История в фотографиях
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Станислав Черчесов

Новый герой нашей фоторубрики – известный тренер, а в прошлом вратарь Станислав Черчесов.
18 сентября 2015, пятница. 13:03. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова
Ретрофото Сергея Кирьякова
Ретрофото Вячеслава Чанова
Ретрофото Вениамина Мандрыкина
Ретрофото Сергея Шавло


Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён Станиславу Черчесову — человеку, который сумел реализовать себя в двух ипостасях – игроцкой и тренерской. В бытность футболистом «Спартака» он поначалу был дублёром выдающегося отечественного вратаря Рината Дасаева. Но вскоре именно Черчесов стал первым номером московского клуба, полноценной заменой лучшему вратарю мира — 1988. Большую часть карьеры он провёл в двух командах: «Спартаке» и австрийском «Тироле». А завершив карьеру игрока, сразу перешёл на тренерскую работу. На первых порах бывший вратарь работал в Австрии, чтобы в дальнейшем вернуться в Россию и возглавить «Спартак». С каждым годом послужной список Черчесова только пополняется. Последним клубом в его тренерской карьере было московское «Динамо».

Встреча с Черчесовым началась с того, что наш герой выдал корреспонденту «Чемпионата» две огромные коробки с фотографиями, в которых, как оказалось, уместилась почти вся летопись жизни бывшего вратаря. Станислав Саламович сразу понял, какой шок испытал ваш покорный слуга при виде такого количества фотокарточек, поэтому сам начал доставать их из своих бесконечных ларцов и делать к ним необходимые пояснения. А кадрами из тренерского этапа его карьеры любезно поделился Саин Ализаде – менеджер официально сайта Черчесова. Итоговая подборка – перед вами.

Москва. Стадион «Динамо». Отборочный матч VIII молодёжного чемпионата Европы. Сборная СССР против команды Дании. На фото я с Петером Шмейхелем — будущей легендой «МЮ» и сборной Дании. А тот матч мы, к слову, выиграли у датчан со счётом 2:0.

Тарасовка. Фотографии с моим коллегой по «Спартаку» — Ринатом Дасаевым. C Ринатом у меня сложились великолепные отношения. Дасаев был для меня маяком, к которому я стремился. Передо мной был пример, как нужно играть, выручать, приносить победы и работать. Дасаев отличался стабильностью и мастерством.

Индия. На фото – я и торпедовцы братья Савичевы.

На фото слева направо: Черенков, Каюмов, Суслопаров, Шалимов, я, Дасаев, Новиков, Бокий, Кужлев (верхний ряд). В нижнем ряду сидят два знаменитых спартаковца – главный тренер красно-белых Константин Иванович Бесков и многолетний начальник команды Николай Петрович Старостин.

Период карьеры в «Локомотиве». Провёл один полный сезон в составе «железнодорожников». Моя первая и последняя тренировка на песке в карьере.

Швейцария. Люцерн. Ознаменовал возвращение в «Спартак» призом лучшему вратарю предсезонного турнира.

Тарасовка. Перед новым сезоном началась продажа шарфов. Насколько я помню, тогда Прудников увлёкся этой темой и выдал нам спартаковские шарфы и шапочки для того, чтобы игроки «Спартака», видимо, прорекламировали атрибутику клуба. На фото слева направо: Поздняков, Кульков, Базулев, Черенков, Шалимов (верхний ряд), Новиков, Родионов, я, Прудников, Капустин, Суслопаров (средний ряд), Бокий, Пасулько, Морозов, Е. Кузнецов, Б. Кузнецов (нижний ряд).

Киев. Республиканский стадион. Прощальный матч Блохина. Сборная СССР против команды «Звёзды мира». На фото из советских игроков можно увидеть самого Олега Блохина (слева) и Олега Кузнецова. В том матче я защищал ворота сборной во втором тайме, первую половину встречи отыграл Виктор Чанов. Матч завершился со счётом 3:3. Мы с честью проводили настоящего короля футбола.

Прощальный матч Блохина. На фото рядом со мной стоит на тот момент один из лучших вратарей мира Жан-Мари Пфафф. Мне было чему у него поучиться.

Днепропетровск. Стадион «Метеор». Чемпионат СССР. «Спартак» против «Днепра». В той встрече мы проиграли со счётом 0:1. На фото можно увидеть таких игроков, как Вадим Тищенко, Владимир Лютый, Виктор Пасулько, Фёдор Черенков. Я в этом моменте «влепился» в штангу.

Стадион «Лужники». Чемпионат СССР. «Спартак» против «Динамо». Отбиваю мяч кулаком в поле. Тогда динамовцы выиграли у нас со счётом 2:1. На фото Алексей Ерёменко – старший, я и Сергей Кирьяков.

Стадион «Лужники». В тот год «Спартак» стал последним обладателем Кубка СССР, в финале мы обыграли ЦСКА со счётом 2:0.

Новогорск. Сборная СНГ. На фото я (слева) и Сергей Алейников (справа). Судя по всему, мы с ним дежурили в этот день, и поэтому нам пришлось нести мячи на тренировку.

Новогорск. Тренировка сборной. Играю в баскетбол с партнёрами по команде. Сборы в национальной команде всегда начинались с баскетбола или чего-то подобного для того, чтобы поднять эмоциональный фон. Первые дни сборов носили подготовительный характер.

Тарасовка. На фото слева направо: тренер «Спартака» Александр Фёдорович Тарханов, главный тренер команды Олег Иванович Романцев, Карпин, Радченко, Бесчастных, Иванов (верхний ряд), Онопко, я, Пятницкий, Хлестов, Ледяхов (нижний ряд).

В отпуске. Решил уйти в заплыв.

Первый зарубежный клуб в карьере – дрезденское «Динамо». В тот день мы играли против «Штутгарта». Наша команда одержала победу со счётом 1:0. На фото рядом со мной — мой друг и соперник Фреди Бобич. Не помню, что случилось в том конкретном эпизоде, но, судя по фотографии, меня разозлили.

Дрезден. Держу в руках приз лучшему вратарю предсезонного турнира: на этот раз мне вручили вратарскую перчатку.

Дрезден. Фотография в хоккейной амуниции. На фото рядом со мной – словацкий нападающий дрезденского «Динамо» Марек Пенкса. Хоккейную амуницию нас попросили надеть для съемок рекламной кампании.

Дрезден. На фото – отец и я. Папа один раз приехал ко мне в Дрезден. Он ждал рождения внука.

Москва. На кухне в однокомнатной квартире. На фотографии делаю вид, что готовлю. Но вообще я не люблю кулинарить. Мясо, шашлык – знакомая история, а всё, что касается кастрюль, — это не ко мне.

На чемпионате мира в США. В расположение команды принесли статую Свободы, и я с ней сфотографировался.

На фото слева направо вратари «Спартака»: Руслан Нигматуллин, я и Дмитрий Тяпушкин.

Москва. Конец сезона. Видимо, до игры ещё несколько дней. Как говорится, можно и подурачиться.

Англия. Чемпионат Европы — 1996. На фото Омари Тетрадзе (слева), я и Виктор Онопко (справа). Онопко, по моему мнению, был защитником топ-уровня.

Кицбюэль. В гостях у Франца Беккенбауэра. Интересно, что он живёт на улице Кайзер. Нас тогда попросили сделать серию совместных снимков для рекламной кампании. В саду Франца установили ворота, по которым он мне наносил удары, а я старался отбивать.

На фото я с бывшими игроками сборной Голландии – Эдвином ван дер Саром и Франком де Буром.

Дрезден. Видимо, после победы местного «Динамо» все хотят получить автограф.

Ереван. Фото сделано перед отборочным матчем к чемпионату Европы — 2000, в котором встречались сборные России и Армении. Гуляю в компании вратарей российской команды Александра Филимонова (слева) и Сергея Овчинникова (справа). К слову, у армянской сборной мы выиграли со счётом 3:0.

Следующий этап карьеры – австрийский «Тироль». На фото я вместе с сыном. Cтанислав Черчесов – младший потихонечку стал приобщаться к футболу.

Моё второе чемпионство в составе «Тироля». Радость после победы.

Cтою рядом с нынешним главным тренером сборной Германии и чемпионом мира Йоахимом Лёвом. Тогда он был наставником «Тироля».

Тренерская карьера. В «Ваккер-Тироле» в этой роли я провёл два года. На фото – проводы болельщиков (это был мой последний матч в качестве главного тренера этого австрийского клуба). После этого я уехал в «Спартак».

2 сентября 2007 года, стадион «Лужники». Период работы главным тренером в «Спартаке», матч против ЦСКА. На фото – с Дмитрием Торбинским. Тот матч запомнился тем, что мы на протяжении практически всей игры вели в счёте, но ЦСКА всё-таки смог на последней минуте встречи сравнять счёт усилиями Янчика. Ребята после игры упали в расстроенных чувствах, и я их начал потихонечку подбирать. Победа могла бы стать лучшим подарком к моему дню рождения.

Австрия. С семьёй в гостинице. Встречаем Новый год.

Белек. Турция. Период работы в грозненском «Тереке». Зимний сбор команды. Ставлю автографы на открытки для болельщиков.

Белек. Турция. Следующий этап тренерской карьеры — пермский «Амкар». На фото слева направо: Фегор Огуде, Патрик Твумаси, я и Томас Фибель.

Лиенц. Австрия. Сбор московского «Динамо». Стою с вратарями команды. На фото слева направо: Антон Шунин, Роман Березовский, я, Владимир Габулов, Станислав Черчесов – младший, Игорь Лещук.

Белек. Турция. Сбор «Динамо». Беседа с Юрием Жирковым после тренировки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 118
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →