"Валенсия" - "Зенит": как это было. Репортаж из Испании
Фото: Юрий Цымбалов, «Чемпионат»
Текст: Юрий Цымбалов

Тишь да гладь. Фанаты «Валенсии» проигнорировали матч с «Зенитом»

Поддержать «Валенсию» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов пришли только самые преданные фанаты «лос чес».
17 сентября 2015, четверг. 14:00. Футбол
То, что «Валенсия» останется на матче с «Зенитом» в рамках 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов без привычной поддержки полного стадиона, стало известно не сразу. Вернее, подозрения были, ведь за день до игры было раскуплено меньше половины билетов. Виной всему стало небольшое повышение цены на билеты по сравнению с прошлым годом. В среднем они подорожали на 10 евро.

До конца поверить в то, что преданные фанаты, на протяжении прошлого сезона стабильно заполнявшие стадион как минимум на 80%, проигнорируют столь важное событие для команды, смог, наверное, лишь главный тренер «летучих мышей» Нуну Эшпириту Санту, который на предматчевой пресс-конференции как смог попытался исправить ситуацию.

«Нужно понять, что к этому матчу мы проделали очень долгий путь. В прошлом году на 40 матчах «Валенсии» на «Месталье» побывало больше миллиона болельщиков. А это значит, что показывать хорошие результаты нам помогала поддержка фанатов. Мне хотелось бы видеть на стадионе максимальное количество болельщиков. Я, со своей скромной позиции, взываю к ним, чтобы они помогли устроить на «Месталье», как говорит Андре Гомеш, «очередное шоу», — сказал португальский специалист.

Тем не менее его слова не возымели ровным счётом никакого воздействия, и на матч пришло 28 тыс. человек. Это включая болельщиков «Зенита», разумеется.

То, что всё не так, как всегда, стало видно уже на подходе к стадиону. Обычно за два часа до матча проспект перед входом в «Месталью» уже перекрыт и окрестности стадиона очень сильно напоминают муравейник. На этот раз полиции не пришлось останавливать движение — болельщики в основном сидели в близлежащих барах, ну и небольшое их количество собралось в традиционном месте — на небольшой площади напротив «Местальи».
Фото: Юрий Цымбалов, «Чемпионат»
Необходимость перекрыть проспект возникла лишь за час до начала встречи, когда к стадиону подъехали автобусы с игроками обеих команд. Футболистов «Зенита», как водится, встретили свистом и криками, которые, естественно, не смогли заглушить нестройные аплодисменты редких болельщиков питерской команды.

За полчаса до стартового свистка стадион, прямо скажем, выглядел как во время средненького матча Кубка Испании, а именно полупустым. Зрелище было настолько непривычным, что казалось, здесь будет проходить презентация нового футболиста, но никак не матч Лиги чемпионов, которую болельщики «Валенсии» ждали два года.

Первый тайм встречи проходил в камерной обстановке. Всё усугубилось забитым на 9-й минуте Халком голом, а уже после того, как португалец оформил дубль за минуту до конца основного времени тайма, «Месталья» и вовсе погрузилась в гробовое молчание.

Всё изменилось после перерыва: команда Нуну пошла вперёд большими силами, а болельщики, почувствовавшие перемены в настроении своих кумиров, принялись бешено их поддерживать. Причём отдувались они и за себя, и, как говорится, за того парня, поскольку по звуковому сопровождению складывалось впечатление, что «Месталья» забита под завязку.

Дружина Эшпириту Санту не разочаровала пришедших на матч поклонников, на 73-й минуте сравняв счёт, но всего через три минуты, после победного мяча Витселя, болельщики снова замолчали. До конца встречи они пытались поддерживать «лос чес», но как-то вяло и без души. Как будто потеряли веру в свою команду. И покидая стадион, зрители, обычно шумные даже после поражений, вели себя неестественно тихо.

Становится совершенно ясно, что кому-то придётся пойти на компромисс. Либо руководству клуба, либо болельщикам. Что выйдет из этого противостояния, пока неизвестно, но команде оно на пользу явно не пойдёт.

«Зенит» же в прекрасном настроении отправился домой готовиться к домашнему матчу с «Амкаром», который состоится 20 сентября в рамках РФПЛ. Команду Виллаш-Боаша меньше всех волновали неурядицы в стане соперника по Лиге чемпионов. Главная задача была выполнена, а значит, можно с уверенностью смотреть вперёд.
Фото: Юрий Цымбалов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →