Игрок ПФЛ избит после отказа отдать половину зарплаты
Текст: Иван Карпов

«Я тебе дупло забью, дебил». Как избивают в ПФЛ

Игрок дзержинского «Химика» Виктор Ивлев был избит неизвестными после отказа отдать клубу половину зарплаты и конфликта на тренировке.
23 сентября 2015, среда. 07:00. Футбол
Пока болельщики наслаждаются искромётным футболом в исполнении команд Премьер-Лиги, в недрах ПФЛ творятся страшные вещи. Вечером 13 сентября двумя неизвестными был избит нападающий дзержинского «Химика» Виктор Ивлев. Нарваться на «гопников» в российской глубинке не трудно, но в данном случае дело обстоит иначе. «Чемпионат» выяснил подробности инцидента.

Ивлев перед началом сезона заключил первый профессиональный контракт и сразу попал в основу дзержинского «Химика». В дебютной встрече забил гол, шесть матчей подряд начинал в стартовом составе. Но после поражения в Тольятти руководство в лице начальника команды Сергея Михеева и исполнительного директора Елены Блажковой вызвало его на ковёр. Изначально хотели разорвать контракт, но после заявили, что просто так это сделать нельзя. По регламенту нужно заплатить компенсацию школам, воспитавшим футболиста, поэтому предложили отказаться от половины зарплаты (17 400 рублей в месяц) в пользу клуба.

«В „Химике“ практикуют такую схему, — рассказывает генеральный директор юридической компании „Алетейя“ Антон Смирнов, которая помогает Ивлеву. — Есть пять-шесть молодых ребят, которые расписываются в получении зарплаты и половину отдают назад, якобы в счёт оплаты предыдущим клубам за подготовку. Это подтвердили родители одного из игроков. Да и сами они об этом говорили неоднократно. Даже если так — это незаконно. Но не исключаю, что эти деньги оседают в чьих-то карманах».

Ивлев отказался от предложения клуба. Последствия не заставили себя долго ждать. 25 августа его выселили из гостиницы, где он проживал вместе с другими игроками команды. Виктор зафиксировал момент выселения на камеру мобильного телефона. Контрактом не предусмотрена оплата питания и проживания, но больше месяца игрок обретался именно там. Естественно, совершенно бесплатно. К слову, отель принадлежит заводу им. Свердлова, первым замгендиректора которого является президент «Химика» Юрий Шумский.
Первое время Виктор вынужден был жить у партнёров по команде. Но затем, чуть ли не под угрозой увольнения, им запретили ему помогать. В итоге Ивлев кое-как нашёл себе угол, и конфликт затих. Футболиста отцепили от команды, он перестал попадать в заявку, но продолжал тренироваться в общей группе.

Тем временем Смирнов пытался наладить контакт с руководством «Химика» и предлагал расстаться полюбовно.

«Общался со спортивным директором Андреем Захаровым, — говорит адвокат Ивлева. — Объяснил ему ситуацию, предложил разорвать контракт на условиях выплаты Ивлеву компенсации в размере зарплаты за три месяца. Это минимум, предусмотренный Регламентом по статусу и переходам футболистов при расторжении соглашения по инициативе клуба. Финансово, да и в целом клубу это выгодно. Налоги платить с выходного пособия не полагается, заработная плата до конца трудового договора «неугодному» футболисту не платится плюс освобождается место для нового футболиста. Мы шли на это даже с учетом того, что регистрационный период подходил к концу, понимая, что Виктору будет трудно трудоустроиться. Захаров обещал обдумать моё предложение. Потом я узнал, что он звонил агенту, имевшему отношение к появлению игрока в „Химике“, и передал буквально следующее: „Пусть Ивлев не быкует, а то мы его на штрафы посадим и заставим тренироваться индивидуально два раза в день.

Затем я связался напрямую с президентом клуба, — продолжает Смирнов. — Он предложил заключить дополнительное соглашение, по которому игрок отказывался бы от половины зарплаты в пользу клуба. Но если по истечении трудового договора требований по выплате компенсаций от школ в клуб не поступит, деньги ему вернут посредством бонуса. Я предложил обойтись без удержаний из заработной платы, взамен пообещав предоставить отказные письма от школ. Шумский согласился. Когда подготовил бумаги, благо отношения со школами, где воспитывался Виктор, хорошие, с удивлением узнал, что в одну из школ, с которой мы уже договорились по отказному письму, пришел на подписание договор о компенсационных выплатах со стороны «Химика» в размере более 100 тысяч рублей.

Связываюсь с Шумским, спрашиваю в смс: зачем? Он на связь не выходит, но по его указанию мне звонит Блажкова и рассказывает басни о несуществующих нормах регламента. Мол, в РФС ей сказали, что «Химик» должен заплатить компенсацию не только последнему клубу Ивлева, но и предпоследнему и предоставить подтверждение об этом в ПФЛ. Это абсурд, потому что Химик» в соответствии с регламентом при заявке Ивлева был обязан предоставить договор о компенсационных выплатах только с последней школой. Все же остальные школы должны были сами заявить о своих требованиях. Но странно другое. Когда мы договаривались с Шумским, он как руководитель клуба и его сотрудники не могли не знать, что, если в течение 12 месяцев школы не заявят о своих требованиях, клуб должен отправить деньги в РФС на развитие молодёжного футбола.

Проблема в том, что из-за технических сложностей РФС эту историю пока полноценно не отслеживает. Только в этом году появился финансовый аудит ПФЛ, и 30 сентября предстоит первая проверка. Базы данных по компенсациям как таковой нет, проверяют по сигналу извне. Блажкова слушать не стала и бросила трубку. Больше я ни с кем переговоры не вел, а когда после конфликта на тренировке попытался узнать у Шумского, что происходит, тот попросту послал меня на три весёлых буквы.

Сложилось впечатление, что Шумский, предлагая вариант с дополнительным соглашением на отказ Ивлева от половины заработной платы, уже понимал, что игрок ни при каких условиях не получит свои деньги обратно. Да и зачем вообще клубу нужны были отказные от школ, если они знали о нормах регламента по выплатам РФС. Похоже, клуб играл все это время в какую-то свою игру или люди, работающие там, просто некомпетентны», — констатирует Смирнов.

Ситуацию не удалось урегулировать мирно. Положение вещей и отношение клуба не могло устраивать Ивлева. Игрок подал в клуб заявление о задержке зарплаты. После этого Виктора сняли с довольствия и перестали кормить. Конфликт перешёл в острую фазу. Футболиста отстранили от работы с командой. Это возможно только в случае медицинских противопоказаний, которых у Ивлева не было. Он потребовал план индивидуальных занятий и показания к ним. Ему их предоставили написанными от руки на клочке бумаги. Адвокат посоветовал фиксировать всё происходящее на камеру и продолжать настаивать на тренировках в общей группе.

Наступило несчастливое для Ивлева 13 сентября. Он, как обычно, появился на тренировке. “Я еще раз попросил график индивидуальных тренировок на официальном бланке, с печатью и подписью, — рассказывает пострадавший. — Мне стали в открытую угрожать, а тренер вратарей Андрей Сергеев даже ударил сзади по голове. Не сильно, но всё же. Администратор Евгений Куваев сказал: „Я тебе сейчас дупло забью, дебил“. Хотя я никаких грубостей себе не позволял. Ребята предупреждали, что не стоит с ними спорить — там ведь бандиты, могут подкинуть что-нибудь или подослать кого-то».
Ивлев вызвал полицию, чтобы зафиксировать факты угроз. А уже вечером 22-летнего футболиста избили.

«Возвращался на съемную квартиру из гостиницы, где живёт команда и откуда меня выселили, — говорит Ивлев. — Вышел из такси, раздался звонок от мамы. Когда положил трубку, заметил, что пришло смс. Начал открывать и периферическим зрением заметил, что навстречу идут двое. Стал поднимать голову и почувствовал удар по голове тупым предметом. Помню, как падаю на пятую точку, и дальше теряю сознание.

Пришёл в себя, всё лицо в крови. Начал ощупывать карманы — всё на месте. Телефон валялся рядом. Встал, прошёл метров десять, увидел женщину. Она оглядела и сказала, что у меня порезано лицо. Вызвали скорую и полицию. Пока ждал — стошнило, сильно кружилась голова. В больнице сказали, что у меня черепно-мозговая травма и последствия могут проявиться спустя время. Положили в стационар.

Поначалу было совсем плохо: сильные головные боли, головокружение, часто носом шла кровь. В последние два дня стало получше. Сейчас нахожусь в больнице. Вскоре обещали выписать, говорят, поступают люди с тяжёлыми травмами, а мест нет. Поэтому продолжу лечение амбулаторно. Буду приезжать ставить капельницы и делать уколы.

Обвинять никого не могу, но в такие совпадения не верю. Смущает, что ничего не пропало. То ли нападавших кто-то спугнул, то ли что-то еще. Но это настораживает. А главное, страшно. Я уже всего боюсь, вдруг они и с больницей сотрудничают, потому что медицинскую карту на руки мне выдавать отказываются. Говорят, пусть полиция делает запрос», — опасается Виктор.

В настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения на Ивлева. В среду, 23 сентября, истекает десять суток, в течение которых должно быть принято решение. Президент клуба Юрий Шумский, несмотря на многочисленные звонки и смс, не отвечает.

«Чемпионат» продолжит следить за ситуацией и будет держать вас в курсе, как складывается судьба Виктора Ивлева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 342
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →