Артём Ребров
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Что случилось со «Спартаком»?

«Кубань» разгромила «Спартак» со счётом 3:0. Почему красно-белые проигрывают аутсайдерам? Эксперты и читатели отвечают на вопрос дня.
19 сентября 2015, суббота. 23:49. Футбол

Фоторепортаж с матча «Кубань» — «Спартак»



В матче 9-го тура российской Премьер-Лиги «Спартак» неожиданно потерпел разгромное поражение от идущей на последнем месте «Кубани» со счётом 0:3. После матча главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев сказал, что краснодарская команда выиграла абсолютно заслуженно. Не так давно спартаковцы уступили другой команде из нижней части таблицы – махачкалинскому «Анжи». В чём причина таких результатов? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Андрей Пятницкий, полузащитник «Спартака» 1990-х годов:
— Команда находится в стадии становления, ей не хватает уверенности. Пока «Спартак» не готов обыгрывать соперников на классе. Главная причина таких поражений – отсутствие стабильности. Аленичев лишь третий месяц работает с командой, поэтому ещё рано говорить о
суперсыгранности.

Валерий Гладилин, полузащитник «Спартака» 1970-1980-х годов:
— Согласен, сейчас идёт становление команды, игра ещё не выстроена. Вся центральная ось красно-белых в этом матче провалилась. Два центральных защитника, два опорных — в общем, все сыграли плохо. Поэтому нападающим, хотя те старались и двигались, было тяжело сыграть результативно. И ещё одно наблюдение: спартаковцам чуть-чуть не хватает мотивации, а надо играть в полную силу. За счёт класса или опыта, как они надеются, пока выигрывать не получается. Чтобы игра пошла, надо выкладываться в каждом матче.

Валерий Масалитин, нападающий «Спартака» 1990-х годов:
— Для «Спартака» поражения от команд, находящихся ниже в таблице, — это вообще знакомая история. Красно-белые часто теряют очки в играх с командами ниже классом, но при этом могут обыгрывать лидеров. А про среднюю линию это на сто процентов верно. В «Спартаке» раньше любили говорить: покажи мне какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда. Но именно средняя линия спартаковцев сегодня подвела больше всего.

Валерий Рейнгольд, нападающий «Спартака» 1960-х годов:
— Мне было очень обидно видеть безобразную игру красно-белых. Дмитрий Аленичев говорит в интервью, что строит новую команду, но он просто не имеет права так проигрывать. Надо понимать, что это «Спартак», а не какая-то дворовая команда. Я не хочу в данный момент критиковать Аленичева, но сегодняшняя игра – это позор. «Спартак» не должен так проигрывать, тем более аутсайдеру.

Александр Бубнов, защитник «Спартака» 1980-х годов:
— Давно понятно, что когда на поле одновременно Широков и Попов — у спартаковцев сразу проблемы. Они не участвуют в отборе, как требуется, и это даёт преимущество сопернику. Проблемы в обороне как были, так и остались. По большому счёту, ничего в этом плане серьёзно не меняется.

Вагиз Хидиятуллин, защитник «Спартака» 1980-х годов:
— Дмитрию Аленичеву нужно время, чтобы стабилизировать игру, и он сам об этом неоднократно говорил. Работы ещё непочатый край. Чтобы поставить игру, требуется полгода минимум. Тогда уже можно делать выводы и смотреть, к чему идёт Аленичев со своим тренерским штабом.

Юрий Гаврилов, полузащитник «Спартака» 1970-1980-х годов:
— Главная причина поражения «Спартака» — в недооценке соперника. Красно-белые хотели взять «Кубань» голыми руками, но им это не удалось. Краснодарская команда настроилась на «Спартак» как на одного из лидеров чемпионата. Для них это было сродни последнему бою. Ну и к командной игре «Спартака» есть вопросы. В этот раз была словно какая-то внутренняя ошибка. Футбольный коллектив — как часовой механизм: когда выпадает одна шестерёнка, часы начинают спешить, а если выпадают две, часы останавливаются.

Валерий Стаценко, генеральный директор «Кубани»:
— Не знаю, что случилось со «Спартаком», но виной тому точно была «Кубань». Мы заставили «Спартак» так играть. Хотя, конечно, моменты у соперников были. И где-то москвичам не повезло. Но настрой у «Кубани» был лучше, потому мы и победили.

Взгляд изнутри



Артём Ребров, вратарь «Спартака»:
— Естественно, у нас сегодня ничего не получилось. А у «Кубани» получилось всё. Они по всем статьям нас обыграли, нужно разбираться с этим. Опять повторяется ситуация, но не может же она из года в год повторяться! Сегодня в поражении виновата вся команда, и вратарь в том числе. Конечно же всё идёт от головы. Физически мы нормально готовы. В последние годы у нас непросто складываются встречи с командами, которые внизу таблицы. Мы говорили об этом, но, видимо, говорили плохо.

Денис Глушаков, полузащитник «Спартака»:
— Ужасно сыграли, все виноваты. Вся команда провела плохой матч. Хотелось бы извиниться перед болельщиками. Такой безобразной игры у нас давно не было. Будем исправляться.

Наше мнение



Леонид Волотко, обозреватель «Чемпионата»:
— Если честно, меня больше интересует, что случилось с «Кубанью». Понятно, что приставка «аутсайдер» к краснодарцам применялась временно и весьма условно, но вряд ли кто-то ожидал настолько мощной игры в исполнении последней команды чемпионата. И мне даже обидно за «Кубань» в том смысле, что ближайшую неделю все будут говорить не о ней, а о «Спартаке», который, чего уж тут скрывать, разошёлся по швам. Физически, тактически, эмоционально — красно-белые одним махом провалились по всем пунктам. И для Аленичева это, конечно, первая серьёзная проверка на прочность.

Мнения читателей



Zloyradist:
— «Спартак» вернулся!

warfolomeev87:
— 13 угловых — 0 голов! Статистика убийственная. Уж на что Валера был ноль как тренер, при нём было 6 угловых — 1 гол.

Ddrussian:
— Мое мнение. Виноваты болельщики «Спартака», что запрещают Аленичеву играть от обороны. Вот, наслаждайтесь!

loko2011:
— «Спартак» попал под такой же каток, как и мы под «Рубин». Надеюсь, что «Зенит» узнает истинную силу «Спартака».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →