«Мордовия» – ЦСКА. Обзор матча – 4:6
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Слуцкий разрубил Гордеева узел! Как ЦСКА выиграл, уступая 0:3

ЦСКА совершил в Саранске фантастический «камбэк»: выиграл у «Мордовии» с удивительным счётом 6:4, уступая после первого тайма 0:3.
20 сентября 2015, воскресенье. 15:27. Футбол
Свежесть – вот, пожалуй, главный компонент, которого не хватило ЦСКА посреди недели в Вольфсбурге. Высокий процент брака в передачах и мизер созданных впереди моментов явились прямым следствием физической усталости после изнурительного противоборства с главным конкурентом на внутренней арене. В этом смысле «Мордовия» в воскресенье находилась в заведомо более выгодном положении – у неё, в отличие от противника, была целая неделя на восстановление и планомерную подготовку к приёму фаворита.

Располагай Слуцкий более широкими возможностями для кадрового манёвра, он наверняка прибег бы к ротации в Саранске. Практического же смысла в замене одного-двух лидеров главный «армеец» не видит – самочувствие всего коллективного организма такими точечными манипуляциями не улучшить. Допускаю, что, не доиграйся до четвёртого предупреждения Вернблум (поразительно, как неистовый швед целых четыре тура продержался без наказаний!), Леонид Викторович в точности повторил бы в Мордовии вторничный вариант состава. Потерю основного опорника он компенсировал за счёт Думбия. С возвращением Сейду в стартовую раскладку Дзагоев сформировал пару «волнорезов» с Натхо (с таким тандемом в середине поля, к примеру, москвичи побеждали «Ростов»), а Муса уступил место на острие ивуарийскому товарищу, подвинувшись на левый край атаки.

Андрей Гордеев после поражения в Самаре модернизировал оба фланга. Слева в обороне несостоявшегося «армейца» Гапона сменил бывалый универсал Нахушев, а справа в полузащитеИванов уступил место Джалу. Португальский легионер всего второй раз в сезоне появился на поле, а в основе – и вовсе впервые. Задачка ему предстояла крайне непростая – бег наперегонки с Щенниковым (в первую очередь) и Мусой, самыми скоростными «армейскими» спринтерами.

Никогда прежде «Мордовия» не отнимала очков у красно-синих, но очередной матч с вице-чемпионом для неё начался не просто удачно, а сказочно удачно. После выноса Ревишвили и скидки Мухаметшина Луценко вынудил Акинфеева ошибиться. Капитан москвичей угодил мячом в нападающего, и тому не составило труда закатить его в сетку. С начала встречи минуло всего 30 секунд! Болельщики, припозднившиеся на стадион, поди, глазам своим не верили, глядя на табло.

Голы: Луценко, 1 (1:0); Рыков, 13 (2:0); Мухаметшин, 15 (3:0); Панченко, 50 (3:1); Тошич, 58 (3:2); Думбия, 59 (3:3); Луценко, 68 (4:3); Муса, 80 (4:4); Муса, 85 (4:5); Думбия, 88 (4:6).
Предупреждения: Рыков, 36; Джалу, 38 – Натхо, 70.
Удаления: Джалу, 54 – Фернандес, 12.
Быстрый гол определённо добавил хозяевам решимости и спортивного нахальства. Сделав «поправку на солнце», в первом тайме слепившее Акинфеева, саранчане при первом удобном случае обстреливали цель со средней и дальней дистанций. Хороша была комбинация хозяев на 10-й минуте: всё в ней было своевременно и к месту – кроме последнего паса Стевановича.

На этом чудеса на «Старте» не закончились. Следующий выпад «Мордовии» привёл к ещё более плачевным для москвичей последствиям. Мало того что гости остались вдесятером (Марио Фернандес отхватил красную карточку за «фол последней надежды» на Мухаметшине), так ещё и пропустили второй мяч. Рыков точно молотом вбил мяч под перекладину со штрафного.

Два защитника, Васин и Набабкин, значились в гостевом запасе, но Слуцкий не стал по горячим следам восстанавливать нарушенный судьёй Низовцевым баланс в обороне. Команду «сесть» в оборону получил Тошич. Логично было предположить, что на его краю теперь и сосредоточатся хозяева. Тем не менее новая напасть свалилась на фаворитскую голову с противоположного фланга. После прорыва Джалу неугомонный Мухаметшин буквально внёс мяч в ворота.

3:0 за четверть часа – такого старта на «Старте» не ожидал, полагаю, никто. В разных передрягах бывали красно-синие, но так беспардонно с ними в национальной лиге давно никто не обходился. Последний раз с таким счётом они «попадали» два года назад – в сентябре 2013-го «Спартаку». Но то «Спартак», извечный неприятель, а тут – «Мордовия»…

Москвичи не бросили бороться, не отдались воле игрового течения, но определённое время на осмысление происходящего им потребовалось. Ближе к середине тайма они пришли в чувство и даже совершили несколько перспективных подходов к чужой штрафной (Муса и Тошич, допустим, какого-то метра не добежали до пенальти), однако сократить отставание в счёте до перерыва не сумели.

У более экспрессивного тренера при таком счёте в пользу соперника в раздевалке стоял бы ор, а возможно, что и бутсы летали бы. Леонид Слуцкий – человек воспитанный, интеллигентный, но голос на игроков наверняка повысил. Проиграть можно по-разному, но без боя капитулировать перед кем бы то ни было клуб традиций и амбиций ЦСКА не имеет права.

Со старта второго тайма в процесс включился Панченко, для которого именно «Мордовия» стала своего рода трапмлином в ЦСКА. Кирилл вышел вместо Ерёменко и сразу двинул вперёд, на подмогу Думбия. Долго ждал Панченко своего шанса в этом сезоне, а получив его – моментально использовал! Пяти минут на хорошо знакомом стадионе хватило форварду, чтобы открыть свой лицевой счёт в сезоне. Неотразимо замкнув головой навес Тошича с углового, он воскресил интригу в матче.

Восстановить разницу в счёте мог Рыков – на счастье «армейцев», мяч после его налёта приняла на себя стойка.

А дальше началось нечто невообразимое. Выписав второе предупреждение Джалу, судья Низовцев уравнял составы. В свою очередь ЦСКА совершил настоящее чудо, забив за минуту не один, а целых два гола! Думбия результативной передачей Тошичу не удовлетворился и в следующей атаке присовокупил к ней гол собственного производства. Сейду ассистировал «брат» Муса. Теперь пришёл черёд убиваться местной публики. Красно-синий же островок на «Старте» ожил и запел. Вот так разворот!

Полчаса оставалось у фаворита, чтобы вырвать три очка в этом сумасшедшем матче. Доигрывал их ЦСКА с невиданным сочетанием в тылу – два (!) профильных защитника и хавбеки Тошич и Миланов (сменил Щенникова) – в качестве «латералей».

Воспрянув духом, москвичи устремились в наступление – и… пропустили ещё один удар! Луценко превосходно воспользовался отлучкой Тошича вперёд. С первого раза Евгений по мячу не попал – зато со второго вколотил его в сетку. Акинфеев не успел сгруппироваться и пропустил удар под собой. Стадион, ещё минуту тому грустивший, вновь зашёлся в экстазе – таких феерий, подозреваю, он прежде не видывал…

Но и это ещё был не вечер! ЦСКА нашёл в себе силы, чтобы ещё раз восстановить счёт. За 10 минут до финального свистка свой вклад в удивительную воскресную «голеаду» сделал Муса. Ахмед носком вонзил мяч под перекладину, получив передачу от Думбия.

И он же, Муса, вывел ЦСКА вперёд! Получив передачу с правого фланга, 18-й номер красно-синих повторил второй трюк Луценко, направив мяч между ног вратарю. На Ревишвили в этот миг больно было смотреть. А Думбия решил не отставать от коллеги по атаке и в оставшееся время тоже оформил дубль – при содействии Тошича.

4:6 – вы много потеряли, если не видели это!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →