До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Тимур Беков

Грозный: хочу удачно сыграть против "Спартака"

Главный тренер "Терека" Вячеслав Грозный поведал о своих впечатлениях от столицы Чечни, подвёл итоги сбора, а также рассказал, как важно, что в команду приходят европейцы.
Футбол

За два дня до матча с московским «Спартаком» новый тренер «Терека» Вячеслав Грозный впервые приехал с командой в столицу Чеченской Республики, где сразу по приезде провёл открытую тренировку на поле стадиона им. Билимханова, после которой дал небольшую пресс-конференцию.

— Ваши первые впечатления о чеченской земле, о Грозном.

На сезон конкретных задач я для себя и для команды пока не ставил. Первая задача была – ознакомление с командой. Мы договорились с руководством клуба о том, что на протяжении месяца я со своим штабом буду смотреть команду, какие позиции нуждаются в усилении.

— Могу сказать, что меня всё очень впечатлило. В первую очередь отношение – доброжелательное, хорошее. Действительно, чеченцы – гордый, свободолюбивый народ, который любит жизнь, любит спорт, футбол в частности. Атмосфера очень хорошая, очень приятная. Город – просто красавец! Для меня, прибывшему в Грозный впервые, это было неожиданно. Стадион очень красивый. Будет натуральный газон, вообще будет замечательно.

Самое главное – чувствуется душевность, открытость в людях. Они заинтересованы в том, чтобы был мир, чтобы они имели возможность видеть в родном городе футбол, болеть за свою любимую команду, чтобы она играла. Невозможно предугадать, как команда будет играть – это знает только Всевышний. Но то, что игроки будут играть для болельщиков, для всего чеченского народа, это я могу гарантировать.

— Говорят, что вы вместе с «Тереком» намерены не просто закрепиться в Премьер-Лиге, но и попасть в пятёрку лидеров.

— На сезон конкретных задач я для себя и для команды пока не ставил. Первая задача была – ознакомление с командой. Мы договорились с руководством клуба о том, что на протяжении месяца я со своим штабом буду смотреть команду, какие позиции нуждаются в усилении.

Совершенно уверенно могу сказать: российский чемпионат, на мой взгляд, входит в пятёрку ведущих чемпионатов Европы на сегодняшний день. Российский чемпионат по уровню футбола обогнал даже немецкий. Такой вывод сделать нетрудно: ЦСКА и «Зенит» стали победителями Кубка УЕФА, сборная России просто феерически выступила на Евро, футболисты-россияне пользуются большим спросом у ведущих клубов Европы, стадионы заполняются до отказа, ваши коллеги хорошо освещают матчи. Это здорово! Поэтому сложно сказать, на каком месте окажется «Терек». Сложно что-то планировать. Тем более, посмотрите, какой сложный график: сейчас мы играем со «Спартаком», потом выездной матч с «горожанами», затем принимает лидера – казанский «Рубин» и так далее. Разве кто-то нам подарит хотя бы очко? Сомневаюсь. Каждый матч как дерби.

— Как вы оцениваете физическое состояние футболистов на данный момент?

— По сравнению с тем, когда я в первый раз проводил тренировку 1 июня, оно значительно улучшилось. Тестирование, которое мы проводили, показало, что физическая форма игроков нуждается в достаточном усилении для того, чтобы применять современные методы ведения игры, а именно: использовать прессинг, быстрый переход из одной игровой фазы в другую. За тот период, который у нас был, я считаю, что игроки добросовестно выполнили ту работу, которая им предлагалась. Больше мы сделать не могли – нам просто не хватало времени. Нам бы ещё пару недель, и команда намного прибавила бы в своём функциональном состоянии. Но и большие нагрузки давать нельзя, нужно давать только то, что смогут выполнить футболисты. Сейчас уже можно говорить о том, что выстроен некий игровой фундамент, состоящий из психологической, технико-тактической и других составляющих. Футболисты стали намного увереннее работать с мячом. Дай бог, чтобы всё, что они показывают на тренировках, смогли показать в матчах.

— Вы, наверное, в курсе, что президентом клуба является президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Была ли у вас с ним встреча?

— Я о нём много наслышан и с большим уважением отношусь к его деятельности. Мне очень приятно, что он большое внимание уделяет спорту. Здесь находится его соратник – вице-президент клуба, министр спорта ЧР Хайдар Алханов, который просто живёт футболом, может, больше, чем я, тренер! Он сам тренер, тренер с большой буквы! Он с командой бывает больше, чем дома. Свою душу вкладывает в команду, переживает на каждом матче, как ребёнок. Поэтому поводу могу сказать: «Тереку» просто повезло, что у него есть и такой президент республики, и такой министр спорта.

С президентом пока встречи ещё не было. Но, думаю, в ближайшее время с ним удастся увидеться. Знаю, что он человек большой души, максималист по жизни, требователен к себе и другим, всегда хочет быть первым. Это так классно!

— Вы очень долгое время работали в «Спартаке». И по велению судьбы получается так, что первая игра выпадает против красно-белых. С какими чувствами готовитесь к поединку с родным вам клубом?
— Вы знаете, когда уже была договоренность о моём переходе в «Терек», вдруг подумал: «Господи, ну почему моя первая игра именно против „Спартака“?! Но я теперь в „Тереке“, и против любого соперника нужно играть на победу. „Спартак“, безусловно, очень достойная команда, я её люблю, уважаю и желаю ей побед во всех турнирах с её участием. Но в матче с „Тереком“… Я хотел бы, чтобы мы сыграли успешнее.

— Увидим ли мы в матче со „Спартаком“ новый „Терек“? Может, будут какие-то неожиданные перестановки в составе, например, с первых минут сразу два нападающих?

Вы знаете, когда уже была договоренность о моём переходе в „Терек“, вдруг подумал: „Господи, ну почему моя первая игра именно против “Спартака»?! Но я теперь в «Тереке», и против любого соперника нужно играть на победу. «Спартак», безусловно, очень достойная команда, я её люблю, уважаю и желаю ей побед во всех турнирах с её участием. Но в матче с «Тереком»… Я хотел бы, чтобы мы сыграли успешнее.

— Система ведения игры определяется несколькими элементами: возможностями своей команды и возможностями соперника. В идеале – не дать сопернику сыграть в свой футбол и сыграть на своих козырях. Не имеет значения, сколько форвардов выйдет в самом начале матча и как они будут располагаться. Могут одновременно и четыре форварда играть. Важно то, какая гармония между подготовкой атаки, её развитием и переходом из одной фазы в другую. Сегодня современный футбол – тотально-универсальный – предполагает умение футболистов играть на любой позиции вне зависимости от его первоначального амплуа.

— Расскажите о новичках, в частности о румынском полузащитнике Петре.

— О нём я узнал, когда ещё тренировал «Левски». Да и всех игроков, с которыми мы подписали контракты, мы хорошо знали. Было непросто их довезти до нашей команды. Знаете почему? За рубежом до сих пор думают, что в Чечне идёт война. Вот даже румынские СМИ говорят, что агент такой-то повёз футболистов на войну в Чеченскую Республику. Когда они приехали и посмотрели, они изумились: «Кто такое говорит?! Здесь хорошо, спокойно!» И это победа психологическая в том числе. Теперь вся Европа увидит то, что игроки, участвовавшие в чемпионате Европы в составе румынской сборной, приехали в Грозный защищать цвета «Терека». Поймут, наконец, что здесь безопасно, здесь мирная жизнь, здесь создается хорошая команда. Это огромный плюс для республики.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент