Все новости
Сергей Ташуев
Валентин Васильев
Фото: Максим Мироненко, «Чемпионат»
Ташуева уволят через полгода? Когда ждать отставку в «Кубани»
Проанализировав все тренерские отставки в «Кубани» за последние 10 лет, делаем прогноз на примерную дату следующего увольнения в клубе.
Футбол / РФПЛ

Дмитрий Хохлов стал 15-м тренером, покинувшим «Кубань» за последнюю десятилетку. Два специалиста – Погос Галстян и Леонид Кучук – удостаивались такой «чести» дважды. Но если первый изначально рассматривался клубным менеджментом как временщик и скорее всего не питал особых иллюзий на сей счёт, то со вторым краевое начальство связывало серьёзные надежды. В одном случае белорусский специалист их оправдал, в другом – нет.

Понятно, что каждый из тренерских случаев индивидуален, все отставки имели свои предысторию и причины, но определённая цикличность в кадровых решениях руководства всё-таки прослеживается. Суммировав кубанский стаж каждого из специалистов за 10 лет, мы высчитали среднюю продолжительность работы тренера в южном коллективе. Срок получился не слишком обнадёживающий для нового рулевого – 6,5 месяца. Хотя понятно, что за ориентир в этом вопросе ему лучше брать Дана Петреску, чем, к примеру, Олега Протасова.

Есть смысл, наверное, огласить весь список. Вот он.

Йозеф Хованец – 12 месяцев (январь – декабрь 2005)

Хованец был первым иноземным Мистером «Кубани» — и одним из немногих счастливцев, удержавшихся в своём кресле целый сезон. Тем не менее продолжения сотрудничества не последовало. Столкнувшись с суровой российской действительностью (финансовые проблемы в клубе, перебои с зарплатой), чех предпочёл пересесть из тренерского кресла в президентское – в пражской «Спарте».

Павел Яковенко – 16,5 месяца (январь 2006 – апрель 2007)

Прославленный в прошлом хавбек киевского «Динамо» и сборной Союза поднял «казаков» из первого дивизиона, но стал жертвой неудачного старта в Премьер-Лиге. Три очка за пять туров кубанский менеджмент счёл достаточным основанием для увольнения тренера. Свой трёхлетний контракт с «Кубанью» один из самых талантливых учеников Лобановского отработал чуть меньше, чем наполовину.

Леонид Назаренко – 3,5 месяца (апрель – август 2007)

Назаренко трижды принимал дела в «Кубани» — в прошлый раз у Яковенко. Этот этап карьеры специалиста вместил в себя 14 матчей и был завершён «по семейным обстоятельствам».

Софербий Ешугов – 4 месяца (август – декабрь 2007)

Дорабатывала год «Кубань» с Ешуговым. От вылета не убереглась, задерживать тренера не стала.

Александр Тарханов – 4 месяца (декабрь 2007 – апрель 2008)

2008 год оказался самым «урожайным» на тренерские отставки в Краснодаре. За один сезон «Кубанью» успели покомандовать четыре (!) наставника. Первый из них, Тарханов, заложил команде функциональный фундамент, а что-либо построить на нём не успел. Уже после пары туров первенства Александр Фёдорович покинул занимаемый пост. Правда, причиной расставания стали не два поражения, а проблемы со здоровьем у специалиста.

Сергей Павлов – 4 месяца (апрель – август 2008)

Не дольше предшественника задержался в клубе Павлов. По некоторым данным, причиной его отставки явились разногласия с руководством в вопросах трансферной политики.

Погос Галстян – 2 месяца (август – октябрь 2008); 4 месяца (август – декабрь 2010)

Дважды подхватывал эстафетную палочку у более именитых коллег Галстян – сначала у Павлова, а спустя два года – у Овчинникова.

Олег Протасов – 1,5 месяца (октябрь – ноябрь 2008)

Как бы импульсивны и нетерпимы к неудачам ни были боссы «Кубани», нынешние и последующие, превзойти достижение Протасова любому спецу будет архисложно. Знаменитый бомбардир прибыл на юг России полным творческих планов, но реализовать успел лишь один из них – довершив подъём клуба в РФПЛ. На повышение вместе с ним Олег Валерьевич не пошёл – из-за финансовых проблем в клубе. Высоким задачам оптимизированный бюджет не соответствовал, а решать приземлённые обладателю «Серебряной бутсы» было неинтересно.

Сергей Овчинников – 8 месяцев (декабрь 2008 – август 2009)

Бывшего кипера «Локомотива» и сборной России экономические трудности «Кубани» не смутили. Тем не менее первый опыт самостоятельной практики у Босса вышел противоречивым. На одной чаше весов – победы над «Спартаком», «Локо» и ЦСКА, на другой – серия летних неудач и досрочное увольнение.

Дан Петреску – 19,5 месяца (декабрь 2010 – август 2012)

По кубанским меркам Петреску – почти Ги Ру. Таким серьёзным кредитом доверия в новом веке в клубе не пользовался больше ни один тренер. Румынский Мистер не только вернул жёлто-зелёных в высшее футбольное общество, но и удержал там. Нетипичной была и отставка Дана – в том смысле, что инициатором оной выступал работник, а не работодатель. «Динамо» сделало Петреску предложение, от которого тот не смог отказаться.

Юрий Красножан – 4,5 месяца (август 2012 – январь 2013)

Одна из самых мутных отставок во всей лиге за последнее время. По официальной версии, тренер с руководством разошлись во взглядах на некие стратегические вопросы развития клуба, но хватало и неофициальных…

Леонид Кучук – 6 месяцев (январь – июнь 2013); 6 месяцев (ноябрь 2014 – май 2015)

История Кучука – яркая иллюстрация на тему «Не возвращайтесь туда, где вам было хорошо». Летом 2013-го Леонид Станиславович в ореоле непобеждённого ушёл из «Кубани» и пришёл в «Локомотив». Второе пришествие в Краснодар вышло далеко не столь триумфальным: серия неудач в чемпионате, проигрыш в финале Кубка – и отставка за несколько часов (!) до матча чемпионата всё с теми же «железнодорожниками».

Доринел Мунтяну – 2,5 месяца (июль – октябрь 2013)

Мунтяну долго не пускала в «Кубань» «Мордовия». Знали бы в Краснодаре, чем этот эксперимент закончится, глядишь, и не держались бы так за румынского специалиста. В последний день июля стороны наконец узаконили свои отношения, а уже посередь осени расстались «по обоюдному согласию».

Виктор Гончаренко – 13 месяцев (октябрь 2013 – ноябрь 2014)

Контракт на четыре с половиной года – такой подход не мог не подкупить молодого белорусского специалиста. Но и такая, казалось бы, надёжная «страховка» не уберегла Гончаренко от потери работы. В упрёк Виктору Михайловичу были поставлена излишняя деликатность, якобы приведшая к проблемам с дисциплиной в коллективе. На момент увольнения Гончаренко «Кубань» шла в группе лидеров чемпионата с одним поражением в пассиве…

Дмитрий Хохлов – 3 месяца (июнь – сентябрь 2015)

Коренному кубанцу Хохлову даже радости победы с родной командой познать не удалось. Для него это приключение продлилось всего три месяца.

Для Сергея Ташуева оно стартовало сегодня

Кубань •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент