Игроки ФК «Локомотив»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Укротители «львов». «Локомотив» обыгрывает «Спортинг» в Лиссабоне

Репортаж с «Жозе Алваладе», где «Локомотив» перекрыл кислород «Спортингу» и стартовал в Лиге Европы с уверенной победы.
18 сентября 2015, пятница. 00:03. Футбол
С большим трудом выговорив фамилию главного тренера «Локомотива» (из динамиков «Жозе Алваладе» дословно донеслось: «Игор Шеревщенко»), диктор перешёл на крик: «А теперь все вместе – состав «Спортинга»!» Но стадион не ответил – не потому что не хотел, а потому, что отвечать за 15 минут до стартового свистка было элементарно некому. В Лиссабоне ещё за сутки до игры весьма осторожно оценивали потенциальную аудиторию на матч с «Локомотивом». Как выяснилось, прогнозы оказались даже оптимистичнее реальной картины – «Жозе Алваладе» оказался наполовину полон. Ну, или наполовину пуст – кому как больше нравится.

Игорь Черевченко заранее признался: «Опыт игры ЦСКА со «Спортингом» изучили и, чего уж тут скрывать, некоторые моменты «армейцев» взяли не вооружение. Зачем отказываться от хорошего?». Что именно имел в виду тренер «железнодорожников»,
Голы: Самедов, 12 (0:1); Монтеро, 50 (1:1); Самедов, 56 (1:2); Ниасс, 65 (1:3).
Предупреждения: Фигейреду, 31; Гутьеррес, 90+3 – Денисов, 62; Тарасов, 75; Гилерме, 90+1.
показали первые минуты. Засушив игру (без Слимани на острие у лиссабонцев ничего не получалось впереди), парни Черевченко использовали, по сути, первый же шанс у ворот Патрисиу: «прочитав» обрез в середине поля, Самедов разогнал атаку два в два и, выведя Ниассе один на один, дождался отскока на дальней штанге – 1:0!

Гол красно-зелёных лиссабонская арена встретила гробовой тишиной, которую нарушил гостевой сектор – оголив торсы, около ста болельщиков из России принялись вовсю срывать глотки. «Жозе Алваладе» же попел ещё минут 15, после чего всё чаще переходил на свист. Сначала, когда Гильерме потягивал время перед тем, как ввести мяч в игру, затем – после фола Тобьяша Фигейреду, оценённого рефери «горчичником» (хотя при желании можно было показывать португальцу красную карточку), и, наконец, после попадания мяча в руку Роману Шишкину, находившемуся в своей штрафной. Хотя если уж и свистеть, то не Гильерме или судье, а в адрес «Спортинга», который в первом тайме выглядел бледной тенью той зажигательной банды, которая здесь же обыгрывала ЦСКА.
Жорже Жезуш это наверняка прекрасно понимал, но продолжал держать в запасе Брайана Руиса со Слимани, которые в теории, естественно, могли бы разнообразить атаку португальцев. Впрочем, «Спортинг» справился и без них: передохнув 15 минут, «львы» принялись «душить» гостей со свежими силами и довольно быстро добились своего: на 50-й минуте Тарасов слишком долго думал, как развить атаку на границе собственной штрафной, и в результате потерял мяч, который через пару секунд как из пушки влетел под перекладину – 1:1.

Сравняв счёт, «Спортинг» продолжил прессинговать. Но до тех пор пока «Локомотив» — который, как показалось, окончательно расклеился и перешёл на игру на отбой, – взял да и сообразил идеальную атаку. Действующими лицами оказались те же: выведя Ниассе разрезающим пасом в свободную зону, Самедов рванул открываться в штрафную и через несколько минут бильярдным ударом упаковал мяч в ворота, пробив в противоход Патрисиу, – 2:1!
Жорже Жезуш после этого только развёл руками… И отправил разминаться Слимани, который вскоре заменил Монтеро. Но стало только хуже: не успел алжирец потрогать мяч, как Ниассе выдал настолько эффектный слаломный проход, что за голову
схватилась не только «скамейка» «Спортинга», но и весь «Жозе Алваладе»! 3:1 (к слову, наш самый популярный счёт в Лиссабоне – так было уже четыре раза из семи) позволил парням Черевченко со спокойной совестью вернуться к изначальной стратегии – встречать «Спортинг» на своей половине поля чуть ли не всем составом и оперативно создавать атаки на встречных курсах. Как выяснилось, команда Жорже Жезуша к этому то ли не была готова, то ли так и не поняла, как вскрыть чужую штрафную. Понятно, что подходов к воротам Гильерме ближе к концовке было достаточно, но, по большому счёту, ни один из них (за исключением эпизода с попаданием мяча в руку Денисова, о чём португальцы наверняка напомнят на пресс-конференции) нельзя было приравнять к 100-процентному моменту.
3:1 – вслед за поражением в Казани «Локомотив» довольно неожиданно выдаёт образцовую игру в Лиссабоне и стартует в Лиге Европы с выездной победы над фаворитом группы. «Спортинг» же терпит первое поражение на «Жозе Алваладе» в Лиге Европы и прерывает беспроигрышную серию, которая насчитывала 20 матчей.

Лиссабон
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →