Аленичев, Ананко и Титов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Проверка для Аленичева. 5 выводов по матчу «Кубань» — «Спартак»

Наш обозреватель реагирует на главную сенсацию субботы, случившуюся в Краснодаре.
20 сентября 2015, воскресенье. 01:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Кубань» — «Спартак»



Провал, но не кризис



Избиение в Краснодаре – безусловно, худшее, что случилось со «Спартаком» Аленичева в нынешнем году. Были победы при качественной игре, были просто победы. Наконец, были и поражения – но не такие, как сегодня. Однако поводов для полноценных похорон, которые уже устроили в прессе и соцсетях, всё же маловато. Даже несмотря на то, что начались они ещё в прошлые выходные, когда красно-белые добыли три очка в игре с «Ростовом», но откровенно засушили игру в концовке и отошли от святого – спартаковского стиля. «Обороняться дома в семь защитников – да лучше проиграть, чем так корячиться!» — если тогда не устроила игра, теперь – игра и результат. Хотя с последним пунктом у «Спартака» хронические проблемы: последняя победа красно-белых в Краснодаре над «Кубанью» датируется 2004 годом. С тех пор – или ничьи (их было пять штук), или поражения (сегодняшнее стало третьим).

Стремление к идеалу – конечно, вещь хорошая, но слишком тонкая. Если уж давить на строящуюся и психологически не сформировавшуюся команду после побед, нужно уметь принимать и неожиданные провалы. Такие, как вчера.

В «Спартаке» лукавят, говоря, что «Кубань» не удивила



«Ожидали от «Кубани» такую игру», «Кубань» нас не удивила» — практически синхронно выдали во флеш-интервью Дмитрий Аленичев и Роман Широков. И это странно. Высокий прессинг и проникающие пасы между центральными защитниками,
поиск и использование свободных зон и молниеносный переход из обороны в атаку – за 90 минут «Спартак» так и не подобрал противоядия против такой игры «Кубани». Глядя на отсутствие выстроенных действий впереди и позиционных ошибок сзади, складывалось полное ощущение, что к таким нюансам игры краснодарцев команда Аленичева была элементарно не готова. Что вполне вероятно хотя бы потому, что пищи для анализа было минимум – Сергей Ташув работает в «Кубани» всего несколько дней, поэтому предусмотреть абсолютно все сюрпризы тренерскому штабу красно-белых было действительно непросто.

Проблемы с реализацией никуда не делись



О том, что «Спартак» должен чаще ставить точку, а не обходиться многоточием в финальной стадии атак, Аленичев твердит ещё со сборов. Даже когда красно-белые громили «Дорнбирн» 12:0, в тренерском штабе в открытую фиксировали данный изъян. Позади девять туров, но очевидно, что проблема до сих пор не решена. И дело даже не в травме Мовсисяна, ограничившей выбор форвардов практически до нуля. Не отрицая голевые комбинации, которые в этом сезоне, безусловно, были, вспомните, сколько раз красно-белые выезжали за счёт индивидуальных качеств игроков. В частности, Промеса, который то забивал со штрафного в Самаре, то дважды пробивал с 30 метров Геруса, то реализовывал едва ли не единственный момент в игре с «Ростовом». Никто не говорит, что если в команде есть футболист, способный в одиночку принести очки, то это плохо. Плохо – когда существует настолько сильная зависимость между формой отдельных игроков и результативностью всей команды.

Физика или недооценка?



Глядя на то, как красно-белые не успевали за соперником и за полтора часа игры так и не смогли подстроиться под темп «Кубани», складывалось впечатление, будто это «Спартак», а не «Локомотив» ещё в четверг сражался в Лиссабоне и, не успев восстановиться, прилетел играть в Краснодар. И если вялость в ногах в матче с «Ростовом» ещё можно было объяснить длительной паузой, связанной с играми сборной, то настолько разная функциональность по сравнению с «Кубанью» вынуждает подбирать новые версии. Один из вариантов – банальная недооценка. Поводов для того, чтобы опасаться последнюю команду Премьер-Лиги, вдобавок ко всему пережившую очередную рокировку тренеров, до вчерашнего дня было действительно не много.

Испытание для Аленичева



Дмитрий Анатольевич не зря сказал во время флеш-интервью: «Возможно, такое поражение пойдёт на пользу». «Спартак» при нём действительно неплохо стартовал, но матч, который бы команда проиграла по всем параметрам, рано или поздно всё равно бы произошёл. Провал в итоге состоялся в Краснодаре, где «Кубань» реально выглядела на две головы сильнее и заслужила порцию продолжительных аплодисментов. И теперь у тренерского штаба есть ровно неделя для того, чтобы не пустить команду в «штопор», а вернуться на комфортную для полёта высоту. До кубкового матча в Нижнем Новгороде осталось трое суток, до игры с «Зенитом» — полных пять дней. Проверка же для самого Дмитрия Аленичева начинается с этой минуты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →