Жорже Жезуш
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Что, вся Москва болеет за «Локомотив»?» Репортаж из Лиссабона

Юмор Жезуша и Черевченко, путь в Лиссабон через Мадрид и атмосфера в городе перед матчем. Наш спецкор передаёт из Португалии.
17 сентября 2015, четверг. 16:30. Футбол

«Перед игрой с ЦСКА вас было меньше…»


Пресс-конференция на «Жозе Алваладе» длилась около 50 минут. Это очень долго – как правило, перед официальными матчами распинаться перед прессой тренеры не любят, а отделываются усыпляющей банальщиной про то, что предстоящая игра очень важна, а соперник – невероятно опасен и силён.

Здесь же повышенный интерес СМИ объясняется просто: «Спортинг», настрадавшийся как от российских рефери, так и от судейства в матчах с российскими же клубами, сегодня встретится в Лиссабоне с командой, о географической принадлежности которой, надеюсь, напоминать не стоит. Она же, к слову, в финальной стадии еврокубков не участвовала достаточно давно, так что вопросов за это время накопилось очень много. Отсюда – почти час живого общения с Адриеном Силвой и Жорже Жезушем, Ведраном Чорлукой и Игорем Черевченко.

— Что, вся Москва болеет за «Локомотив»? – рассмеялся Жезуш после третьего подряд вопроса на русском языке. – В самом деле, мы ведь недавно играли с ЦСКА, и во время моей встречи с прессой журналистов из Москвы было намного меньше.

У Черевченко с настроением тоже был порядок.

— Вспомните ваш лучший матч в еврокубках.
— Игра с «Ромой» — я тогда в свои ворота забил.

— Что нужно сделать для того, чтобы обыграть «Спортинг»?
— Думаю, для этого нужно забить больше соперника. А пропустить – меньше…

Отчитавшись перед репортёрами, главный тренер «Локо» накинул белую куртку и скрылся в подтрибунном помещении. Через пару минут он уже стоял в центральном круге «Жозе Алваладе» (который, кстати, внешне чем-то напоминает арену в Черкизово) и руководил тренировкой своих парней.

Будет здорово, если на послематчевую пресс-конференцию Игорь Черевченко придёт в таком же расположение духа, как и на предыгровой брифинг.

Лига Европы, групповой этап, 1-й раунд

«Спортинг» — «Локомотив»
17 сентября, «Жозе Алваладо», 22:05 (мск)
Судья: Роберт Шёргенхофер (Форарльберг, Австрия).
Котировки: 1.63 – 4.08 – 5.85.
Трансляция: НТВ, «НТВ-Плюс Футбол 1».

Москва – Мадрид – Лиссабон


Авиалайнер из Москвы приземлился в Лиссабоне около двух часов дня. Бодро прошагав по терминалу в белоснежных спортивных костюмах, «железнодорожники» погрузились в автобус и уже через пять-семь минут подъехали к своему отелю (кстати, далеко не самому фешенебельному в городе). Аэропорт в Лиссабоне расположен настолько близко, что до него можно добраться на метро, а самолёты кружат над городом так низко, что кажется, вот-вот да и заденут макушку.

Вопреки прогнозам местных синоптиков, Португалия встретила «Локомотив» не грозой и сильным ветром, а завидными +22 и солнцем, ослепляющим любого, кто перед поездкой на стадион захочет прогуляться вдоль океана.

Таковых, уверяю вас, наберётся сотни три – дождавшись выезда на еврокубки, болельщики «Локомотива» проложили маршрут в Лиссабон через Мадрид (так намного дешевле за счёт цен на перелёт), откуда сегодня утром выдвинулись в сторону «Жозе Алваладе» на автобусах. Впрочем, некоторые добрались до Лиссабона уже вчера и, одевшись в красно-зелёные футболки, неспешно дегустировали портвейн в ресторанчиках на набережной, закусывая санкционным хамоном. Ритм жизни, который диктует Португалия, позволяет насладиться такими моментами сполна. Узкие улицы, бельё, которое по старинке сушится прямо на верёвках между пыльными балконами, и бледно-жёлтый ретротрамвай, с грохотом катящийся по рельсам где-то вдали, – с каждой секундой Лиссабон очаровывает всё больше, заставляя позабыть о любых проблемах, оставшихся в Москве.

Главное при этом – не забыть, что вечером футбол. Аншлага, правда, сегодня не обещают (с одной стороны, отсутствие очередей у касс это вроде бы подтверждает, с другой – на «Спортинг» в основном ходят по абонементам), но свободных мест останется не так уж много. Тем более что цены на билеты не кусаются – если поход на Лигу чемпионов мог обойтись в 50 евро, то стоимость квитков на Лигу Европы варьируется от 15 до 35 евро. Не даром, конечно, но вполне терпимо даже с учётом нынешнего курса валют. Во всяком случае, на бутылку портвейна с хамоном деньги останутся – было бы, что отмечать.

Хотя победа «Локо» над «Спортингом» в гостях – разве не повод?..

Лиссабон

5 фактов о матче «Спортинг» — «Локомотив»


— Команды ни разу не встречались ранее. Всего «Спортинг» провёл семь матчей с российскими клубами, пять из которых завершились поражением «львов».

— Российские клубы забивали по три гола в пяти из семи матчей со «Спортингом».

— «Локомотив» четыре раза встречался с командами из Португалии. На счету «железнодорожников» три поражения и одна победа.

— «Спортинг» не потерпел ни одного домашнего поражения в основной стадии Лиги Европы. Беспроигрышная серия «львов» на «Жозе Алваладе» насчитывает 20 встреч и является рекордно длинной.

— «Локомотив» проходил дальше в двух из трёх предыдущих выступлений на групповой стадии Лиги Европы.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →