Виталий Мутко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Поддерживаете ли вы расширение РФПЛ до 18 команд?

Виталий Мутко поддержал идею расширить РФПЛ до 18 команд. Как к этому относитесь вы? Эксперты и читатели отвечают на вопрос дня.
22 сентября 2015, вторник. 19:30. Футбол
Во всех ведущих национальных чемпионатах Европы, к которым мы любим приписывать РФПЛ, играет по 18 и больше команд. И только в нашей стране в главном дивизионе 16 клубов. Об увеличени количества участников российской Премьер-Лиги говорят очень давно. На днях президент РФС Виталий Мутко также высказался в поддержку этой идеи. Нужны ли нам ещё два клуба в РФПЛ? Поддерживаете ли вы расширение лиги?

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:
— Я сторонник, чтобы было 18 команд, но должен быть серьёзный спортивно-экономический расчёт. У нас в стратегии это было, но нам не нужны проходные игры.

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Чемпионат мира в России даст огромный толчок развитию футбола в стране — как профессионального, так и любительского. Возможно, что из-за чемпионата мира РФПЛ разрастётся до 18 команд.

Игорь Ефремов, президент ФНЛ:
— С учётом нынешней инфраструктуры, считаю, что будет проблематично провести расширение российской Премьер-Лиги до 18 команд. Пока этот вопрос не поднимался официально. Но с нынешним календарём и инфраструктурой добавлять два новых клуба преждевременно.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:
— Я неоднократно в своей программе выступал за то, чтобы увеличить количество команд Премьер-Лиги с 16 до 18. Поэтому полностью поддерживаю идею расширения, а также считаю необходимым расширить ФНЛ до 36 клубов и разделить её на три дивизиона по географическому принципу с целью уменьшения транспортных затрат. В среднем сокращение транспортных затрат составит 52 процента от нынешних расходов. К тому же разделение на дивизионы в первой лиге позволит активнее развивать регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала в системе профессионального и детско-юношеского футбола

Игорь Лебедев, член исполкома РФС:
— Хуже от расширения лиги точно не будет. Больше команд в РФПЛ – это, прежде всего, больше опыта новым клубам, больше футбола и больше фанатов из самых разных городов. Уровень Премьер-Лиги от расширения пострадать не должен. Добавятся те клубы, которые из года в год борются за выход в элиту российского футбола. Как мы видим сегодня, новички способны преподносить сюрпризы и обыгрывать лидеров чемпионата. Недавний матч «Мордовии» с ЦСКА является лишним подтверждением конкурентоспособности таких клубов.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— А мне кажется, что Российская Премьер-Лига не нуждается в расширении до 18 клубов. Я полностью не согласен с этой идеей. Увеличение числа команд чемпионата будет катастрофой, которую мы не переживём. Самый оптимальный вариант – это 16. Мы уже давно соблюдаем такой регламент, и я лично боролся за это 26 лет. Два новых клуба обязательно понизят общий уровень игры в Премьер-Лиге.

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:
— Наоборот, предложение по расширению лиги до 18 команд весьма своевременное, особенно если учитывать, что менее чем через три года в России пройдёт чемпионат мира. Увеличение количества клубов в РФПЛ позволит нам уплотнить график, а этот момент повысит конкуренцию. 18 клубов, как показывает практика, оптимальный для ведущих чемпионатов численный состав, который позволяет добиваться и конкуренции, и расширять возможности для проявления футболистов.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Россия — большая страна, и она заслуживает большой лиги. Но для того, чтобы это было не искусственной мерой, география нашего футбола должна реально расширяться. Пока такого не наблюдается. Поэтому рано или поздно расширение необходимо, но сейчас к нему никто не готов. У нас и среди 16 клубов Премьер-Лиги регулярно случаются проблемы с экономикой, полями, инфраструктурой. И расширение лиги чревато увеличением этих проблем. Будем надеяться, что к ЧМ-2018 ситуация изменится, и тогда в РФПЛ и 18, и 20 команд будут уместны и интересны.

Мнения читателей


maximes:
— Инициатива прекрасная. Но в данный момент трудно реализуемая.

Danyakb:
— расширение нужно

Winterspy:
— Оставить всё как есть. Чемпионат интересный стал. Концовка проходит не в снегу. Матчи топовых команд тоже на хороших полях в основном. Стадики к ЧМ скоро появятся. Все остальное, в принципе, от уровня жизни в стране зависит. Но это другая история.

bomber-07 4:
— 18 команд для огромной России — мало. Необходимо 20, как в топовых чемпионатах, тогда территория РФПЛ будет расширена географически, к тому же + 4 команды — это как минимум + 40-50 россиян, варящихся в жерновах топового турнира, глядишь, где-нибудь алмазы и засверкают.

Zemfira:
— Две крымских команды было б неплохо добавить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →