Костакурта: великий тренер способен сопереживать
Текст: Николай Петросян

Костакурта: великий тренер способен сопереживать

Бывший защитник "Милана" Алессандро Костакурта, получивший тренерский диплом, рассказал о своём видении роли тренера в команде, планах на ближайшее будущее и своих выводах по итогам Евро.
5 июля 2008, суббота. 18:00. Футбол
На днях состоялись выпускные экзамены на базе сборной Италии в Коверчиано. Тренерские дипломы получили многие известные футболисты, которые ещё совсем недавно выходили на поле в форме знаменитых клубов, в том числе Морено Торичелли и Чиро Феррара. А Алессандро Костакурта, год назад завершивший игровую карьеру в составе «Милана», рассказал La Gazzetta dello Sport о своём видении роли тренера в команде, планах на ближайшее будущее и своих выводах по итогам чемпионата Европы.

Большинство президентов клубов предпочитают не доверять тренеру, для которого их команда станет первым местом работы. Вдобавок ко всему, в ближайшие месяцы мою жену Мартину ожидает работа в театре, и я не хочу, чтобы о нашём сыне Акилле заботилась няня.

«Разница между обычным и великим тренерами заключается в эмпатии — способности поставить себя на место другого, способности к сопереживанию», — написал в своей дипломной работе Билли, как его зовут болельщики россонери. Этот термин используют такие тренеры, как Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, выигравшие три Лиги чемпионов на двоих. Костакурта также победитель по своему духу и постарается передать его своим будущим подопечным.

— Какие чувства ты испытал до и во время выпускного экзамена?

— Всю ночь во мне росло беспокойство, я встал раньше обычного и очень волновался во время экзамена. Я говорил о спортивной психологии, хотелось произвести хорошее впечатление на людей, с которыми я работал в течение трёх лет, ведь они ожидали от меня положительных результатов.

— Чему ты научился на курсах в Коверчиано?

— Управлению человеческими ресурсами. Меня всегда привлекала эта проблема, которую я начал изучать, наблюдая за тренерами «Милана». Например, Карло Анчелотти обладает потрясающей способностью управлять коллективом.

— Ты чувствуешь готовность к тренерской работе?

— Я очень хочу этого, меня воодушевляет перспектива оказаться в середине поля, окружённому игроками, которые будут готовы выслушать мою установку на игру. Но добиться этого нелегко, и вряд ли моё желание осуществится в ближайшее время.

— Почему?

— Большинство президентов клубов предпочитают не доверять тренеру, для которого их команда станет первым местом работы. Вдобавок ко всему, в ближайшие месяцы мою жену Мартину ожидает напряжённая работа в театре, и я не хочу, чтобы о нашём сыне Акилле заботилась няня. Поэтому, если я и буду тренировать, то только в том случае, если работа будет поблизости с домом.

— Ты определил какие-то условия в отношении будущего места работы?

— Нет, главное, чтобы существовала чёткая программа действий. За исключением будущего сезона, который я, вероятно, пропущу по семейным обстоятельствам, я готов работать также заграницей. Не вижу каких-либо препятствий для этого.

— Что ты скажешь при первой встрече с командой?

— Я много раз мысленно представлял этот момент. Я помню слова Сакки. «Мы всех удивим», — сказал Арриго при знакомстве с нами. Я всегда тщательно готовился ко всем важным событиям в жизни, в том числе к первому свиданию с Мартиной, к первым словам в адрес Акилле. Для меня всегда было трудно придумать что-то неожиданное, чем можно удивить окружающих. Тем не менее я уверен, что обращённые к команде слова появятся спонтанно и не будут заученными.

— Ты уже рассказал сыну о планах стать тренером?
Если в твоём распоряжении есть великие мастера, используй их технику. Если таковых у тебя нет, сделай ставку на максимальную скорость общекомандных действий.

— От этого в его жизни мало что изменится. Акилле интересуют две вещи: как можно часто и долго видеться со мной, а также слоняться по дому в майке «Интера».

— Что самое трудное для тренера?

— Использовать всех игроков, чтобы все были довольны.

— Какие выводы по тактике ты сделал по итогам завершившегося чемпионата Европы?

— Если в твоём распоряжении есть великие мастера, используй их технику. Если таковых у тебя нет, сделай ставку на максимальную скорость общекомандных действий.
Источник: La Gazzetta dello Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →