пессимистичные болельщики «Рубина». Домашняя неудача с «Мордовией» (1:2) стала последней каплей в терпении высшего руководства казанского клуба, которое и приняло решение об увольнении Билялетдинова. Правда, способ объявления этого решения вызывал недоумение. Рустам Минниханов, на тот момент врио президента Республики Татарстан, обратился к тренеру публично посредством своей пресс-службы, предложив ему уйти в отставку в связи с неудовлетворительными результатами. Было ли это стремлением улучшить цитируемость в преддверии выборов или желанием вынудить Билялетдинова пойти на расторжение контракта без компенсации, доподлинно неизвестно, однако данный шаг подействовал. Ринат Саярович в начале сентября констатировал, что больше не имеет отношения к «Рубину».
11 сентября новый генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев уточнил, что соглашение с тренером разорвано по взаимному согласию сторон. Вместе с тем клуб обрёл нового президента — мэра Казани Ильсура Метшина. В истории «Рубина» началась новая глава.

А ведь ещё совсем недавно отзывы о работе Билялетдинова были кардинально другими. Собрав команду практически с нуля, вдохнув в неё нотки креативности и атакующей игры, преемник Курбана Бердыева привёл её к пятому месту в Премьер-Лиге. Игорь Портнягин и Магомед Оздоев воспринимались едва ли не мессиями сборной России перед домашним чемпионатом мира — 2018. Только ленивый не отмечал способность Саярыча работать с молодыми игроками и возрождать позабытых звёзд. Вот только счастье длилось совсем недолго.

Уже после отставки Билялетдинов рассказал, насколько трудно было пригласить в «Рубин» достойное усиление взамен ушедших Сесара Наваса, Сердара Азмуна, Павла Могилевца и других. Казанский клуб, оказавшийся под прессом финансового фэйр-плей УЕФА, был вынужден брать свободных агентов или приглашать игроков в аренду. Новички, на которых пал взгляд «Рубина», не оправдали возложенных надежд. Жалобы Билялетдинова на ограниченные финансовые ресурсы, безусловно, имели под собой основание. Но, как представляется, куда весомее оказались разногласия в самом тренерском штабе «Рубина».

В команде Билялетдинова числились Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов, но его основным помощником был тренер по физподготовке Евгений Бондаренко, который пришёл из лёгкой атлетики и до этого совсем не обладал опытом работы с футболистами. Поговаривают, что к первым двум главный тренер не прислушивался вовсе и на занятиях доверял им разве что переставлять фишки. Вместе с тем очевидно, что просчёты в физподготовке игроков были, это с осторожностью признал и сам Бондаренко. «Работу мы не провели полностью, потому что «предсезонка» была короткой. Подготовку нам пришлось комкать. За три недели мы не успели сделать всё, что хотели. Это произошло из-за Лиги Европы», — оправдывался тренер. В итоге вместе с Билялетдиновым из команды убрали и Бондаренко, которого перевели в молодёжный состав.

У нового руководства «Рубина» не было времени вести переговоры с кандидатами в главные тренеры, а потому «обезглавленную» команду подхватил тандем, до этого остававшийся в тени. Главным с приставкой «и.о.» стал Чалый, который на первой же открытой тренировке заявил, что рабочий процесс поменялся на 100 процентов. Чалый примерял на себя роль главного тренера ещё в прошлом году. Правда, было это чистой формальностью — 57-летний специалист обладал лицензией категории PRO, которой не было у Билялетдинова, и ходил вместо него на пресс-конференции. Теперь же у него появилась реальная возможность влиять на команду.

Тут стоит оговориться, что Чалого в «Рубин» приглашал не Билялетдинов, а уже бывший генеральный директор Айрат Гараев. Функционер заметил Чалого в Набережных Челнах летом 2014 года, когда «Севастополь-2» под его руководством выиграл Кубок президента Татарстана. Это была лишь вторая команда в тренерской карьере Чалого — до этого он работал с молдавской «Искрой-Сталью», которую в 2011-м привёл к победе в Кубке страны.

Очевидно, Чалому и Кузнецову удалось найти общий язык с игроками «Рубина». Тренеры не стали экспериментировать в поединке с «Локомотивом» и выставили оптимальный состав, который выиграл матч со счётом 3:1. Канунников после игры констатировал, что с игроками стали оставаться после тренировок и больше работать индивидуально, а команда целиком и полностью выступает за продолжение работы дуэта. Хоть руководители «Рубина» это открыто не признают, но Чалому и Кузнецову, похоже, предоставлен шанс проявить себя. Они точно будут руководить командой в матчах со «Сьоном» в Лиге Европы и «Динамо» в чемпионате России. Если «Рубин» докажет, что проблески в игре с «Локо» были не случайны, то будет странно не лишить Чалого приставки «и.о.».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →