Сергей Ташуев
Фото: Максим Мироненко, «Чемпионат»
Текст: Валентин Васильев

Ташуева уволят через полгода? Когда ждать отставку в «Кубани»

Проанализировав все тренерские отставки в «Кубани» за последние 10 лет, делаем прогноз на примерную дату следующего увольнения в клубе.
17 сентября 2015, четверг. 17:45. Футбол
Дмитрий Хохлов стал 15-м тренером, покинувшим «Кубань» за последнюю десятилетку. Два специалиста – Погос Галстян и Леонид Кучук – удостаивались такой «чести» дважды. Но если первый изначально рассматривался клубным менеджментом как временщик и скорее всего не питал особых иллюзий на сей счёт, то со вторым краевое начальство связывало серьёзные надежды. В одном случае белорусский специалист их оправдал, в другом – нет.

Понятно, что каждый из тренерских случаев индивидуален, все отставки имели свои предысторию и причины, но определённая цикличность в кадровых решениях руководства всё-таки прослеживается. Суммировав кубанский стаж каждого из специалистов за 10 лет, мы высчитали среднюю продолжительность работы тренера в южном коллективе. Срок получился не слишком обнадёживающий для нового рулевого – 6,5 месяца. Хотя понятно, что за ориентир в этом вопросе ему лучше брать Дана Петреску, чем, к примеру, Олега Протасова.

Есть смысл, наверное, огласить весь список. Вот он.

Йозеф Хованец – 12 месяцев (январь – декабрь 2005)

Хованец был первым иноземным Мистером «Кубани» — и одним из немногих счастливцев, удержавшихся в своём кресле целый сезон. Тем не менее продолжения сотрудничества не последовало. Столкнувшись с суровой российской действительностью (финансовые проблемы в клубе, перебои с зарплатой), чех предпочёл пересесть из тренерского кресла в президентское – в пражской «Спарте».

Павел Яковенко – 16,5 месяца (январь 2006 – апрель 2007)

Прославленный в прошлом хавбек киевского «Динамо» и сборной Союза поднял «казаков» из первого дивизиона, но стал жертвой неудачного старта в Премьер-Лиге. Три очка за пять туров кубанский менеджмент счёл достаточным основанием для увольнения тренера. Свой трёхлетний контракт с «Кубанью» один из самых талантливых учеников Лобановского отработал чуть меньше, чем наполовину.

Леонид Назаренко – 3,5 месяца (апрель – август 2007)

Назаренко трижды принимал дела в «Кубани» — в прошлый раз у Яковенко. Этот этап карьеры специалиста вместил в себя 14 матчей и был завершён «по семейным обстоятельствам».

Софербий Ешугов – 4 месяца (август – декабрь 2007)

Дорабатывала год «Кубань» с Ешуговым. От вылета не убереглась, задерживать тренера не стала.

Александр Тарханов – 4 месяца (декабрь 2007 – апрель 2008)

2008 год оказался самым «урожайным» на тренерские отставки в Краснодаре. За один сезон «Кубанью» успели покомандовать четыре (!) наставника. Первый из них, Тарханов, заложил команде функциональный фундамент, а что-либо построить на нём не успел. Уже после пары туров первенства Александр Фёдорович покинул занимаемый пост. Правда, причиной расставания стали не два поражения, а проблемы со здоровьем у специалиста.

Сергей Павлов – 4 месяца (апрель – август 2008)

Не дольше предшественника задержался в клубе Павлов. По некоторым данным, причиной его отставки явились разногласия с руководством в вопросах трансферной политики.

Погос Галстян – 2 месяца (август – октябрь 2008); 4 месяца (август – декабрь 2010)

Дважды подхватывал эстафетную палочку у более именитых коллег Галстян – сначала у Павлова, а спустя два года – у Овчинникова.

Олег Протасов – 1,5 месяца (октябрь – ноябрь 2008)

Как бы импульсивны и нетерпимы к неудачам ни были боссы «Кубани», нынешние и последующие, превзойти достижение Протасова любому спецу будет архисложно. Знаменитый бомбардир прибыл на юг России полным творческих планов, но реализовать успел лишь один из них – довершив подъём клуба в РФПЛ. На повышение вместе с ним Олег Валерьевич не пошёл – из-за финансовых проблем в клубе. Высоким задачам оптимизированный бюджет не соответствовал, а решать приземлённые обладателю «Серебряной бутсы» было неинтересно.

Сергей Овчинников – 8 месяцев (декабрь 2008 – август 2009)

Бывшего кипера «Локомотива» и сборной России экономические трудности «Кубани» не смутили. Тем не менее первый опыт самостоятельной практики у Босса вышел противоречивым. На одной чаше весов – победы над «Спартаком», «Локо» и ЦСКА, на другой – серия летних неудач и досрочное увольнение.

Дан Петреску – 19,5 месяца (декабрь 2010 – август 2012)

По кубанским меркам Петреску – почти Ги Ру. Таким серьёзным кредитом доверия в новом веке в клубе не пользовался больше ни один тренер. Румынский Мистер не только вернул жёлто-зелёных в высшее футбольное общество, но и удержал там. Нетипичной была и отставка Дана – в том смысле, что инициатором оной выступал работник, а не работодатель. «Динамо» сделало Петреску предложение, от которого тот не смог отказаться.

Юрий Красножан – 4,5 месяца (август 2012 – январь 2013)

Одна из самых мутных отставок во всей лиге за последнее время. По официальной версии, тренер с руководством разошлись во взглядах на некие стратегические вопросы развития клуба, но хватало и неофициальных…

Леонид Кучук – 6 месяцев (январь – июнь 2013); 6 месяцев (ноябрь 2014 – май 2015)

История Кучука – яркая иллюстрация на тему «Не возвращайтесь туда, где вам было хорошо». Летом 2013-го Леонид Станиславович в ореоле непобеждённого ушёл из «Кубани» и пришёл в «Локомотив». Второе пришествие в Краснодар вышло далеко не столь триумфальным: серия неудач в чемпионате, проигрыш в финале Кубка – и отставка за несколько часов (!) до матча чемпионата всё с теми же «железнодорожниками».

Доринел Мунтяну – 2,5 месяца (июль – октябрь 2013)

Мунтяну долго не пускала в «Кубань» «Мордовия». Знали бы в Краснодаре, чем этот эксперимент закончится, глядишь, и не держались бы так за румынского специалиста. В последний день июля стороны наконец узаконили свои отношения, а уже посередь осени расстались «по обоюдному согласию».

Виктор Гончаренко – 13 месяцев (октябрь 2013 – ноябрь 2014)

Контракт на четыре с половиной года – такой подход не мог не подкупить молодого белорусского специалиста. Но и такая, казалось бы, надёжная «страховка» не уберегла Гончаренко от потери работы. В упрёк Виктору Михайловичу были поставлена излишняя деликатность, якобы приведшая к проблемам с дисциплиной в коллективе. На момент увольнения Гончаренко «Кубань» шла в группе лидеров чемпионата с одним поражением в пассиве…

Дмитрий Хохлов – 3 месяца (июнь – сентябрь 2015)

Коренному кубанцу Хохлову даже радости победы с родной командой познать не удалось. Для него это приключение продлилось всего три месяца.

Для Сергея Ташуева оно стартовало сегодня
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →