Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Мутко: Аленичеву надо дать поработать!

Глава РФС Виталий Мутко предложил Дзюбе бить пенальти в «Зените», рассказал, что говорит Акинфеев о защите ЦСКА, и оценил состав «Спартака».
21 сентября 2015, понедельник. 15:30. Футбол
Саранск сотрясает «армейский террор», Халк бесит «Петровский» очередным промахом с точки, Аленичев получает взбучку от Федуна за краснодарское безволие — минувший уик-энд подкинул болельщикам немало пищи для размышлений. Об этом, а также о Слуцком, Дзюбе, Виллаш-Боаше и пешеланьском парадоксе «Чемпионат» пообщался с главным футбольным экспертом страны, президентом РФС и министром спорта России — Виталием Мутко.

«Мы рано требуем многого от «Спартака»


— Виталий Леонтьевич, тур подарил множество ярких событий. Наибольший резонанс вызвал «суперкамбэк» ЦСКА. Что скажете?
— То, что «армейцы» собрались, достойно уважения. Ведь они смогли проявить волю дважды. После того как сравняли — пропустили ещё, но смогли и с этим справиться. В такие моменты проявляется по-настоящему высокий класс команды. Хотя, честно признаюсь, по первому тайму ничего не предвещало, что ЦСКА доведёт дело до такого конца. За то и любят футбол — малейшая расслабленность, когда заранее поверил в победу, может обернуться против тебя. За такое могут и наказать.

— В этом матче команда сыграла ещё и за Акинфеева. Это ведь явно был не лучший матч первого номера российской сборной.
— Акинфеев — топовый, лучший наш вратарь. Вспомните матч со Швецией — он спас нас несколько раз. Он умеет собираться. То, что происходило с ЦСКА в первые 15 минут, творилось и с Игорем. Вратарю ещё сложнее, чем полевому, когда его оставляют наедине с опасностью. Как он сам иногда говорит: «Бывает, думаешь — без защиты, что ли, играем!?». Поэтому думаю, что с Игорем всё в порядке. Это человек надёжный. Он никогда нас не подводил и не подведёт.

— ЦСКА с 0:3 отыгрался и победил, а «Спартак» не смог. Что творится с красно-белыми?
— Мы рано требуем многого от «Спартака». Аленичев только начал работу с командой. Чтобы донести свои мысли до игроков, нужно время. К примеру, Слуцкий не первый год работает с ЦСКА. Главный тренер и игроки прошли через несколько этапов становления, и сейчас футболисты играют за тренера, понимают его. Аленичев не формировал современный «Спартак». Должно пройти время, прежде чем мы сможем делать выводы. При этом мне кажется, что уровень игроков в команде должен быть по многим позициям значительно выше.

Дзюба у нас может всё что угодно. Дзюба может!
— Подводя итог — вы верите в Аленичева?
— Мы знаем Аленичева как большого футболиста. Это человек, поигравший на очень высоком уровне. Он всегда был вдумчивым игроком. Поэтому мы переносим эту оценку на него как на тренера. Однако нужно учитывать, что он пока ещё начинающий, молодой тренер и почти сразу попал в топовый клуб. Аленичева нужно поддержать и дать ему поработать. Думаю, он себя реализует. Нет сомнений, что у него есть понимание игры.

Но тренировать не так уж просто. Думаю, сидит иногда Аленичев на скамейке и думает: проще самому выйти на поле и сыграть. Людям, которые чего-то достигли в футболе, порой бывает сложно донести до других то, что ему самому кажется очевидным. Смотрел игру с «Кубанью». Куча ошибок, какой-то сумбур, непонятные потери мяча. А ведь в «Спартаке» выступают игроки своих сборных. В этом плане Аленичеву предстоит много работы. К слову, мне очень нравилось, как работал с «Рубином» Ринат Билялетдинов. Считаю, что иногда надо уметь выдержать паузу и дать людям спокойно поработать.

«Мне искренне жаль Дмитрия Хохлова»


— Перейдём к «Зениту». Команда снова не выиграла дома.
— «Зенит» доминировал весь матч, но нужно забивать. «Амкар», кстати, тоже старался и заслужил ничью. А «Зениту» просто нужно немножко эмоций. Класс-то у команды высокий, а эмоций не хватает. Поэтому результат по игре.

Акинфеев иногда говорит: «Бывает, думаешь: без защиты, что ли, играем!?»
— Порадовало, что отличился форвард сборной Артём Дзюба?
— Дзюба старается, борется в каждом эпизоде. Конечно, к игрокам сборной сейчас повышенное внимание. Тот же Смольников очень неплохо выглядит. Передачи в его исполнении смотрятся здорово. В концовке какой шикарный прострел сделал. Игорь — в полном порядке.

— А Халк в очередной раз не забивает пенальти. Дзюба способен примерить на себя роль штатного исполнителя 11-метровых?
— Дзюба у нас может всё что угодно (смеётся). Дзюба может!

— Виллаш-Боаш уйдёт из «Зенита» по итогам сезона, если верить его словам. Результаты «Зенита», отталкиваясь от уровня команды, просто аховые. Не считаете, что имеет смысл расстаться с португальцем досрочно?
— Этот вопрос в компетенции клуба. Команда — очень сложный механизм. Это только наши эксперты могут судить — увольнять, не увольнять. Мы же многого не знаем. Можем только ориентироваться на результат. Как говорится, смотрите на табло. Помимо всего прочего у руководителей клубов есть одна тяжелейшая обязанность. Это принятие решений по тренеру. Такие вещи нужно чувствовать, вопрос не простой.
Взять того же Дмитрия Хохлова, которого мне искренне жаль. Знаем его как грамотного игрока, знаем по работе с дублем «Динамо». Всегда хочется, чтобы такие футболисты становились хорошими тренерами. Но это не всегда получается. Отдадим такие решения на откуп клубам.

Мне нравится в этом ролике не то, что это я пою на английском, а что он пропагандирует здоровый образ жизни, продвигает футбол.

«Финал Кубка закрепим за «Лужниками»


— Отвлечёмся от футбола. В Интернете появился ролик с песенкой на английском, сделанный на основе ваших высказываний на английском. Смотрели?
— Да, посмотрел. Ну что сказать — хорошо (смеётся). Мне нравится в этом ролике не то, что это я пою на английском, а что он пропагандирует здоровый образ жизни, продвигает футбол. Красивые стадионы, элементы игры, футбол, молодые ребята — вот что важно. Чем больше такого будет, тем лучше. Вон сегодня (интервью состоялось вечером в воскресенье, 20 сентября) на марафон под 20 тысяч людей вышло. А ещё пять-семь лет назад такое количество участников нам и не снилось. Понимаете, насколько сейчас люди хотят заниматься спортом?

Готовим совет по спорту. Провели опрос общественного мнения. Выяснилось, что около 9% россиян хотят заниматься футболом. А занимается только 2%. Значит есть потенциал, надо создавать условия. Поэтому, если такие клипы способствуют вовлечённости людей в спорт, то ради бога. А язык дело поправимое (смеётся).

— Финальный вопрос о Кубке России. В перерыве матча с «Мордовией» Слуцкий пообещал команде, что, если не выиграют, в Иркутск на кубковый матч полетят все. Помогло — выиграли 6:4. Престиж этого соревнования как никогда низок, думаете нужно его показывать по ТВ?
— Конечно, покажем Кубок России по телевидению. Это всё от лукового, и не думайте, что ЦСКА не хочет выиграть этот трофей. Конечно, нужны изменения. Рассмотрим различные варианты формулы проведения соревнования. Вот введут в строй «Лужники», финал сразу закрепим навечно за главной ареной страны. Будем совершенствовать это дело, чтобы Кубок стал интересен клубам. Простимулируем морально, материально. Но ведь победителю и так гарантировано место в Лиге Европы. Это дорогого стоит. Поэтому не думайте, что какой-то клуб просто так отдаст Кубок. А у Слуцкого если какое-то решение и было по составу, то поверьте — ЦСКА не тот клуб, который дарит кубки.

Плюс, даже если представить, что команда рассчитывает добиться места в Европе не через выигрыш Кубка, появляется возможность для клубов низших дивизионов показать себя. Как это происходит в Англии. Это здорово, такой шанс. Посмотрите, пробился же в 1/32 нашумевший клуб «Шахтёр» из Пешеланя. А помните, «Тосно» как начинал? Никто о них знать не знал, а они такой фурор устроили, победив «Спартак». В дальнейшем это вдохновило и спонсоров, и руководство области. Так что, повторюсь, Кубок России — это большой шанс для малых команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →