Все новости
Сергей Семак
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Семак: посыпать голову пеплом уже поздно

На послематчевой пресс-конференции итоги матча 9-го тура подвели тренеры «Амкара» и «Зенита» Гаджи Гаджиев и Сергей Семак.
Футбол

Первым перед прессой отчитался тренер гостей. Гаджи Гаджиев отметил, что доволен результатом встречи на Петровском, и посетовал на кадровые проблемы в «Амкаре».

— Нас очень беспокоило отсутствие ряда игроков основного состава. Перед матчем Дмитрий Белоруков провёл только одну тренировку. Нам повезло, что он подошёл ко встрече с «Зенитом» в нужных кондициях, иначе заменить Джикию было бы некем. Вся подготовка сводилась к тому, чтобы футболисты привыкли друг к другу. Нашим игрокам удалось часть второго тайма провести на неплохом уровне. Когда «Зенит» поднял скорости, пришлось очень тяжело. Но в любом случае мы довольны тем, что удалось взять очко в Петербурге, особенно в такой ситуации.

— В последнее время создаётся впечатление, что суперклубы недооценивают менее именитые команды, которые находятся ниже в турнирной таблице. Не кажется ли вам, что происходит уравнение сил в чемпионате России?
— Действительно, во второй половине прошлого чемпионата многие команды, которые находились в подвале, отобрали много очков у лидеров. Возможно, что топовые клубы просто недооценивают соперника. Вырос уровень, особенно физической готовности, и появилась психологическая устойчивость у футболистов средних команд. Той робости, что была в предыдущие годы, почти нет. Я обсуждал эту тему с Курбаном Бердыевым, и он считает,

что, в первую очередь, сдали лидеры в плане качества игры. Я же считаю, что есть целый комплекс причин.

— Сегодня вы дали своим футболистам установку играть от обороны?
— Я никогда не говорю, что мы будем играть от обороны или от атаки. Это все придумали журналисты. Тренеры так не говорят. Что делал «Зенит» в недавнем матче против «Валенсии», когда соперник отбирал мяч? «Зенит» играл от обороны, а потом плавно переходил в атаку. Самое главное, чтобы игроки хорошо знали свои функции и выполняли их профессионально.

— Сегодня достойно сыграл Александр Селихов. Вы рассчитывали, что он, как воспитанник петербургского футбола, будет особенно настроен на игру?
— Это, конечно, учитывалось. Кроме него у нас в «Зените» занимался и Комолов. Идову тоже имеет прямое отношение к питерской команде. Что касается Селихова, то он прилично смотрелся в игре против «Ростова». Мы тогда проиграли, но его вины в этом нет. Я его поставил, потому что в данный момент он лучший вратарь в команде.

Отчитавшись перед прессой, Гаджиев уступил место у микрофонаСергею Семаку, в отсутствие дисквалифицированного Андре Виллаш-Боаша руководившего действиями «Зенита» со скамейки.

— В сентябре «Зенит» бежит гораздо лучше, чем в августе. Вы специально варьировали пик формы?
— Традиционно все команды начинают играть в июле, и, чтобы набрать форму, нужно провести 5–6 матчей. Так что как раз к сентябрю все приходят к оптимальному состоянию. График у нас довольно плотный, и, при длительных перелётах, какие-то проблемы могут возникнуть. Если мы играем через три дня на четвёртый, времени восстановиться достаточно, а если через два на третий, то уже сложнее. Сегодня концовку мы провели активно, старались, но победить не смогли.

— Халк не забил уже очень много пенальти. Считаете ли вы, что он должен продолжать их исполнять?
— Есть главный тренер, который назначает пенальтиста. Пока кредит доверия к Халку не исчерпан. Продолжит ли он это делать? Думаю, останется, но решать в любом случае Виллаш-Боашу. К тому же не забывайте, что помимо пенальти Халк выполняет на поле очень много другой работы, практически каждую игру проводит результативно, поэтому претензий к нему быть не может.

— По первому тайму было понятно, что «Зенит» имеет подавляющее преимущество. Что затем случилось с командой?
— Мы действительно довольно дисциплинированно провели первый тайм. Может быть, стоило чуть быстрее перемещать матч, но в целом мы смотрелись хорошо и могли забить больше голов. Во втором же, согласен, возможно, успокаивающий эффект имел место. Мы хотели с меньшими усилиями удержать победу, но этого не получилось: стали меньше двигаться, менее компактно обороняться и пропустили несколько контратак. В концовке желание захлестывало, создали несколько моментов, но реализовать их не смогли.

— Восемь очков отрыва от ЦСКА — это уже прилично. Скажите, что сейчас стоит у команды на первом месте— Лига чемпионов или чемпионат России?
— На сегодня на первом месте чемпионат, завтра уже будет Кубок. Поверьте, никто не думает, что будет через неделю, через две. Все хотят побеждать в каждой игре и во всех турнирах. Все понимают, насколько важен для нас чемпионат России. Восемь очков — не то количество, которое нельзя отыграть. Но если мы продолжим их терять, то догнать ЦСКА с учётом хода, который он набрал, будет сложно.

— Олег Шатов сегодня даже не попал в заявку. Почему?
— У него проблемы со здоровьем — его беспокоит травма, полученная ещё в сборной. Он восстанавливается.

— Как изменится состав в предстоящем кубковом матче?
— Это будет решать главный тренер. На сегодняшний день могу сказать, что в Тверь поедет основа. Однако у некоторых игроков есть небольшие повреждения, которые ещё предстоит оценить врачам, и, вполне возможно, два-три человека встречу c «Волгой» пропустят.

— Примерно месяц назад Андре Виллаш-Боаш говорил, что Денис Ткачук не входит в его планы. Сегодня он уже во второй раз вышел на поле за основной состав. Это пожарная замена Шатова или что-то ещё?
— Сложный вопрос. Я думаю, лучше спросить об этом главного тренера. Да, Ткачук тренируется с нами. Наверное, те матчи, которые он провёл за «Зенит»-2, позволили пригласить его в главную команду. Денис — перспективный футболист. Он хорошо двигается, у него

хорошая левая нога. Выход его с тем и был связан, что он может обострить игру. Мы надеялись, что он добавит остроты, будет нервировать оборону соперника. Сегодня Ткачук сыграл в свою силу.

— Три матча схожи по сценарию — «Зенит» проводит плохие вторые таймы, и есть ощущение, что команда столкнулась с психологическими сложностями. Как вы оцениваете моральное состояние игроков? Не появилось ли у них боязни своего поля?
— Не совсем согласен. Сегодняшняя игра по содержанию от двух предыдущих всё-таки отличалась. Тогда — да, мы позволили создать сопернику много голевых ситуаций. Но в целом уверенность в том, что своё поле будет помогать, расхолаживает. На выезде мы действуем более собранно. Могу сказать, что нам нужно улучшать игру и в обороне, и в атаке. Пропускаем мы много, а впереди даже незначительные моменты, в которых мы недоработали, не добежали, иногда не позволяют завоевать три очка. Поэтому посыпать голову пеплом уже поздно. Нужно побеждать в каждом матче, чтобы сокращать разрыв. Будем надеяться, что при должном настрое результат придет и мы сможем говорить в более приятном настроении.

— Почему в самой концовке Халк так много времени проводил на правой бровке, накручивая соперников и выполняя столько черновой работы вместо того, чтобы бить?
— Так чтобы пробить, нужно создать позицию. Он и уходил вправо, чтобы сместиться и получить мяч под левую. Опасно били и Витсель, были моменты у и Ткачука, и Дзюбы. Не так много, но достаточно, чтобы выиграть. Но нам не повезло.

— Сегодня нет повода упрекнуть Юрия Лодыгина, но в предыдущих матчах он пропускал не самые обязательные голы. Не было ли в тренерском штабе мыслей его заменить?
— Это тяжёлый вопрос. У нас есть тренерский штаб, в том числе два специалиста по вратарям. Голкиперы — это вообще сложная позиция. Штабом и было принято решение доверять Юре. Если бы мы дали возможность сыграть Мише или Славе, то было бы непонятно, как отреагирует Лодыгин. Есть две категории вратарей — те, кому нужна конкуренция, и те, кому не нужно. Но главное — чтобы голкипер играл хорошо. На данном отрезке мы решили доверить нашему основному вратарю, и сегодня Лодыгин практически не допускал ошибок. Мы за него рады. Главное, чтобы он и дальше шёл этим же путём. Плохие отрезки бывают у всех.

Комментарии (0)
Партнерский контент