Руслан Нигматуллин: устал биться головой о стену
Текст:

Руслан Нигматуллин: устал биться головой о стену

Его не беспокоят травмы, да и возраст - в октябре стукнет всего 32 - позволял бы провести в воротах еще не один сезон. Но удерживать вратаря, чьей игрой совсем недавно восхищалась вся страна, не стал никто.
28 февраля 2006, вторник. 11:36. Футбол
САМ СЕБЕ НАЧАЛЬНИК

- Давайте встретимся в моем офисе, - голос Руслана в трубке звучит буднично и деловито. - У меня ведь свое рекламное агентство. Записывайте адрес.

В кабинете о футбольном прошлом его хозяина не напоминает ровным счетом ничего. Компьютер, дискеты, ворох бумаг. Нигматуллин в костюме и галстуке потягивает через мундштук легкую "Мальборо" и бойко сыплет мудреными словечками - "мультимедийные технологии", "интерактив", "креативный ход". Признается, что просиживает в офисе по 14 часов, не обращая внимания на праздники и выходные.

Словом, он не производит впечатление человека, начинающего все с нуля. Хотя о том, что на самом деле творится на душе у Руслана, можно лишь догадываться...

- С футболом, судя по всему, порвали окончательно и бесповоротно?
- Видимо, да. К такому решению пришел, потому что не вижу стоящих вариантов продолжения карьеры. А если нет перспектив, зачем терять время? Не хочу остаться в памяти вратарем, который доигрывал в первой лиге, во второй... Так уж сложилось, что в последние годы в футболе я иду не вверх, а вниз. Хватит!

- А чем вас первая лига не устраивает? "Не престижно", "утомительно", "жена против отъезда из Москвы" - нужное подчеркнуть.
- Привык от футбола получать удовольствие. Сомневаюсь, что в первой лиге это возможно. Наслышан о ее околофутбольных прелестях. Да, заработки там неплохие, но я считаю, что вполне смогу себя обеспечить, занимаясь другим делом. Тем, которое мне сейчас интересно. Кому-то нравится играть в футбол и получать деньги независимо от того, за что он борется. Я же всегда ставил перед собой максимальные цели. Увы, они уже недостижимы.

- Друзья отговаривали?
- Да нет, все знают, что в серьезных вопросах я слушаю только себя. Лена, жена, конечно, переживала, однако тоже спорить не стала.

- Сомнения не терзают - правильно поступил, не поторопился ли?
- У меня нет на это времени. Я трудоголик, сразу включился в работу, в офисе провожу ежедневно по 14 часов.

- Однако!
- Я сам себе начальник, но когда работаешь не на "дядю", а на себя, крутиться начинаешь с удвоенной энергией.

- Какие клубы приглашали вас в межсезонье?
- Конкретных вариантов не было. Ни единого.

- У вас есть этому объяснение?
- Тут целый комплекс причин. Сначала Италия меня побила, потом в "Локомотиве" полтора года в запасе просидел. Последний сезон в "Тереке" удачным тоже не назовешь. Ни для команды, ни для меня. Акций мне он точно не добавил. Шел я в "Терек", чтобы напомнить о себе, наконец-то показать все, на что способен. И у меня были хорошие игры, в которых действительно выручал команду. Но мы постоянно проигрывали, и это перевешивало все остальное.

- О прошлогодних неудачах "Терека" написано много. Можете добавить что-то новое?
- Что бы там ни говорили, состав, на мой взгляд, у нас был приличный. На сборах выглядели неплохо, пропускали мало, а стартовал чемпионат - и как отрезало.

- Почему же той зимой в "Рубине" не остались? Родной город, солидный клуб, контракт вам предлагали...
- Предлагали, да очень скромный. На уровне новичка премьер-лиги. А главное, как я понял, Бердыев не горел желанием видеть меня в команде. В отличие от Исхакова, тогдашнего президента клуба и мэра Казани. Поэтому, когда "Терек" назвал свои условия, я собрал вещи и уехал к Талгаеву.

ТУПИК

- Вы неоднократно повторяли в интервью: "Рук не опускаю, мастерство никуда не пропало, я не деградировал, докажу, что рано хоронить меня как вратаря", и так далее... И все-таки вернуться на прежний уровень никак не удавалось.
- По-прежнему уверен, что лучших вратарских качеств не растерял. Нельзя так быстро разучиться играть в футбол. Но не забывайте, игрока еще делает команда. Поставьте Оливера Кана в клуб, который барахтается в подвале таблицы, - не думаю, что он проведет там феерический сезон. Ну, вытащу я в том же "Тереке" пяток "мертвых" мячей, а кто об этом вспомнит, если мне три гола забьют? 2001 год в "Локомотиве" я отыграл на кураже, это был пик моей карьеры. А откуда взяться куражу, когда твоя команда терпит десять поражений подряд?.. Я устал биться головой об стену. Отчасти и сам виноват в своих неудачах. Раз с переходом ошибся, другой - и все, тупик.

- Раньше вы называли ошибкой исключительно отъезд в "Верону". Теперь признаете, что ошибок этих наделали гораздо больше?
- Да. Зря ушел из ЦСКА. Гинер с Газзаевым хотели, чтобы я остался. Армейцы готовы были выкупить мой трансфер у "Вероны". Поначалу склонялся к этому варианту, но осенью ко мне в Москву прилетел спортивный директор "Лацио" и задурил мозги. Он уверял, что на 99,9 процента я уже игрок римского клуба. "Завершается чемпионат России - и мы тотчас забираем тебя у "Вероны", - твердил он. И я рискнул снова попробовать пробиться в Италии. Как назло, вскоре в "Лацио" грянул финансовый кризис, оставив меня у разбитого корыта. Период дозаявок подходил к концу, деваться некуда - пришлось соглашаться на предложение "Салернитаны", замыкавшей серию В.

- Как прокомментируете слова Валерия Филатова: "Нигматуллин доверился сразу нескольким псевдоагентам, которые заморочили ему голову"?
- Претензии к итальянцам есть. Скажем, меня реально было удержать в ЦСКА, но им-то это было невыгодно. Не секрет, что чем чаще у футболиста происходят переходы, тем больше агенту капает процентов от сделок. Честно говоря, среди агентов очень мало тех, кого бы по-настоящему волновало будущее игрока... Мне кто-то свыше будто говорил тогда: забудь об Италии, вот он твой шанс, в ЦСКА. А я им не воспользовался. У Газзaeвa все устраивало, он мне доверял. Но мечты об этой проклятой Италии снова сбили с пути. Жалею ли я? А смысл? Ничего уже не поправишь. Зато опыт какой-то приобрел, итальянский выучил. Тоже дело... Вообще, против меня играла цепь каких-то чудовищных совпадений.

- В смысле?
- Кто мог предположить, что в "Лацио" разразится кризис? Или позже случай. Расставшись с "Салернитаной", отправился на просмотр в "Эвертон". Поездку по просьбе англичан не афишировал. Неделю там провел и был в восторге. Понравилось, что тренировки там, как в России, - короткие и интенсивные. А в Италии за одно занятие трижды успеваешь остыть. В "Эвертоне" сказали: "Подходишь" - и начали оформлять документы. Тут-то и выяснилось, что мне чуть-чуть не хватает необходимых 75 процентов матчей за сборную. Пока я болтался в серии В, в сборную меня, естественно, вызывать перестали.

Чего скрывать, если бы в 2001-м в российском футболе был нынешний уровень контрактов, я бы, скорее всего, никуда из "Локомотива" не дергался. А так, подписав договор со скромной "Вероной", сразу выиграл в зарплате раза в четыре! Удержаться было сложно.

Впрочем, сетовать на судьбу не имею права. Были и ситуации, когда мне здорово везло. Взять хотя бы неожиданный звонок Семина, который в 97-м пригласил меня из "Спартака". Я там целый год не играл, а он в меня поверил. В итоге я провел в "Локомотиве" несколько прекрасных сезонов.

ГРИМАСА ФОРТУНЫ

- Последние четыре года для вас превратились в ад? Или это слишком сильное определение?
- Ну, адом это я бы не назвал. Слава Богу, живы-здоровы и я, и моя семья. Но то, что с 2002-го в основном не играл, а мучился, - факт. Тяжелее всего было в "Вероне", когда, став лучшим вратарем и футболистом России, я вдруг очутился на скамейке заштатного итальянского клуба. Да еще в канун чемпионата мира! Правда, и второе пришествие в "Локомотив" радости не добавило. Для меня огромным стрессом был каждый матч, проведенный в запасе. Примириться с этим я так и не смог. Внутри все кипело, рвался на поле.

- Зачем вы возвращались в "Локо"? Ясно же было, что при Овчинникове место в составе вам не светит.
- Семин мне сказал, что Овчинников может уйти. Его в то время как раз приглашал "Арсенал". В последний момент что-то сорвалось. Еще Семин пообещал, что играть будем по очереди: мол, сезон длинный, матчей хватит на всех. Я надеялся, что так и будет.

- Сами-то как считаете - в чем уступали Овчинникову?
- По тренировкам особой разницы между нами не видел. Просто Сергей играл надежно и поводов для рокировки не давал.

- Отношение в команде к вам было уже иным?
- Конечно. Когда ты на ведущих ролях, часто выручаешь партнеров - одно. И совершенно другое, если прозябаешь в резерве, выполняя функцию подносчика снарядов. Мгновенно меняется к тебе отношение руководства, партнеров, падает авторитет. Приведу один пример. Прежде Семин всегда находил время поговорить со мной в непринужденной обстановке, поинтересоваться, как у меня дела. А последние полтора года все наше общение сводилось к дежурному "здрасьте" - "здрасьте". К сожалению, меня он практически не замечал.

- Чувствовали себя в "Локомотиве" чужим?
- Скорее, чувствовал себя человеком, который зря получает зарплату. Кстати, сидя на лавке, я зарабатывал в три раза больше, чем в тот период, когда был в "Локомотиве" основным вратарем, представляете? Такая гримаса фортуны... Я был на грани депрессии. Ничего, выкарабкался. Старался относиться к происходящему философски, утешая себя мыслью, что футбол - не более чем игра. А в жизни есть вещи поважнее. Все эти события научили меня стойко переносить неудачи. Тебе подбрасывают какие-то испытания - значит, надо их пережить, не распускать нюни. Бизнес тоже штука нестабильная, возможно всякое. Но теперь, кажется, меня ничем не напугаешь.

- Обидно заканчивать на минорной ноте?
- Я буду вспоминать не последние четыре сезона, а те, что провел до этого в "Локомотиве" и сборной. Не забуду один эпизод. Году то ли в 98-м, то ли в 99-м мы с "Локомотивом" были на сборе в Португалии. В гостиницу к нам приехал Овчинников, который еще там играл. Разговорились. Помню, я с жаром убеждал его, что собираюсь играть лет до сорока, пока коленки не сотрутся. Сергей же мотал головой: "Не-е, я так не хочу. Надо когда-нибудь и для себя пожить". А вон как получилось. Он до сих пор играет, а я в 31 сошел...

- Даже с друзьями в футбол не гоняете?
- Пока не тянет. Может, ближе к лету? Два месяца к мячу не прикасался, причем за это время умудрился похудеть на три килограмма. Обычно наоборот бывает. И сны футбольные все реже снятся.

- А закурили давно?
- В 18 лет. Играть мне это не мешало.

- Тренеры были в курсе?
- Семин, полагаю, знал об этом, но замечаний не делал. Я же при нем не курил.

АГЕНТСТВО

- Когда открыли собственное агентство?
- Прошлой осенью. Морально уже был готов к тому, что могу как игрок оказаться невостребованным, и размышлял, куда бы вложить деньги.

- Многие футболисты предпочитают недвижимость.
- Для меня это пройденный этап. Скучно. Сегодня мне интересно все, что связано с интернет-технологиями.

- Откуда такое название - "мАсковский стиль"?
- Креативный ход. Его можно расценивать как намек на неповторимый мАсковский стиль. Москвичи ведь называют свой город именно так - через "а". Мы и журнал одноименный с февраля издаем, посвященный жизни столицы. Между прочим, аналогов данному проекту в России нет. Журнал - мультимедийный, существует только в интернете. От стандартного глянцевого издания его отличает то, что там есть гиперссылки, интерактивные и анимированные иллюстрации, звук, видео. Скачал бесплатно в "паутине" и читай. Еще агентство занимается разработкой и созданием сайтов. Сейчас, допустим, трудимся над сайтом ГИБДД России.

- Для бизнесмена Нигматуллина это начало большого пути?
- Есть еще масса заманчивых идей и направлений, в том числе связанных с футболом. Все карты, извините, раскрыть не могу. Замечу лишь, что профессия футбольного тренера меня не привлекает абсолютно. Не мое. А вот в роли агента со временем, возможно, себя попробую.

- Говорят, во всем плохом можно находить что-то хорошее. Во всяком случае, пытаться это сделать. Удается?
- В какой-то степени. С одной стороны, наверное, плохо, что закончил карьеру совсем молодым. С другой - нашел себе занятие, которое по душе. Ненавижу стоять на месте. Хочется постоянного движения вперед. А на футбольном поле этого мне в последнее время и недоставало.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →