• Главные новости
  • Популярные
Леонид Слуцкий
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Не зря Слуцкий стращал лидеров Иркутском! ЦСКА – в 1/8 финала

ЦСКА одержал очередную волевую победу, на сей раз в 1/16 финала Кубка России, но помучиться с «Байкалом» ему пришлось изрядно.
23 сентября 2015, среда. 16:05. Футбол
Слуцкий, конечно, шутил, когда грозился «сослать» команду в Сибирь. Везти в Иркутск всех лидеров он в любом случае не стал бы – даже в случае поражения в Саранске и уж тем более в пресловутых воспитательных целях. Статус следующего соперника – дебютанта ФНЛ – позволял ему поберечь основных бойцов перед априори более трудным противоборством с «Локомотивом», а заодно провести смотр ближайшего резерва в боевых условиях.

Освобождение от путешествия в Иркутск получила старая гвардия ЦСКА в лице Акинфеева, Игнашевича и двух Березуцких. Компанию «дедушкам» составили Дзагоев, Ерёменко, Тошич, Щенников и оба африканских стрельца, Муса с Думбия. В то же время классифицировать гостевой состав как резервный будет как минимум неэтично по отношению к Фернандесу, Набабкину, Вернблуму, Натхо или Миланову. Какие же это, помилуйте, дублёры? Все «сборники» или кандидаты в сборные своих стран!
Голы: Машнев, 31 (1:0); Цауня, 78 (1:1); Панченко, 110 (1:2).
Предупреждения: Яшин, 78; Меркулов, 119 – Вернблум, 5; Чернов, 45; Васин, 112.

Опасения местных любителей футбола насчёт того, что Слуцкий лишит их уникальной возможности воочию увидеть хотя бы часть столичных звёзд, не оправдались. В действительности на газон «Труда» в красно-синей амуниции вышли игроки основной обоймы вице-чемпионов – все резервисты остались в запасе. Впервые в заявку на игру вошли сразу два Натхо. Но если старший, Бибрас, сразу отправился на поле, то Амир расположился в запасе.

Воскресная победа над нижегородской «Волгой» в первенстве, первая после трёх поражений, укрепила уверенность иркутян в собственных силах, а статус кубкового противника и полный стадион в среду удвоили, если не утроили их силы. При такой аудитории подопечные Константина Дзуцева отродясь не играли. Не запачкаться в буквальном смысле слова под иркутским дождём у них шансов не было – главное, что в переносном смысле «Байкал» не ударил в грязь лицом. Бой фавориту дал!

Естественно, вице-чемпион владел «территорией», точнее и ловчее двигал мяч по скользкому полю, чаще создавал моменты, но и хозяева ролью пассивного наблюдателя не довольствовались. Уже на 6-й минуте Вернблуму ценой фола – и жёлтой карточки – пришлось срывать атаку сибиряков по центру. Следом Фернандес, страхуя своего вратаря Чепчугова, грудью вынес мяч с ленточки ворот. «Байкал» действовал наскоками, и всякий раз его резкие выпады доставляли серьёзные неудобства москвичам.

Чёткая и надёжная работа вратаря Бородько вдохновила на мини-подвиг его коллег из группы атаки. На 31-й минуте им удалась эффектная и одновременно эффективная комбинация: после заброса с правого фланга Нарылков остроумно, пяткой, отпасовал на Машнёва, и тот привёл в восторг трибуны красивейшим выстрелом под перекладину.

Фаворит не на шутку разозлился и изо всех сил навалился на ворота иркутян. Но Бородько стоял стеной и отбивал всё, что летело в створ. Летело много. Вернблум и Панченко стреляли с игры, Миланов со штрафного – всё тщетно. Ещё один залп Миланова пришёлся в стойку. Думаете, иркутяне оставшееся время тайма завороженно наблюдали за манёврами грозного противника? Как бы не так! Реализуй выход один на один Кириллов, положение москвичей стало бы близким к критическому – ведь на сей раз африканских спасателей под рукой у Слуцкого не было. На счастье красно-синих, 10-й номер «Байкала» не попал в периметр ворот. Чепчугов вовремя вылетел навстречу нападающему и тем самым, должно быть, смутил соперника.

В воскресном Саранске Леонид Викторович словесным нагоняем в раздевалке не ограничился – вдобавок освежил атаку заменой. В Иркутске явных кандидатов на роль «джокера» у него не было, поэтому после перерыва тренер оставил состав неизменным.

После отдыха байкальцы не прекратили нервировать соперника своими вылазками. Но, держа перед глазами печальный пример «Мордовии», соблазн потягаться с ЦСКА на встречных курсах разумно прогнали. Воздвигнув перед своей штрафной массивный двойной заслон, сибиряки до предела осложнили задачу москвичам. Как ни старались последние, мяч до Бородько практически не долетал – просто застревал в частоколе ног в белых и синих гетрах.

Выручил ЦСКА тот, от кого этого, возможно, меньше всего ожидали. Вот вы, например, помните, когда Цауня поражал ворота? Нет? Немудрено – ибо последний раз это происходило три года назад, и тоже в Сибири и Кубке! Тогда меткий выстрел латвийского полузащитника принёс москвичам тяжёлую победу в Томске (1:0), теперь – помог отыграться в Иркутске. Александр самостоятельно «выгрыз» мяч у защитника (вот где навыки опорника пригодились!) и сам же отправил его в сетку. Получилось красиво.

Войдя в атакующий раж, Цауня мог даже дубль оформить и не сделал это исключительно стараниями Бородько. Иркутский вратарь ногой преградил мячу путь. А потом ещё раз – после флангового набега Фернандеса. Последнюю возможность предотвратить крайне нежелательное для гостей – в свете матча чемпионата – дополнительное время упустил всё тот же Цауня. Его удар с носка парировал герой-спасатель Бородько.

Два полных тайма Слуцкий воздерживался от замен, но на 99-й минуте вынужден был таки произвести первую. Головин не смог продолжить игру не то из-за повреждения, не то из-за переутомления, и на газон отправился второй Натхо. Новобранец ЦСКА занял ту же позицию, на которой бегал во второй команде «Барселоны», — атакующего хавбека. А вывести гостей вперёд мог двоюродный брат Амира: за несколько секунд до истечения первого дополнительного тайма Бибрас промахнулся мимо цели с выгодной позиции.

После третьего за день перерыва вновь был близок к успеху Цауня, однако в точности повторить свой номер с 78-й минуты не сумел: отбор получился, удар – не очень. Мяч полетел сильно выше перекладины. По такой игре серия пенальти представлялась лучшим вариантом для обессиленных – уровень противодействия какой! – сибиряков. Но – недотянули. Второй раз подряд переломным для ЦСКА голом отметился Панченко. В Саранске Кирилл положил начало фантастическому «камбэку» вице-чемпиона, а в Иркутске принёс победу красно-синим. И снова волевую! Что за характер у этих парней – железный!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →