Василий Березуцкий
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

В. Березуцкий: победа над «Мордовией» — это сюжет для блокбастера

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий вступился за Акинфеева, признался, что испытал шок после 0:3, и поведал, что было в раздевалке в перерыве.
20 сентября 2015, воскресенье. 18:30. Футбол

7 самых невероятных «камбэков» ЦСКА Слуцкого в чемпионатах России



Получасом ранее финальный свисток ознаменовал победу ЦСКА над «Мордовией». По итогам первого тайма «армейцы» горели 0:3, играли в меньшинстве, но сумели собраться и вырвать победу, забив шесть мячей. Несмотря на это, Василий Березуцкий абсолютно спокоен. Он говорит так, как будто только что прошла совершенно рядовая игра, каких в нашем чемпионате бывает множество.

— Понятное дело, что никакого спокойствия нет, — трезво объясняет Василий. — Я на своей памяти вообще не помню, чтобы так быстро пропускали три мяча. Плюс ещё остались в меньшинстве. Но надо было продолжать играть. Вышли на второй тайм и забили. Появились какие-то эмоции. Продолжили гнуть свою линию и получился
Это просто ошибка, ошибаются все. Игорь в этом году семь матчей вытащил, поэтому никто не обратил внимания на эту ошибку. Тем более вся команда в первом тайме играла очень плохо.
такой красивый итог.

— ЦСКА пропустил гол на первой минуте, да ещё такой курьёзный. О чём подумали, когда увидели, как Акинфеев бьёт в Луценко?
— Да ни о чём не подумал. Лучше в одной игре пропустить четыре и выиграть, чем в четырёх по одному и проиграть. Такое бывает, хорошо, что всё так закончилось.

— Но всё-таки пропустить на первых минутах…
— Это не важно. Это просто ошибка, ошибаются все. Игорь в этом году семь матчей вытащил, поэтому никто не обратил внимания на эту ошибку. Тем более вся команда в первом тайме играла очень плохо.

— Следующие 15 минут были похожи на сон: 3:0 и удаление Фернандеса — это шок?
— Конечно шок. На моей памяти такое впервые, чтобы за первые 15 минут мы пропустили три гола. Ну, ничего страшного, бывает. Это футбол. Зрителям было интересно. Кто-то, наверное, даже порадовался, что ЦСКА проигрывает 0:3 (усмехается).

— В перерыве Слуцкий сказал, что все полетят в Иркутск, если не выиграют. Неужели Муса и Думбия так не хотели увидеть Байкал?
— Байкал увидеть хотели все, но, к сожалению, полёт шесть часов туда и шесть обратно для любого футболиста не особо желательный вариант. Помимо того что не хотели лететь присутствовала злость на самих себя, что так плохо провели первый тайм.
Можно вспомнить спасение «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов с «Миланом». А тут и нам удалось проигрывая 0:3 в меньшинстве, отыграться и победить 6:4. Это прямо сюжет для американского блокбастера.
Пришлось прибавить.

— Что происходило в раздевалке помимо этого?
— Крики-крики-крики. Ничего страшного не было, обычные крики Леонида Викторовича. Порядка шести-семи человек не должны были лететь в Иркутск. Поэтому если вы продолжите так играть — полетят все, сказал Слуцкий. Как я понял, получалось, что мы не то чтобы выиграть хотели, просто не хотели лететь в Иркутск (смеётся).

— Как это было: тишина и кричал только Слуцкий или шёл диалог на повышенных тонах?
— Со стороны тренера это был крик, чтобы разбудить наши бойцовские качества, повлиять на нас психологически. Все 15 минут — это монолог недовольного игрой тренера.

— Вернблума не было, а значит и двери бить было некому. Или со стороны игроков эмоции всё же хлестали?
— Злость на себя можно выражать по-разному. Мы попытались выплеснуть её во втором тайме на футбольном поле. Получилось, поэтому бить по дверям не пришлось.

— Кирилл Панченко, случаем, не рвался на поле, не говорил — выпустите меня, я забью и в итоге мы победим?
— Таких слов я не слышал, но Панченко делом доказал своё желание при первой же подаче с углового.

— 3:3, проход Тошича в стиле Месси через игру в стеночку и удаление Джало — всё встало с ног на голову. Вряд ли ведь тогда ожидали, что удастся так сразу в корне поменять игру?
— За всю свою жизнь не то что не участвовал в таких матчах, видел-то редко. Можно вспомнить спасение «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов с «Миланом». А тут и нам удалось проигрывая 0:3 в меньшинстве, отыграться и победить 6:4. Это прямо сюжет для американского блокбастера.

— Когда пропустили четвёртый гол в голову не закралась мысль — эта мордва нас до могилы доведёт?
— Эта мысль сидела в голове на протяжении всего матча. Удивительно, что всё так закончилось. Никто не встал, не опустил рук, все думали только о победе. ЦСКА проявил все свои бойцовские качества.
Если бы Гинера вывели на громкую связь в перерыве, то, убеждён, мы бы забили не шесть, а девять голов. Потому что услышали бы ещё больше криков.
За это можно поставить команде жирный плюс.

— После гола Мусы с вашей подачи уже не сомневались в итоговом результате?
— Да нет, судя по матчу сомнения были. Только после шестого гола Думбии голова прояснилось и мы поняли, что сегодня ЦСКА победит. А до того «Мордовия» вполне могла забить. Так что сидели, как на пороховой бочке.

— А представляете какого было болельщикам? Вам кстати, какие смс по итогам приходили?
— Смс в духе: «Я как будто попал в кино, и таких переживаний, когда подскакиваешь с дивана и кричишь во всю глотку, не было уже давно». Это ведь зрелище, когда столько голов. 10 мячей бывает не часто, плюс когда ещё забивает не одна команда, а обе.

— А что сказала супруга?
— «Это было весело. Что у вас там творилось?»

— Если в перерыве Муса и Думбия, сидели повесив головы, то после наверняка танцевали. Так?
— Все находились в шоке. Ни у кого в жизни такого не было. Конечно, веселились. Но не от того, что победили, а от того, что поучаствовали в таком великолепном зрелище. Это было немножко похоже на дворовый футбол, когда много голов в одну и в другую сторону.

— Отпразднуете?
— Праздновать пока нечего. Это просто один матч, который мы выиграли. Вдобавок провели большое количество игр за последнее время. Я сюда включаю и сборную. После такой игры эмоции слегка притупляются. Думаю, завтра, в выходной, придёт понимание того, что мы сделали. Победа была нужна нам, чтобы конкуренты не могли приблизиться к ЦСКА. И мы это сделали.

— Может, стоит организовать шашлыки по такому поводу?
— Сейчас кто-то улетит в Иркутск, кто-то останется. Будет отдых. Наверное, организуем какие-нибудь посиделки, плюс там ещё у Марио (Фернандеса) недавно был день рождения. Всё
возможно.

— Гинер не заходил, не звонил после матча?
— Евгений Леннорович, думаю, после 0:3 выключил телевизор, но после победы, наверное, ему позвонили, и он опять обрадовался. Но если бы Гинера вывели на громкую связь в перерыве, то, убеждён, мы бы забили не шесть, а девять голов. Потому что услышали бы ещё больше криков (смеётся).

— А Слуцкий что сказал?
— Я ушёл на массаж, поэтому не слышал речей Леонида Викторовича.

— Финальный вопрос: кто всё-таки поедет в Иркутск?
— Не знаю. Это будет решать тренер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →