Пресс-тур по подмосковным базам
Фото: Елена Руско
Текст: Илья Джапаридзе

Милости просим. Как прошли экскурсии по базам ЧМ-2018

Сегодня состоялся пресс-тур по тренировочным базам Московской области, в ходе которого можно было оценить готовность спортивных центров.
17 сентября 2015, четверг. 23:34. Футбол

Фоторепортаж

Сегодня у журналистов была возможность оценить готовность подмосковных баз к ЧМ-2018. В числе прочих объекты осматривал корреспондент «Чемпионата».

Первая остановка — в городе Домодедово. Здесь расположился скромный, но современный стадион «Авангард», на котором проводит домашние матчи одноимённый футбольный клуб, выступающий во втором дивизионе в зоне «Запад». Около ворот припаркован клубный автобус с огромной эмблемой на корпусе. Здесь же можно ознакомиться с календарём матчей команды – огромные постеры расскажут о ближайших играх. В Домодедове самые спортивные девушки. Такой вывод можно сделать, взглянув на огромные плакаты, которые зазывают заниматься слабую половину человечества футболом и карате. Правильно. Нам нужна здоровая нация.

Фото: Елена Руско

В холле стадиона журналистов встречает директор арены Евгений Добрин. «Стадион введен в эксплуатацию в сентябре 2007 года, поэтому реконструкции подвергнутся только раздевалки и поля», — рассказывает он и приглашает журналистов осмотреть внутренности арены. Просторной раздевалка кажется только с первого взгляда. 70 кв. метров не соответствуют стандартам ФИФА, которые требуют минимум 100. Достигнуть желаемой площади планируется за счёт сноса стены, за которой расположился тренажёрный зал.

Над стадионом «Авангард» высоко в небе пролетают самолеты, а на поле в поте лица трудятся футболисты местной команды. «Надеемся, что к 2018 году эти ребята будут играть в Премьер-Лиге», — говорит Добрин и продолжает рассказ о базе. «Мы можем принять до четырёх команд, которые будут проживать в гостинице неподалёку. Будем рады видеть здесь любую сборную, которая отберётся к нам на чемпионат мира в 2018 году».

Фото: Елена Руско

Дабы не выбиться из графика, журналистов просят пройти в автобус, чтобы отправиться в следующий пункт назначения. Преодолев километры и налюбовавшись подмосковными видами, которые через три года будут созерцать через окна автобусов звезды мирового футбола, мы останавливаемся в живописном месте около водного канала в городе Бронницы. Людям в костюмах явно не терпится рассказать о своём детище. Сергей Старых, начальник отдела физической культуры, спорта и работы с молодежью администрации города Бронницы, приветствует и приглашает журналистов на поле.

«Здесь будет располагаться тренировочная площадка для одной из команд, — рассказывает Старых. — Поле находится близко к месту проживания. В конце 2015 года мы хотим начать проектирование поля. В середине 2016-го начнём строительство, чтобы в апреле 2018 года сдать проект. Согласно рекомендациям ФИФА здесь должны быть забор и вышки, которые будут освещать поле в тёмное время суток, а также здесь будут располагаться трибуны на 500 мест и пресс-центр. Покрытие поля должно соответствовать газону, где будет проходить финал чемпионата мира. Здесь будут проживать сборные команды, которые планируют добраться до финала. К нам приезжала делегация сборной Германии и осталась довольна».

Фото: Елена Руско

После этого репортеров приглашают пройти на поле, находящееся неподалеку. Оно тоже будет использовано для тренировок. «У нас есть возможность чередовать поля, чтобы не заигрывать один газон. А жить команды будут рядом, в федеральном центре подготовки национальных команд», — говорит спикер и указывает на современное стеклянное здание.

Центр рассчитан на проживание 80 человек. Он включает в себя игровое закрытое мини-футбольное поле, два тренажёрных зала, сауну, бассейн и два джакузи вместимостью до 25 человек, а также столовую. К слову, его постройку курировал лично Виталий Мутко.

Фото: Елена Руско

Своеобразной вишенкой на торте в журналистском маршруте становится база в Кратове, где в своё время готовился к матчам звёздный «Анжи», а сейчас квартирует «Луч-Энергия». О махачкалинском клубе за время экскурсии вспомнят ни раз. Номер, где жил Гус Хиддинк, поражает красивой мебелью и внушительными размерами. В нем, разумеется, будет жить главный тренер одной из команд — участниц ЧМ.

«Можно сказать, что, не считая некоторых нюансов, база готова, — уверяет генеральный директор базы Павел Мазанов. — Модернизации требуют системы вентиляции и кондиционирования. Базу проверяли представители британской и немецкой сборных и остались довольны. Покидали нас с горящими глазами». Добавим, что рядом с игровым полем будут установлены трибуны на 500 мест и четыре мачты освещения. Также будет заменено покрытие и усовершенствована система полива и подогрева.

Фото: Елена Руско

На территории Подмосковья будет 13 баз для ЧМ, одна из которых — для судейского корпуса. «География обширна, — рассказывает министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. — Это наши основные стадионы в Лобне, Долгопрудном, Наро-Фоминске,

Истре, Раменский район, Бронницы, Домодедово. Сюда приедут лучшие команды, ведь финал будет проходить в Москве и размещаться они будут на территории Московской области. Мы понимаем всю ответственность.

Все базы будут приводиться в соответствие с требованием ФИФА: необходим натуральный газон размером 105 х 68, трибуны для болельщиков на 500 мест, современные пресс-центры, раздевалки, душевые. Также будут подписаны соглашения с гостиничными комплексами, где будут размещаться игроки».

Остается добавить, что на реализацию этой программы из федерального бюджета выделено 1 млрд 611 млн рублей.

Фото: Елена Руско
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →