ЦСКА - "Парма" - 3:0
Текст: «Чемпионат»

ЦСКА - "Парма" - 3:0

Если в первом матче в Парме команды выдали бесцветную игру без забитых мячей, то сегодня ЦСКА предстал перед своими болельщиками во всей красе.
5 мая 2005, четверг. 23:27. Футбол

Если в первом матче в Парме команды выдали бесцветную игру без забитых мячей, то сегодня ЦСКА предстал перед своими болельщиками во всей красе. Героем матча стал Дани Карвальо: бразилец забил быстрый гол, закрепил преимущество армейцев во втором тайме и создал момент для Василия Березуцкого, который установил финальный счет — 3:0.

После унылой безголевой ничьей в Италии стало понятно, что в Москве без голов не обойдется. Для решения этой задачи тренер ЦСКА Валерий Газзаев, чья команда из-за участия в Кубке УЕФА провела последний матч в чемпионате России более двух недель назад, решил довериться привычной схеме 3-5-2. На флангах обороны вышли братья Василий и Алексей Березуцкие, а место плеймейкера занял Дани Карвальо.

«Парма», хоть и привезла в Москву своего главного бомбардира Альберто Джилардино, который в последнем туре серии А забил четыре гола «Ливорно», выставила, как и обещал ее тренер Пьетро Карминьяни, смешанный состав. Ключевого игрока линии атаки Доменико Морфео не оказалось даже в заявке, Джилардино начал встречу в запасе, зато трио защитников составили бесспорные игроки первой команды: Чезаре Бово, Паоло Каннаваро и Даниэле Бонера. Винченцо Грелла вернулся в строй после травмы колена.

Начало матча ничем не напоминало вялотекущее действие первой игры — уже на 5-й минуте армейцы запомнились хитрым розыгрышем штрафного и почти удавшимся выходом Ивицы Олича один на один с Лукой Буччи. На это гости не замедлили ответить красивым ударом «ножницами» в исполнении Франческо Руопуло — выше ворот.

По всем признакам первый тайм обещал стать жарким. Так оно и вышло — армейцам потребовалось всего 10 минут, чтобы открыть счет. Активный Жирков вошел в штрафную по месту левого инсайда, но не стал делать напрашивавшийся прострел или бить по воротам, а мягко накинул мяч в район 11-метровой отметки, куда набегал Карвальо. Бразилец с ходу пробил без обработки, и мяч влетел под самую перекладину, заставив трибуны взорваться восторгом и швырнуть на поле несколько петард. Одна из них взорвалась в опасной близости от Буччи, оглушив итальянца, и на 21-й минуте тот уступил место в рамке Себастьену Фрею.

Атаковать позиционно у гостей не очень получалось — москвичи очень резво действовали в центре поля и на подступах к своей штрафной, совершая массу перехватов, каждый из которых грозил обернуться контрвыпадом. Но и «Парме» не чужды контратакующие действия: на 25-й минуте после длинного паса верхом Руопуло сделал скидку на Марка Брешиано. С 20 метров тот пробил по воротам — Игорь Акинфеев парировал этот удар.

«Парма» имела шанс отыграться на 34-й минуте, когда Брешиано — самый опасный игрок в составе «желто-синих» — подал угловой, и Руопуло головой остро сыграл на границе вратарской. Однако мяч сильно ударился о газон и перелетел через перекладину.

У гостей мало что получалось впереди, а вот ЦСКА играл остро, широко, с огоньком. Действия атакующей группы армейских футболистов — Жиркова, Чиди Одия, Вагнера Лава, Олича и, в особенности, Карвальо — хотя и не были результативными, приносили огромное наслаждение местной торсиде, которая не скупилась на речевки и аплодисменты.

Тем не менее, на перерыв команды могли уйти при равном счете — в добавленное время после удара Брешиано со штрафного метров с 27 лишь нога Алдонина помешала мячу влететь в сетку ворот Акинфеева впритирку со штангой.

В перерыве тренеры не стали делать замен, однако уже на третьей минуте второго тайма Карминьяни пошел на перестановки. Учитывая, что его команда уступала в счете, итальянский специалист выпустил в нападение Джилардино. Но это не спасло «Парму» от второго гола. Получив мяч в центре поля, Вагнер, который до этого чересчур увлекался индивидуальными действиями, развернулся, дошел до штрафной и выкатил мяч под удар открывшемуся справа Карвальо. Последний метко пробил «щечкой», и на 53-й минуте счет стал 2:0 в пользу ЦСКА.

Огорошенная таким поворотом событий «Парма» совсем потеряла концентрацию и спустя семь минут пропустила третий мяч. Жиркова сбили на уровне штрафной площади на фланге, вездесущий Карвальо исполнил «стандарт», а Василий Березуцкий замкнул навес бразильца на дальнем углу вратарской.

В этой игре все было уже решено, но «Парма» не оставляла надежд отыграться. И в тех случаях, когда гостям удавалось создать угрозу воротам ЦСКА, надежно играл Акинфеев. Сначала он справился с несильным ударом Руопуло, а затем перевел мяч через перекладину, когда Джилардино со «второго этажа» пробил затылком.

Игра у пармезанцев перестала клеиться совсем, а армейцы, напротив, могли забить еще. Хотя, это не было необходимо — красивая победа со счетом 3:0 сделала их первой российской командой, которая вышла в финал Кубка УЕФА.

ЦСКА — «Парма» — 3:0 (1:0)
Голы: Карвалью (10), Карвалью (53), В. Березуцкий (59).
Предупреждения: Алдонин (52), Вагнер Лав (68) — Камара (36), Бово (77), Бонера (80).
Удаления: Бонера (90).
ЦСКА:
Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Рахимич, Карвалью (Шемберас, 75), Жирков, Алдонин, Олич (Красич, 58), Вагнер Лав (Салугин, 89).
Парма:
Буччи (Фрей, 20), Каннаваро, Бонера, Бово, Камара, Дессена, Сави, Брешиано, Грелла (Симплисиу, 59), Фурлан (Джилардино, 49), Роуполо.

Источник: Официальный сайт УЕФА Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →