Александр Самедов
Фото: Официальный сайт «Локомотива»
Текст: Леонид Волотко

Самедов: обиды на Слуцкого? Мы же взрослые люди…

О победе в Лиссабоне, невызове в сборную России и последствиях поражения в Казани – в интервью с Александром Самедовым.
18 сентября 2015, пятница. 18:00. Футбол
— Потрясающие эмоции, когда играешь на таком стадионе, — выйдя из раздевалки «Жозе Алваладе», сказал полузащитник «Локо». – Безусловно, такие игры всегда отнимают много сил, но в то же время доставляют удовольствие. Мы победили – и теперь двигаемся дальше.

— О чём говорит победа с таким комфортным счётом, учитывая, что, в общем-то, именно «Спортинг» являлся фаворитом?
— Ну, во-первых, победа далась нам очень тяжело. Хотя я соглашусь, что до игры фаворитом считались португальцы, а такой счёт для многих стал неожиданностью. Но мы выполнили план на игру, нам удавались контратаки. Отсюда результат – три забитых мяча и, соответственно, победа.

— Были ли внесены серьёзные корректировки в перерыве? В концовке первого тайма гол «Спортинга» назревал…
— Мы вели 1:0 и, в принципе, понимали, что соперник будет лезть вперёд. Возможно, слишком сильно прижались к своим воротам. Но и здесь есть очевидные причины – вы же сами видите, насколько классно лиссабонцы умеют контролировать мяч.

— Помните, когда последний раз забивали головой?
— Ох… не помню, если честно. Сегодня вдобавок ко всему был непростой отскок. Пока мяч летел, в голове проскакивали мысли: «Как лучше сыграть?!» Но в итоге удалось подстроиться – получилось удачно.

— Забив два гола в Лиссабоне, согласны с тем, что именно вы – герой матча?
— Герои – вся команда! Говорю это абсолютно искренне: да, сегодня получилось отличиться, но побеждает и проигрывает всегда команда. Так что я бы не стал акцентировать внимание на чьих-то индивидуальных действиях. Да и не в том я уже возрасте, чтобы после дубля сидеть и открыто восторгаться. Радоваться – безусловно. Но, повторюсь, вы меня не переубедите в том, что футбол – командная игра. В одиночку здесь никак не справиться. Понятно, что есть такие исполнители, которые способны добывать результат, но вокруг них всегда есть ассистенты и партнёры, которые, например, снабжают мячами, отдают передачи. В остальном – команда и ещё раз команда.

— С трибуны показалось, что «Спортинг» был не готов к игре, которую выбрал «Локомотив», и не очень понимал, как вскрывать оборону.
— Наверное, со стороны могло сложиться впечатление, будто игра давалась просто, но нам на поле было тяжеловато – «Спортинг» владел инициативой, контролировал мяч.
Мы, в свою очередь, даже при равном счёте оборонялись большими силами, так что взломать такую защиту, наверное, действительно было непросто.

— Нет ли опасений, что после победы над главным конкурентом в гостях у «Локомотива» возникнет эффект недооценки более слабых команд?
— Не думаю, что нам это грозит. В первую очередь мы добыли стратегически важную победу, и теперь всё в наших руках. На мой взгляд, на данном этапе это главное.

— На пресс-конференции за сутки до игры Игорь Черевченко признался: «Изучали матчи «Спортинга» против ЦСКА и определённые моменты в игре у «армейцев» взяли на вооружение». Правильно ли мы понимаем, что один из таких моментов – игра вторым номером, ставка на которую у «Локо» полностью сработала?
— «Спортинг» в принципе не очень любит контратаки. Им нравится повозиться с мячом, проводить позиционные атаки с активным использованием флангов. Вспомните, сколько было кроссов в матче с нами – такая у них философия. Соответственно, мы сделали вывод, что будет правильнее построить свою игру на контрвыпадах, при этом было важно атаковать как можно острее. Тем более что определённые проблемы в обороне у «Спортинга» были. Мы разбирали их матчи в чемпионате Португалии, анализировали встречи с ЦСКА и поняли, что лиссабонцы не очень хорошо себя чувствуют, когда соперник быстро и организованно выходит вперёд. Отсюда такой план на игру, который, как вы заметили, сработал и дал результат.

— В Лиссабон «Локомотив» приехал на фоне поражения в Казани. Можно ли сказать, что вчерашний результат поможет восстановить эмоциональный фон в команде?
— Дай бог, что поможет. Повторюсь: победа действительно очень важная. Но сразу после матча собираемся на базе, а в воскресенье сыграем в чемпионате, поэтому сейчас задача номер один для всех нас – успеть восстановить силы. А что касается «Рубина» — да, случилась такая ситуация, но мы понимали, что нет времени киснуть: нужно было перестраиваться на Лигу Европы и двигаться дальше. Надеюсь, что победа в Португалии в эмоциональном плане нас подстегнёт.

— Оценивая уровень «Локомотива» до игры, представители «Спортинга» не раз подчёркивали, что команда идёт на втором месте в РФПЛ. Если посмотреть на это с точки зрения психологии, вы сами ощущаете, что находитесь на своей позиции?
— Все стремятся быть наверху, и мы не исключение, поэтому не вижу никаких проблем. Во всяком случае, нам на второй строчке вполне комфортно. Да, кто-то из специалистов наверняка считает, что мы не своём месте или что у нас не тот подбор исполнителей… У каждого своё мнение. У нас оно тоже есть, и подобные разговоры не должны на него оказывать никакого влияния.

— Второе место есть, а в сборной из «Локомотива» — никого. Эта ситуация как-то обсуждается в команде?
— Отвечу за себя. Это целиком и полностью выбор главного тренера сборной. Если на тот момент он принял такое решение, значит, так и должно быть. Это его право. Сборная отлично провела два последних матча, показала классный футбол. Тут не может быть двух мнений, равно как и каких-либо обид. Обиды – вообще бред! В конце концов, мы же взрослые люди. Честное слово, обижаться в такой ситуации – это пустая трата времени. Другое дело – это желание вызываться в сборную и выступить на Евро-2016.

— Оно у вас, разумеется, есть?
— Конечно!

Лиссабон – Москва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →