100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Игроки дортмундской «Боруссии»
Текст: Антон Михашенок
Фото: Reuters

Упакованы. Как «Краснодар» проиграл в Дортмунде

«Краснодар» достойно смотрелся в Дортмунде, но проиграл, пропустив на третьей добавленной ко второму тайму минуте.
17 сентября 2015, четверг. 22:09 Футбол

Играть с такой «Боруссией» страшно и в первом туре, и в последнем — на старте сезона Дортмунд забивает легко, а пропущенные мячи просто не замечает. Однако небольшое психологическое преимущество в том, что «Боруссия» случилась сразу в первом туре, да ещё и на выезде, у «Краснодара» сбыло: проиграть нынешней версии «Боруссии» два-три мяча не позорно, а возможная победа на «Вестфалене» могла навсегда войти в российский футбольный эпос.

Томас Тухель серьёзно пересмотрел победный состав, но не стоило считать это недооценкой «Краснодара» — тренер «Боруссии» всегда очень ответственно подходит к ротации, как к одной из составляющих успешности его команд. На «Краснодар» в основе вышли Пак Чжу Ху и Аднан Янузай, переехавшие в Дортмунд в последние дни трансферного окна, а Марсель Шмельцер, огненно начавший сезон, составил

фланг не с Генрихом Мхитаряном, а с Паком. У «Краснодара» состав получился максимально настроенным на дисциплину и порядок: Ахмедов, Страндберг и Каборе — в центре, Мамаев с Перейрой — по флангам атаки. Вратарскую дилемму Олег Кононов решил в пользу более опытного Андрея Диканя.

Дортмунд — рабочий город, поэтому ожидать аншлага в рабочий день на «Сигнал-Идуна-Парк» было нельзя. Пока опоздавшие болельщики занимали места (не на Южной трибуне — кажется, там люди просто живут), «Боруссия» пыталась забить быстрый мяч. Кастро и Янузай здорово шли в индивидуальные проходы, а Генриху Мхитаряну выход один на один после выверенного паса Илкая Гюндогана сорвал лайнсмен, зафиксировавший спорный офсайд. На седьмой минуте Кастро ушёл от Шарля Каборе, и один из лучших разрушителей «быков» сел на жёлтую карточку — здесь стало совсем тревожно.

В этот момент «Краснодар» внезапно открыл счёт. Позиция правого защитника для «Боруссии» с момента первой травмы Лукаша Пищека — наиболее проблемная, и в начале сезона совершенно неожиданно здесь раскрылся Маттиас Гинтер, заваливавший все матчи в центре обороны. Правда, Гинтер лучше играл в атаке, чем в обороне, и на 11-й минуте Фёдор Смолов шикарно оставил его в дураках. Парой финтов Смолов ушёл от Гинтера, прострелил на ближнюю штангу, и, хотя было видно, что других вариантов у 90-го номера «быков» нет, Роман Вайденфеллер не пошёл на выход. В итоге Мамаев вгонял мяч в угол почти без сопротивления — 1:0; быстрый гол в Дортмунде!

«Краснодар» тактично откатился к своим воротам. Работала гибкость схемы: при глубоком проникновении соперника на финальную треть поля номинально вышедший опорником Стефан Страндберг становился третьим центральным защитником, заколачивая все варианты проникновения в штрафную низом. Первый раз эта схема дала сбой в середине тайма: Страндберг оказался отыгранным при передаче Кастро, Артуру Енджейчику пришлось выдвигаться с фланга, и на углу штрафной остались одни Мхитарян и Шмельцер. Пробил в итоге Шмельцер — повезло, что не забил.

Ситуация почти повторилась за 13 минут до перерыва. «Боруссия» обнаружила слабость между правым и правым центральным защитником гостей и старалась бить в эту зону — с правого фланга сюда перешёл Янузай, и после его прихода налево Мхитарян всё же выскочил один на один по всем правилам. Однако Генрих долго подстраивался под мяч, не пробил в касание и дал Диканю возможность сократить угол — в итоге вратарь отразил удар. Дортмунд, проведший первые 30 минут в спящем режиме, решил не уходить на перерыв, проигрывая в счёте, и переключился на мощности, близкие к максимальным: на 37-й минуте после подачи Янузаем углового Обамейянг бил в упор — Дикань справился, а ещё через минуту прострел слева мог обернуться большими неприятностями для «быков», но мяч пролетел через всю штрафную, и никто его так и не коснулся.

И всё же Дортмунд забил. С одной стороны, закономерно: «Боруссия» наиграла на гол в первом тайме. С другой — обидное стечение обстоятельств: за минуту до гола травму получил Павел Мамаев, и ему пришлось на время покинуть поле. В итоге левый фланг «Краснодара» лишился одного игрока, и пока «Боруссия» разыгрывала очередную трёхходовку со своего левого края, в штрафную прокрался Гинтер. Навес Пака был хорош, а Сергей Петров не ожидал подключения Гинтера — удар нового правого защитника Дортмунда в противоход Диканю получился убедительным. В итоге оба гола в тайме случились при непосредственном участии чемпиона мира — 1:1.

Да, «Боруссия» последние 15 минут первого тайма провела мощно, но за «Краснодар» было спокойнее, чем перед стартовым свистком. Даже при давлении «Боруссии» «быки» пытались создавать быстрые атаки. Особенно продуктивно сотрудничали Смолов и Мамаев: за несколько минут до ответного гола они едва не организовали второй мяч в ворота хозяев — Вайденфеллер вовремя вышел за пределы штрафной и в последний момент подстраховал защитников. Смолов на старте второго тайма нанёс второй удар «Краснодара» в матче — мяч пошёл выше ворот.

За кого было действительно боязно, так это за Диканя. Во-первых, второй тайм он играл перед Южной трибуной «Вестфалена», которая ломала и более искушённых вратарей, во-вторых, на 49-й минуте вратарь «Краснодара» допустил симптоматичную ошибку на выходе, а в-третьих, в том эпизоде Дикань получил повреждение, столкнувшись с Гранквистом и Мхитаряном.

Первые 15 минут тайма Дортмунд провёл так же мощно, как и завершение первой 45-минутки. «Краснодар» временами вжимался в штрафную, и не всегда действовал согласованно: Мхитарян поймал «быков» на неверном исполнении искусственного офсайда и бил на исполнение в дальний угол — чуть мимо. Команде Кононова очень нужна была передышка, и «Краснодар» получил её за счёт замен, слегка сбивших давление «Боруссии»: вместо проведшего матч в тени Перейры вышел бегунок Лаборде, а у «Боруссии» невнятного Кастро сменил Юлиан Вайгль. На фоне

замен «Краснодар» нанёс и третий удар, доведя хорошую атаку до штрафной — Смолов снова был неточен.

На 65-й минуте пришло время Диканя. Очередная атака через левый край привела к проникновению в штрафную, и Янузай фактически исполнял пенальти. Вратарь «Краснодара» вытянулся выше своего роста и вытянул мяч — потрясающий сейв, какое уж тут волнение перед «Жёлтой стеной»! Нервничать стали другие игроки «Краснодара» — Лаборде сначала требовал мяч от Смолова и не получил его, завёлся и через пару минут едва не поломал хрупкие ноги Янузая. Тухель почувствовал, что гостей можно дожать и выпустил вместо Обамейянга Адриана Рамоса, далее события развиваются со скоростью ушедшего с поля габонца:
— 75-я минута. Гюндоган прямым ударом со штрафного с острого угла попадает в створ — Дикань справляется, и мяч тут же выносится на трибуну.
— 77-я минута. Вертикальный пас находит в штрафной «Краснодара» Рамоса. Дикань допускает помарку на выходе, и колумбиец обходит его. Удар — и Петров в который раз только в этом календарном году выносит мяч из пустых ворот!
— 80-я минута. Очередная стенка на левом краю приводит к тому, что Пак и Кагава оказываются у вратарской Диканя — азиатское вторжение останавливается в последний минуте.
— 82-я минута. Заигравшаяся «Боруссия» получает быструю атаку гостей. Вышедший на поле Ари отдаёт зажёгшемуся Лаборде, тот обыгрывает Пака один в один и катит мяч вдоль ворот — очень жаль, но никто из игроков «Краснодара» замкнуть отличный прострел не успел.

Обратный отсчёт шёл в пользу «Краснодара». «Боруссия» перешла на обстрел штрафной с флангов, и это принесло успех уже в компенсированное время. Снова Гинтер — и снова ошибка с правого фланга штрафной. Простая подача Гинтера на дальний угол вратарской стала для Пака совсем лёгкой, когда он понял, что остался совсем один. Лаборде выключился из эпизода, не пошёл за корейцем, и тот расстрелял ворота — 2:1.

«Краснодар» проиграл, и сам по себе факт поражения в Дортмунде не так страшен. Гораздо больше волнует другое: «быки» провели седьмой матч на групповой стадии Лиги Европы и в четырёх из них теряли очки, забив первыми.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент