Главные вопросы 9-го тура Премьер-Лиги
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

А разве игра «Спартака» налаживалась? Экспертиза 9-го тура РФПЛ

Наш обозреватель отвечает на главные вопросы 9-го тура Премьер-Лиги, отмечая психологию победителя ЦСКА и сильные стороны «Локомотива».
22 сентября 2015, вторник. 07:00. Футбол

4:6 в Саранске – что это было?


Такие матчи, как в Саранске, не поддаются никакому прогнозу. И битва «Мордовии» с ЦСКА стала лишним доказательством – футбол многогранен и не просчитывается наперёд, как многие другие игровые виды спорта. Сам факт, что ЦСКА к 15-й минуте «горел» 0:3, имея на игрока меньше, – это ЧП. После такого провала команда не должна вытягивать матч, но «армейцы» показали характер, и эта волевая победа стала для них огромным бонусом.

И всё же считаю, что дело не только в воле ЦСКА – «Мордовия» в определённую секунду положила три очка себе в карман. Это был ключевой момент, а так в футболе делать нельзя – всё может измениться в любую минуту. Конечно, 3:0 и лишний игрок могли расслабить Андрея Гордеева и его подопечных, вселить уверенность, что сенсация уже добыта. Ещё один ключевой момент в матче – второй гол ЦСКА. После него стало понятно, что игра меняется, и от преимущества «Мордовии» не осталось и следа.


За счёт чего ЦСКА смог перевернуть всё с ног на голову?


Сработал фактор гола, забитого «армейцами». Вдобавок к этому у игроков «Мордовии» задрожали ноги – при счёте 3:0 они были уверены, что всё складывается хорошо, и расслабились, после чего сложно вернуться на прежний уровень. Сработала и психология победителя ЦСКА (или эффект нокаутёра) – красно-синие умеют давить на больные точки. «Армейцы» поняли, что соперник податлив, его можно бить дальше. Они обрушили всю силу своего гнева на «Мордовию», и это дало свои плоды. Вполне присуще ЦСКА: положишь в рот палец – всю пятерню откусит.

Что опять разладилось в игре «Спартака»?


А было ли чему налаживаться? На мой взгляд, красно-белые только ищут свою игру, их победы не похожи друг на друга. Можно вспомнить игру с «Ростовом», где Дмитрий Аленичев в концовке решил сыграть от обороны и не смог навязать сопернику свою волю. Матч с «Анжи» и вовсе вышел неудачным. Так что рано говорить, что у «Спартака» есть идеальная игра, от которой надо отталкиваться.

0:3 в Краснодаре – это очередной матч, где соперник оказался нацеленнее, сильнее, быстрее «Спартака», и красно-белые были к этому не готовы. Никуда не делись и проблемы, которые были присущи команде при Мурате Якине – что в обороне, что в центре поля.

Успех «Кубани» – это успех Ташуева или Хохлова?


Я бы сравнил победу «Кубани» над «Спартаком» с тем, как «Рубин» неделю назад разобрался с «Локомотивом». Это явления одного порядка. В команде после смены тренера произошёл моральный подъём. Может быть, игроки сами поняли, что так продолжаться больше не может и негативную серию на старте надо разрушать. Получилась похожая история, что и в Казани.

«Кубань» выдала свой лучший матч в сезоне, тогда как соперник ожидал увидеть старую, раздолбанную, не верящую в себя команду. Когда выяснилось, что краснодарцы предстали в совсем ином обличье, уже фаворит оказался к этому не готов. Успех жёлто-зелёных состоял из двух слагаемых – «Кубань» наконец-то собралась на матч, а «Спартак» оказался к этому не готов.


Почему «Зенит» перестал побеждать дома?


Матч с «Амкаром» выгодно отличается от двух предыдущих домашних матчей «Зенита» – здесь петербуржцы должны были выигрывать. Игра развивалась для «Зенита» довольно просто – быстрый гол, пенальти (который Халк не забил), ещё ряд опасных моментов. Не было ощущения, что «Амкар» может прибавить. «Зенит» доминировал на поле, даже не показывая запредельного уровня футбола.

Однако из преимущества на поле нужно выжимать максимум. «Зенит» в первом тайме мог спокойно забивать два-три гола и снимать все вопросы – однако не сделал этого. Питерцы посчитали, что и так всё хорошо, а пермяки поняли, что соперник не так уж и страшен. И сумели отыграться. Вернуться в боевой вид «Зенит» уже не сумел. Этот матч в очередной раз доказывает: преимущество – очень эфемерная вещь. Игровой перевес на табло не высвечивается, важен только счёт.


Халк предсказуем у «точки»?


На мой взгляд, Халку не хватает уверенности, когда он подходит бить с 11 метров. Да, у него сильный удар, но его бывает недостаточно. Кто-нибудь скажет, что Лео Месси недостаточно уверенно исполняет пенальти? Тем не менее он тоже регулярно не забивает в последнее время. Всё, что нужно «Зениту», – на время или насовсем найти другого пенальтиста.

Кто главный конкурент ЦСКА – «Зенит» или «Локомотив»?


Пока что у ЦСКА хороший запас, и мне сложно поверить в то, что «Локомотив» сможет столь уверенно и стабильно идти по дистанции весь сезон. Но над «Зенитом» у «железнодорожников» уже есть преимущество. Мне кажется, Андре Виллаш-Боаш заложил мину под команду, объявив о своём уходе. В такой ситуации «Зениту» будет сложно бороться за чемпионство, и ЦСКА сейчас видится явным фаворитом в гонке за золотом.

В чём нынешний «Локомотив» сильнее прошлогоднего?


Если смотреть на игру «Локомотива», то сложно найти изменения по сравнению с прошлым сезоном. Но кое-что всё же поменялось в лучшую сторону. Игроки красно-зелёных прибавили в понимании тренерской установки – они понимают свой манёвр. Команда выглядит очень посвежевшей в психологическом плане, ничего не боится, добывает свои очки спокойно, по-деловому. Уверенность игроков – ещё один фактор успеха «Локомотива» на старте чемпионата.

Видно, что у «Локомотива» всё в порядке с физикой – налицо плоды кропотливой работы перед сезоном. Матч с «Крыльями Советов» «Локомотив» проводил уже на третий день после дальнего выезда в Лиссабон. Обычно в такой ситуации наши команды начинают жаловаться, говорить о своей усталости, неумении играть на два фронта. Однако во втором тайме матча с «Крыльями» красно-зелёные выглядели даже свежее соперника.


Нужно ли и дальше давать шансы Сёмину в «Анжи»?


Я в принципе против ранних отставок: 8 туров – это не такая дистанция, чтобы менять тренера. Если бы у подопечных Юрия Сёмина был налицо провал и команда проигрывала бы матч за матчем, не имея никаких проблесков в игре, то этот шаг смотрелся бы логично. Но у «Анжи» другая ситуация. Сёмин способен выправить положение, и отставка прямо сейчас ничего не даст дагестанской команде. Юрий Палыч – очень опытный тренер, и в «Анжи» он ещё не сказал своего последнего слова.

«Динамо» перестраивается на лад Андрея Кобелева?


Не думаю, что «Динамо» кардинально меняет свою модель игры. Сейчас бело-голубые пляшут от печки, от новых экономических реалий. С тем составом, которым располагает Андрей Кобелев, сложно играть в зрелищный футбол. Молодёжь – это, конечно, здорово. Но ведь нужно отшлифовывать её, доводить до нужного уровня, чтобы бороться за задачи. Прагматичный футбол, который пропагандирует Кобелев, – это оптимальный вариант для нынешнего «Динамо». Играть во что-то другое, боюсь, москвичам будет сложно.

Дортмундская «Боруссия» выжала из «Краснодара» все соки?


В нашем чемпионате ни одна команда не включает такие скорости, не играет в столь интенсивный футбол, как дортмундская «Боруссия» – что с мячом, что без мяча. «Краснодару» во многом не хватило сил после Дортмунда, где «быки» попали под жёсткий прессинг. Ситуация требовала от них играть на запредельных скоростях, которые не требуются в чемпионате России. «Краснодар» не смог перестроиться и восстановиться к матчу против «Урала». Во втором тайме было очень заметно, что «шмели» физически превосходили соперника, смотрелись быстрее и резче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →