Вторая попытка Юрана
Текст: Михаил Тяпков

Вторая попытка Юрана

Если с "Шинником" Сергей Юран взять очки во Владивостоке не сумел, то "Химки" в дебютном для тренера матче сумели спасти ничью в игре с "Лучом" – теперь у обоих аутсайдеров по 8 очков.
5 июля 2008, суббота. 14:05. Футбол
Открывать программу первого после перерыва на Евро, 12-го тура чемпионата России выпало двум главным неудачникам стартового отрезка первенства – "Лучу" и "Химкам". Конечно, отрывы в таблице минимальны и всё ещё может поменяться, но настроения командам взгляд на турнирную таблицу явно не прибавляет. Тем более что у дальневосточников ситуация осложняет кадровыми проблемами: "тигров" уже покинули Базаев и Тихоновецкий, много говорится и о вероятном уходе в "Кубань" Марека Чеха. "Химки" же пока дают своим болельщикам больше поводов для оптимизма: следом за главным тренером Сергеем Юраном, которому во Владивостоке предстоял официальный дебют, подмосковную команду усилил квартет спартаковцев – Шоавэ, Динеев, Сабитов и Кудряшов. Однако период дозаявок открывается только 7 июля, поэтому пока Юрану приходится обходиться "наследием" Муслина.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 12-й тур.

"Луч-Энергия" — "Химки" — 1:1
Гол:
Булыга, 54 (1:0); Низамутдинов, 82 (1:1).

"Луч-Энергия": Чех, Дакоста (Ланько, 81), Новкович, Бегович, Черногаев (Кралевски, 72), Д. Н. Смирнов, Булыга, Гвазава, Дамьянович, Шевченко, Бурмистров (Кузнецов, 46).

"Химки": Березовский, Головатенко, Тривунович, Степанов, Йованович (Самусиовас, 78), Дроздов (Евстафьев, 59), Пилипчук (Никифоров, 61), Першин, Чех, Низамутдинов, Антипенко.
Для Сергея Юрана это уже второй визит на Дальний Восток в этом сезоне. От первого, надо сказать, остались преимущественно негативные эмоции: минимальное поражение его "Шинника", судейские ошибки, закончившиеся перепалкой с рефери Николаевым и удалением тренера. На сей раз обстановка была поспокойнее, чему способствовал неторопливый темп встречи.

Первые минуты получились достаточно бодрыми: не прошло и 60 секунд с начала поединка, как Петтай уже сделал первую запись в своём блокноте: жёлтую карточку получил Йованович. Гости отметились опасной атакой по левому флангу, а у хозяев первым проверил реакцию Березовского Шевченко. На этом стартовый порыв спал, и до конца первого тайма соперники лишь изредка обменивались острыми атакам – и то скорее потенциально опасными, нежели действительно голевыми.

У "Химок" главные надежды в атаке возлагались на Низамутдинова, который активно открывался в районе чужой штрафной, но своего шанса в первой половине лучший на данный момент снайпер чемпионата так и не получил – то мешкал с обработкой мяча, то защитники действовали предельно надёжно. В одном из эпизодов не повезло в завершении атаки Антипенко, в целом же большую часть тайма гости провели на своей половине поля.

"Луч" в атаке смотрелся поинтереснее, но для того, чтобы взломать оборону химчан, этого было явно недостаточно. Самый опасный момент в первом тайме возник после прострела Булыги – в сутолоке перед воротами подопечные Вулича пытались затолкать мяч в сетку, но не повезло. Неплохой удар со штрафного удался Гвазаве, после классного паса Шевченко упустил отличный момент для удара Булыга – вот, пожалуй, и всё, чем запомнился достаточно вялая первая половина.

В перерыве Зоран Вулич решил освежить атакующие порядки своей команды, выпустив вместо Бурмистрова Евгения Кузнецова. То ли эта перестановка, то ли устное внушение тренера подействовало, но вторую половину дальневосточники начали очень активно, что и вылилось в забитый вскоре после перерыва гол. Всё решили индивидуальные действия Булыги, протащившего мяч через троих защитников и катнувшего его в дальний угол. "Луч" довольствоваться малым был явно не намерен, и команда продолжила идти вперёд. После неудачной игры Березовского на выходе Булыга мог оформить дубль, но поторопился и по пустым воротам нанести прицельный удар не смог.

Сергей Юран, видя, что игра у его команды не клеится, попытался изменить ход встречи при помощи замен, но ни Евстафьев, ни Никифоров атакующий потенциал химчан не усилили. Мяч у подмосковной команды не держался, к штрафной гости почти не приближались – в общем, кроме редких подач в штрафную да стандартов ничего не получалось. Тогда наставник "Химок" провёл последнюю, третью замену, которая наконец принесла его команде успех. Свежий Самусиовас здорово открылся на левом краю, прострелил в штрафную, и лучший бомбардир чемпионата Низамутдинов забил свой седьмой гол.

Забитый мяч вдохновил гостей на новые подвиги: команда включила дополнительные обороты, особенно активно работал левый фланг, где постоянно уходили от опеки Самусиовас и Никифоров. Юный форвард даже мог отличиться, но надёжно сыграл Чех. Так и не хватило ни одному из соперников сил, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. "Химки" выездной ничьей были довольны явно больше, нежели дальневосточники – упущенной победой. Со второй попытки Сергей Юран сумел взять очки во Владивостоке – весьма неплохой результат для официального дебюта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →