Крылья не отнялись!
Текст: Олег Лысенко

Крылья не отнялись!

Самарская публика увидела на поле "Металлурга" трёх бронзовых призёров Евро, страстную игру хозяев и прагматичную – гостей, а вдобавок целых четыре гола, которые команды разделили поровну.
5 июля 2008, суббота. 19:10. Футбол
Хочешь не хочешь, а мы ещё долго будем сопоставлять футбольный ширпотреб отчественного производства с индпошивом австрийско-швейцарских образцов. Гус Хиддинк завёз в Старый Свет пробную партию качественного российского импорта, и тот получил позитивные, местами даже восторженные отзывы привередливого западного потребителя спортивных зрелищ. Однако, согласитесь, наивно было ожидать, что после этого, только лишь по мановению волшебной голландской палочки, вдруг повсеместно преобразится и засверкает новыми, яркими и притягательными красками первенство страны. Работы тут ещё непочатый край. Но важно, что Гус, а немногим ранее и его соплеменник Дик Адвокат показали коллегам чёткий ориентир. И опровергли стереотип о "второсортности" российского футбольного продукта.

Россгосстрах Чемпионат России. 12-й тур.

"Крылья Советов" — "Рубин" — 2:2 (1:1)

Голы:
Нобоа, 10 (0:1); Савин, 39 (1:1); Нобоа, 65 (1:2); Аджинджал, 88-пен (2:2)

"Крылья Советов": Лобос, Будылин (Салугин, 75), О Бом-Сок, Белозёров, Бут, Ярошик, Аджинджал, Тихонов (Леилтон, 46), Иванов (Бобёр, 64), Родригес, Савин.

"Рубин": Козко (Рыжиков, 37), Шаронов, Салуквадзе (Джефтон, 81), Томас, Ансалди, Рязанцев, Семак, Карадениз (Милошевич, 66), Нобоа, Сибайя, Кабзе.
Признаюсь честно: с опаской ожидал возобновления игрищ в Премьер-Лиге вообще и в Самаре в частности. Слишком велик был риск разочароваться в увиденном – всё-таки Евро-2008 ещё совсем свежо в памяти. Но в то же время скепсис боролся с изрядной долей любопытства. Интересно было взглянуть на главного баламута воды в чемпионате после полуторамесячной паузы. Да и "Крылья" представляют из себя сегодня весьма неординарный проект, и приобретение чешского великана Яна Коллера, пожаловавшего на берега Волги прямиком с континентального первенства, лишний раз засвидетельствовало честолюбивые устремления команды Леонида Слуцкого.

Курбан Бердыев во время антракта тоже не сидел сложа руки. И тоже добавил в заявочный лист команды, и без того имеющий очень внушительный вид, нападающего с опытом выступлений на Евро – российского сборника Адамова. И хотя Роману, впрочем как и Яну, сказать своё веское слово на континентальном форуме не удалось, на внутрироссийском пространстве эти трансферы вызвали очень даже заметный резонанс. А в среде самарских и казанских болельщиков – ещё и нешуточное воодушевление.

Само собой, публика была не прочь увидать обоих снайперов в деле уже в субботу, на поляне "Металлурга". Однако осуществить это не представлялось никакой возможности. И дело не только в том, что каникул как таковых, да и возможности элементарно раззнакомиться с новыми одноклубниками, ни у Коллера, ни у Адамова не было. Просто дозаявить их в установленном порядке клубы смогут не раньше 7 июля. И тем не менее совсем уж внакладе зрители не остались – участники первенства континента присутствовали как в хозяйской основе (Иванов), так и в гостевой (Семак и Гекдениз). Причём все трое – бронзовые медалисты турнира!

Зарядивший в Самаре ливень не мог не отразиться на динамике игры и точности передач. Команды начали неторопливо и с приличным процентом технического брака. Быстрее приноровились к тяжёлому газону гости. Они-то и создали первую остроту в поединке: на седьмой минуте замечательный удар со штрафного в обвод стенки удался Кабзе, и быть бы ему результативным, если бы не эффектный сейв Лобоса. Хозяева встрепенулись, не мешкая ответили противнику потенциально опасным рейдом по правому краю Савина и... буквально тут же вынуждены были начинать с центра. Рязанцев на правой бровке выманил на себя сразу нескольких визави и аккуратно покатил мяч к линии штрафной на Нобоа. Техника эквадорскому хавбеку не изменила: филигранный удар в касание аккурат в левый от вратаря нижний угол – и 0:1. Получите-распишитесь!

Великолепный шанс восстановить статус-кво самарцы имели на 22-й минуте. Иванов, "на носовом платке" усадив на пятую точку Кабзе, был у самой линии штрафной уложен на траву Шароновым, а Будылин с левой здорово этот стандарт исполнил. На беду хозяев, союзницей Козко выступила крестовина. А сам вратарь спустя мгновение побывал в лёгком нокдауне, получив ногой от собственного защитника.

Эскулапы "Рубина", казалось, привели Сергея в чувство, однако в раздевалку он всё-таки ушёл досрочно, на 37-й минуте уступив пост номер один своему тёзке Рыжикову. А для того игра началась кошмарнее не придумаешь! Первый же удар в рамку ворот 77-го номера "Рубина" поменял цифры на табло "Металлурга". Оговорюсь сразу, что вины в том кипера не было никакой – уж больно хороша получилась двухходовка Иванов – Эскобар, а удар в касание Савина из-под Шаронова – и вовсе роскошным. Шансов на спасение у Рыжикова не было. Мяч со свистом вонзился под перекладину.

В перерыве Слуцкий сменил Тихонова на крепыша Леилтона, таким образом, видимо, стремясь повысить эффективность самарских атак по левому краю (позже выяснилось, что Андрей не смог продолжить игру по состоянию здоровья). И бразилец действительно освежил наступление "Крылышек": заработал перспективный штрафной, парочку раз пристреливался по воротам. Да и вообще во втором тайме хозяева выглядели в игровом отношении поинтереснее соперника. "Рубин" же был верен самому себе весеннего образца: терпеливо отбивался и выжидал возможность для резкой контратаки.

Леонид Слуцкий (главный тренер "Крыльев Советов"):

— Очень сложно анализировать сейчас игру. Сегодня первая игра после перерыва, больше преобладали эмоции, чем какие-то тактические схемы. Сегодня было всё. Могу поблагодарить ребят за проявленный характер, было очень тяжело, но, дважды проигрывая, мы сумели сравнять счёт. Сегодня было всё — и индивидуальные ошибки, и простые потери, и яркие атаки. Я думаю, это игра, которая очень нравится зрителям, но для тренера это не тот образец, который хотелось бы видеть.

Курбан Бердыев (главный тренер "Рубина"):

— Обидно терять два очка на последних минутах в таком тяжёлом матче – в принципе, равном, но тем не менее…
Всё это мы видели, и не раз. Наверняка видел и Слуцкий. Но самарцы вновь попались на острый казанский крючок! Мяч после навеса слева Гекдениза и рикошета от головы защитника врезался в ближнюю штангу, Семак доиграл эпизод до конца и выдал идеальный пас в центр вратарской на Нобоа, а тот снова не оплошал! 100-процентная реализация! Разночтения у собравшихся, правда, вызвал вопрос, а не выпустил ли капитан "Рубина" мяч за лицевую линию, но ни один из видеоповторов внятного ответа на него не дал. Остаётся поверить на слово Юрию Баскакову и его соратникам.

Повторно выйдя вперёд, казанцы стали методично отодвигать театр боевых действий подальше от своих ворот. Самарцы же, удручённые в достаточной степени алогичным успехом соперника, несколько растерялись. И на 81-й минуте высоченный Милошевич мог окончательно разрушить интригу матча, но с убойной позиции головой послал мяч рядом с дальней стойкой.

И всё-таки "Крылья" изыскали внутренние резервы для финального штурма. Вышедший на замену Джефтон, по мнению Баскакова, некорректно обошёлся в своей штрафной с гиперактивным Эскобаром, а Аджинджал, пробив с раскисшей "точки" точнёхонько в верхний угол, спас хозяев от поражения. Боевая ничья! Трафаретно? Зато правда. Поражения, положа руку на сердце, в полной мере не заслуживала ни одна из команд. Впрочем, как и победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →