Славен Билич
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Коллекция скальпов Славена Билича. Главные события АПЛ

Убийственная реализация Антони Мартиаля, обещание Клаудио Раньери и очередной невзрачный матч «Ливерпуля» – в обзоре событий Премьер-лиги.
20 сентября 2015, воскресенье. 23:00 Футбол

Не сходите з ума. «Челси» в большинстве победил «Арсенал»

Убийца тура

Луи ван Гал уверял всех, что покупка Антони Мартиаля – это инвестиция в работу следующего тренера «Манчестер Юнайтед». Однако француз рвётся доказать, что способен приносить пользу «красным дьяволам» уже сейчас. Он с блеском дебютировал за «Манчестер» в дерби, мастерски забив «Ливерпулю». А неделю спустя выдал второй яркий бенефис – на «Сент-Мэри».

Мартиаль идеально вписывается в футбол, который ставит «красным дьяволам» Луи ван Гал. Он хочет сделать свою команду прирождённым киллером – чтобы команда могла 90 минут ходить по полю, а потом разрядить обойму и уничтожить соперника. И болельщики «Манчестера» начинают привыкать – игра «Юнайтед» не радует глаз, зато реализация убийственная. И Мартиаль оказался здесь как нельзя кстати. «Саутгемптону» он отгрузил два мяча, хладнокровно разобравшись в штрафной после отскока от Маты (первый гол) и ошибки защитника «святых» (второй).

Говорят, что у «МЮ» нет игры. Зато ван Гал и его команда – на втором месте. Разве было бы лучше, если бы инстинкт убийцы пропал у «красных дьяволов»?

Сенсация тура

В советском и российском футболе существовал приз «Гроза авторитетов», который ежегодно вручался команде, наиболее удачно игравшей с грандами по ходу сезона. Если бы в Англии вдруг решили учредить эту премию перед стартом сезона, «Вест Хэм» уже сделал бы весомую заявку на его завоевание. Со скромными соперниками вроде «Борнмута» Славену Биличу и его банде сложно – «молотобойцы» пока не научились играть первым номером. Зато грандов «Вест Хэм» щёлкает, как орешки. В стартовом туре столичная команда победила на «Эмирейтс», спустя три недели – на «Энфилде». Теперь Билич снял ещё один

скальп – с «Манчестер Сити».

Игра «Вест Хэма» на старте сезона во многом зависит от двух личностей, и обе не оплошали на «Этихаде». Главный архитектор атак «молотобойцев» Димитри Пайе начал первую голевую атаку, снабдив мячом Виктора Мозеса (нигериец удивил Джо Харта, выстрелив низом издали), и подал угловой, с которого «Вест Хэм» забил второй мяч. А голкипер «молотобойцев» Адриан сделал всё, чтобы его команда сохранила три очка. Во втором тайме испанец вертелся как белка в колесе, но всё-таки сумел уберечь скользкие 2:1.

«Манчестер Сити» впервые в чемпионате Англии пропустил и проиграл, но у Мануэля Пеллегрини всё равно есть два повода, чтобы поражение было не таким горьким. Во-первых, «горожане» сохраняют за собой лидерство. А во-вторых, на новом месте осваивается Кевин Де Брёйне – бельгиец забил первый мяч в голубой футболке.

Обещание тура

«Когда мы оформим сухой матч, я оплачу пиццу для всех. Но, видимо, мои игроки не любят пиццу. Возможно, они хотят, чтобы я улучшил предложение и взял каждому ещё и по хот-догу», – нет ничего красноречивее, чем фраза Клаудио Раньери на BBC Radio Leicester перед выездом в Сток. «Лестер», проповедующий романтичный футбол, хорош всем – шикарной атакующей четвёркой (Марез, Олбрайтон, Окадзаки и Варди вчетвером разрывают оборону любого клуба Англии), своим стальным характером, в конце концов, музыкой Kasabian в раздевалке. Однако с обороной Раньери пока так и не смог разобраться – «Лестер» ни разу в сезоне не ушёл с поля без пропущенного мяча.

Звонить в ближайшую пиццерию перед стадионом «Британниа» не пришлось – «Лестер» вновь пропустил два мяча. Зато, как и в прошлом туре, сподобился на яркий «камбэк», отыгравшись с 0:2. А главным вдохновителем вновь выступил алжирец Рияд Марез – пожалуй, на сегодня лучший игрок АПЛ в этом сезоне. В начале второго тайма лидер «Лестера» реализовал пенальти, заработанный Дэнни Дринкуотером, а затем кивком головы отправил в голевой прорыв Джейми Варди. Уйдя от поражения в Стоке, «Лестер» набрал 12-е очко. И остался единственной командой Премьер-лиги, ещё не познавшей вкуса поражения.

«Сток» же, напротив, до сих пор не может выиграть. Радость у Марка Хьюза может быть лишь одна – вернувшийся в строй после травмы Боян Кркич забил первый мяч в сезоне.

Невнятность тура

Невнятный футбол постепенно становится визитной карточкой «Ливерпуля». Не помогают Брендону Роджерсу ни тактические перестановки (в домашнем матче с «Норвичем» наставник красных решил сыграть с расстановкой 4-3-3), ни попытки встряхнуть состав (впервые в сезоне в основе вышел Дэниэл Старридж). Игра «Ливерпуля» всё та же – дроблёная, разбитая на отрезки. Качественных ярких моментов, которые были присущи команде времён Суареса и Стерлинга, у этого «Ливерпуля» совсем мизер.

Старридж и Кристиан Бентеке вновь промолчали, зато на первый план вышел новичок красных Дэнни Ингс, воплотивший в гол провал обороны «Норвича» и острую передачу Альберто Морено. «Ливерпуль» бы и рад выиграть малой кровью (как это было в матчах со «Стоком» и «Борнмутом»), но даже «канарейки» для этого неподходящий соперник. «Норвичу» хватило всего одной ошибки Симона Миньоле на выходе, чтобы сравнять счёт – а автором ответного мяча выступил капитан гостей Рассел Мартин. Дожать «канареек» так и не удалось. Может, Роджерсу нужно встряхнуть команду другим способом?

Кореец тура

Сон Хюнь Мин понемногу адаптируется на Туманном Альбионе. Он пока не разобрался с бытовыми проблемами и искренне удивляется, почему «Тоттенхэм» запретил ему покупать машину красно-белых цветов. Зато на зелёных газонах дела идут лучше некуда. В четверг корейский новичок обрадовал болельщиков «курочек» своим дублем в матче Лиги Европы против скромного «Карабаха». Но это были ещё цветочки – ягодки пришлись на домашнюю игру с «Кристал Пэлас».

В лондонском дерби «стекольщики» сделали ещё один шаг к званию крепкого орешка. «Кристал Пэлас» играл очень уверенно, атаковал не меньше соперника, а в первом тайме был даже ближе к голу – но Йоану Кабаю помешала штанга. После перерыва Алан Пардью и его команда продолжили гнуть свою линию, но пропустили контратаку, которая и привела к единственному голу. Маховик атаки раскрутил Эрик Ламела, отобравший мяч у своей штрафной (откуда он взял бойцовские качества?), а Сон сделал то, что умеет лучше всего – ускорился по левой бровке и поймал на ошибке Алекса Маккарти. Вторая победа кряду – и старт «Тоттенхэма» уже не кажется таким кошмарным.

Нули тура

«Суонси» Гарри Монка здорово начал сезон, Андре Айю зарекомендовал себя одним из самых опасных вингеров Премьер-лиги, а Бафетемби Гомис заиграл на острие атаки не хуже Вильфрида Бони. Однако лоск «лебедей» исчез в сентябрьскую паузу – уже второй матч «Суонси» не может хотя бы забить.

В домашнем матче с «Эвертоном» валлийцы смотрелись совсем невзрачно. Мерсисайдцы имели серьёзный игровой перевес, а Ромелу Лукаку мог спокойно оформить хет-трик в ворота Лукаша Фабианского. Однако бельгиец так и не сумел пробить голкипера «Суонси» – где-то выручал он, а дважды на подмогу ему пришёл Эшли Уильямс. Не забив друг другу, «лебеди» и «ириски» остались на соседних местах в таблице. Вот только «Эвертон» пока выглядит более цельной командой, нежели «Суонси».

Отчаяние тура

Начало сезона болельщики «Ньюкасла» впервые за долгие годы встречали с оптимизмом – однако к середине сентября эмоции испарились, как лужи в жару. Стив Макларен до сих пор не выиграл ни одного матча, а новички «сорок» – Мбемба, Вейналдум, Митрович – слились с серой массой. Такую команду несложно переиграть комбинационным футболом, что и доказал «Уотфорд», покинув промышленный город с тремя очками в кармане.

Победу «шершням» принёс нигериец Одион Игало – человек, который с января по май 2015-го забивал больше, чем любой другой футболист на Туманном Альбионе. Игало начинал сезон на «банке», однако, забив «Эвертону», доказал свои претензии на место в основе, а на «Сент-Джеймс Парк» оформил дубль. Одион сначала хладнокровно завершил классную комбинацию «Уотфорда», которую «привёз» Айдара, а затем воплотил в гол разрезающую передачу от Троя Дини. Очередное поражение, уже четвёртое в сезоне, оставляет «Ньюкасл» в зоне вылета.

Бешенство тура

Душу «сорокам» может греть только одно – на дне вместе с ними обитают соседи по реке Тайн из «Сандерленда». Видимо, у «чёрных котов» теперь традиция такая – бездарно начинать сезон. И неважно, кто готовит команду летом. На этих выходных «Сандерленд» вновь оступился, проиграв новичку Премьер-лиги «Борнмуту». И даже Дик Адвокат, обычно не дающий волю эмоциям, был взбешён: «Я очень зол на игроков «Сандерленда», ведь подобное случается не в первый раз».

Поводы беситься у голландца были – «чёрные коты» провалили дебютный отрезок, получив два мяча уже к 10-й минуте. О лёгкости, с которой «Борнмут» добивался успеха, лучше всего скажет первый гол – Каллум Уилсон развернул Юнеса Кабуля, словно кондуктор незадачливого «зайца». Вскоре Мэтт Ритчи забил классным ударом издали, и матч можно было заканчивать. «Сандерленд» задвигался, добавил в остроте, но отыграться с 0:2 – непосильная ноша для нынешних «котов».

Бунтарь тура

В конце августа Саидо Бераино влип в неприятную историю. «Вест Бромвич» отказался продавать своего основного нападающего в «Тоттенхэм», и тогда игрок сборной Англии решил устроить бунт против клуба, который даровал ему дорогу на топ-уровень, отказавшись выступать за «дроздов». «Я никогда не буду играть для Джереми Писа», – говорил Бераино, когда узнал, что его так и не продали на «Уайт Харт Лейн».

Однако разборки с президентом «Вест Бромвича», видимо, остались в прошлом. Уже в матче с «Саутгемптоном» Саидо вошёл со скамейки, а на «Вилла Парк» вернулся в стартовый состав. И стал главным героем встречи. Бераино забил единственный гол, сыграв, как заправский хоккеист – рикошет от ноги Саидо после удара Моррисона напомнил хоккейное подправление на пятачке. Неважно, что гол не получился ярким – главное, что он принёс «дроздам» вторую победу в сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент