Благой Георгиев
Фото: РИА «Новости»
Текст: Михаил Тяпков

Правила «Сьона» — метод Конате. «Рубин» неожиданно проиграл в ЛЕ

«Рубин» неожиданно стартовал в группе Лиги Европы с поражения от наименее искушённого соперника – швейцарского «Сьона».
17 сентября 2015, четверг. 22:24. Футбол
Ещё до старта в групповом этапе Лиги Европы «Рубин» привлёк к себе внимание увольнением тренера за неделю до старта в турнире, в который Ринат Билялетдинов её и вывел. Спорить с таким решением глупо, да и бессмысленно: действительно, начало сезона было казанцами полностью провалено, и кадровые перестановки можно было предположить. Но именно поэтому странно, что к отставке Билялетдинова всё шло, а готовое решение тренерской проблемы у нового руководства клуба не созрело. С трудом верится, что всё случилось действительно спонтанно.

Если тандем Дмитрия Кузнецова и Валерия Чалого рассматривается на постоянной основе, то надо, чтобы об этом знали игроки и болельщики. Это только поднимет акции бывших помощников Билялетдинова и команду избавит от напряжённого ожидания. Если же у «Рубина» будет новый тренер, то он должен появиться как можно скорее, поскольку сейчас у казанцев ключевой отрезок сезона. Ещё можно всё
Голы: Конате, 11 (1:0); Канунников, 65 (1:1); Конате, 82 (2:1).
Предупреждения: Салатич, 16; Жанье, 59; Куасси, 80 – Кузьмин, 31; Георгиев, 76.
исправить и бороться за еврокубковые места в чемпионате, в Лиге Европы всё и вовсе только начинается. А вот если упустить момент – психологически команду будет уже тяжело вытащить из ямы.

Матч со «Сьоном» не только имел большое турнирное значение, поскольку именно швейцарцы – самый простой из соперников казанцев по группе, но и должен был дать ответ: была победа над «Локомотивом» естественным эмоциональным всплеском команды после смены тренера или же за этим стоит нечто большее – умение Чалого и Кузнецова наладить игру и результат, исправить те ошибки, что были при Билялетдинове. Как показала игра, первая версия явно ближе к истине. В том числе и потому, что за такой короткий промежуток времени что-то изменить практически невозможно.

«Игра против «Локомотива» помогла нам в какой-то степени забыть поражения. Поменялся тренер, и, считаю, эта игра стала лучшей за всё время, что я нахожусь в «Рубине». Мы должны показывать такую игру в каждом матче», — заявил накануне Благой Георгиев. Однако в Швейцарии мы увидели именно тот «Рубин», который сенсационно угодил в подвал таблицы чемпионата России. А теперь и также неожиданно проиграл средненькой команде. А ведь летом хотя бы в Лиге Европы, пусть и не без труда, результата казанцы добивались. Но не на сей раз.
Можно спорить, насколько прав Олег Кузьмин, постфактум критикующий тренера по физподготовке Евгения Бондаренко — мол, как специалист по лёгкой атлетике может работать с футболистами.А, например, Андрей Канчельскис резонно возражает — в Италии физической подготовкой занимаются специалисты, никогда не игравшие в футбол. Так или иначе, проблемы с «физикой» у команды есть, и они видны даже непрофессиональным взглядом. Иногда «Рубин» недобегает, а иногда просто не бежит – так было и в отчётном матче.

«Сьон» оказывался на долю секунды быстрее и в перемещениях по полю, и в принятии решений. Особенно ощутимо это было в концовке, когда проигрывавший «Рубин» вроде бы должен был устроить финальный штурм, но вместо этого свежий Джоффри Биа вместе с Карлитушем и Муссой Конате просто раскатывали оборону гостей.

Последний – пожалуй, самый известный игрок в составе скромного «Сьона», по крайней мере в России, и именно ему и суждено было стать героем встречи. В первом тайме он проявил настойчивость в борьбе в чужой штрафной. Казанцы проиграли 3 подбора подряд, за что и были наказаны прицельным ударом в нижний угол.
Во втором тайме с выходом Оздоева «Рубин» оживился в атаке, хотя и по-прежнему не провёл ни одного успешного скоростного выпада. Но индивидуальное мастерство в ряде эпизодов сказывалось: здорово в
одиночку с двумя защитниками разобрался Портнягин, не попав в створ, острой вышла подача Карлоса Эдуардо со штрафного, и в итоге набежавший из глубины Канунников после выигранного Портнягиным единоборства поразил цель.

Но потом «Рубин» стал более явно проседать физически, в защите подчас царила настоящая паника, чем и воспользовался Мусса Конате, за время выступления за «Краснодар» пару лет назад запомнившийся всего одним голом в ворота «Динамо». А тут на фоне обороны казанцев выглядел как заправский бомбардир, и позицию выигрывая, и воротам постоянно угрожая. Ну и замкнул в итоге прострел Фернандеша, принеся «Сьону» закономерную победу. «Рубину» же надо как можно скорее определяться с тренером и планами. Завтра, как говорится, может быть поздно. Например, шансы на выход из группы начали таять уже сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →