«Волга» – «Зенит»
Фото: Официальный сайт «Зенита»
Текст: Анатолий Романов

Роль Халка исполнил Ткачук. «Зенит» с трудом победил в Твери

Тверь встретила чемпиона России аншлагом, а местная «Волга» дала бой «Зениту» и едва не выбила петербуржцев из Кубка страны
23 сентября 2015, среда. 17:45. Футбол

Фоторепортаж с матча «Волга» Тверь — «Зенит»



«Зенит» отправлялся в Тверь на матч 1/16 финала Кубка России с «Волгой», держа в уме принципиальную битву с московским «Спартаком», которая состоится в субботу. Андре Виллаш-Боаш оставил дома Халка, Акселя Витселя, Эсекьеля Гарая, Олега Шатова и Виктора Файзулина. Конечно, если бы эта встреча проходила где-нибудь на Дальнем Востоке, то АВБ стоило бы взять с собой Халка и Ко, чтобы местные болельщики смогли вживую увидеть главных звезд «Зенита», но Тверь находится не так далеко от Петербурга. При желании тверичи без проблем посетят «Петровский» или тем более съездят на выездную игру сине-бело-голубых в Москву. Сами зенитовцы добрались в гости к «Волге» на «Сапсане».

Пять с половиной лет назад «Зенит» играл с этим соперником в четвертьфинале Кубка России. Петербуржцы победили дома со счетом 2:0 благодаря голам Саболча Хусти с пенальти и Владимира Быстрова. Тогда в составе команды из Твери на поле вышли 36-летний защитник Эмин Агаев и будущее открытие РФПЛ нападающий Алексей Сапогов. Теперь Агаев – наставник «Волги», занимающей второе место в зоне «Запад» второго дивизиона. А путь Сапогова готов повторить Артем Рощин – лучший снайпер турнира по количеству голов с игры. В девяти турах зоны «Запад» 22-летний нападающий забил семь мячей. В любопытном интервью перед 1/16 финала Рощин спрогнозировал победу «Волги» над «Зенитом» в дополнительное время и признался, что хотел бы попасть в «Спартак».

Около тысячи болельщиков отправились в Тверь поддержать чемпионов России. Им фамилия Рощин пока ни о чем не говорит, но пару знакомых игроков поклонники сине-бело-голубых в составе соперника найти могли. Во-первых, это Антон Соловьев – 20-летний полузащитник до недавнего времени выступал за фарм-клуб «Зенита». Кроме того, многие вспомнили 36-летнего экс-нападающего ЦСКА, «Торпедо» и тульского «Арсенала» Сергея Коровушкина.

Виллаш-Боаш, как выяснилось после объявлений стартовых составов, приберег еще и Юрия Лодыгина, Игоря Смольникова и Артема Дзюбу. Игроки сборной России остались в запасе. Сюрпризом стало попадание в основу опорного полузащитника фарм-клуба Вячеслава Зинкова. При этом Артур Юсупов, чье появление на позиции опорника казалось более логичным шагом, остался на скамейке запасных. Место в воротах «Зенита» занял Михаил Кержаков, ведь Вячеслав Малафеев тоже не приехал в Тверь.

Уже на первых минутах заведенный Рощин жестко атаковал Мигеля Данни в центре поля. Капитан «Зенита» несколько минут похромал. Вернувшийся на тренерскую скамейку АВБ дал указание разминаться Денису Ткачуку, однако португалец сумел продолжить игру. Данни ответил на грубость точной проникающей передачей из глубины поля на подключившегося вперед Доменико Кришито. Итальянец послал мяч в сетку, правда, с внешней стороны ворот.

«Зенит» предсказуемо завладел инициативой, вот только катал мяч в основном в середине. Выманить тверичан с их половины поля было сложно. Комбинировать петербуржцам мешало далекое от идеального качество газона стадиона «Химик». Мяч дробил, соперник плотно оборонялся, так что зенитовцы зачастую переходили на длинные передачи и забросы в штрафную «Волги», где ждал шанса юный Павел Долгов. Так, на 7-й минуте Долгов откликнулся на передачу через полполя в исполнении Луиша Нету, ускользнул от опекуна, да ударил слишком слабо. После этого Долгов еще несколько раз создавал напряжение во владениях Дмитрия Романенко, но в целом штатные разрушители «Волги» с ним справлялись. Ничего опаснее того эпизода в начале встречи «Зенит» до перерыва не создал.

«Волга» забила на 16-й минуте, правда, из офсайда. Опытный Коровушкин постарался открыться на одной линии с защитниками «Зенита», откликнулся на передачу и перебросил мяч через Кержакова, поспешившего выбежать из ворот в стиле Лодыгина. Но судья справедливо отменил взятие ворот. Еще один момент тверичи имели, когда Шамиль Курбанов исполнил дальний штрафной в стиле Халка. Кержаков не без труда перевел мяч на угловой.

Нулевая ничья после первой половины выглядела справедливым результатом. Команды больше проявили себя в жестких стыках. Николас Ломбертс получил желтую карточку за то, что неласково обошелся все с тем же Рощиным, а Данни и вовсе мог заработать удаление за второй «горчичник», откровенно толкнув боровшегося за верховой мяч игрока «Волги».

На второй тайм у «Зенита» не вышел малозаметный Алексей Евсеев. Ткачук не зря готовился, его и выпустили на поле. Игра заметно оживилась. Команды обменялись голевыми моментами. Рощин выиграл воздух после подачи углового и заставил Кержакова-младшего как следует поработать, а свежий Ткачук вообще бил головой в упор. Хавбек попал во вратаря, иначе Данни записал бы на свой счет шикарную результативную передачу. Тем временем фанаты «Зенита» устроили файер-шоу, поле заволокло дымом, и судье пришлось останавливать встречу.

На исходе часа матча Виллаш-Боаш поменял подуставшего Долгова на Дзюбу. Артем тут же откликнулся на разрезающий пас Данни, убежал один на один с голкипером, но проиграл дуэль Романенко. «Зенит» вообще заметно добавил по окончании файер-шоу, словно получил некий сигнал от болельщиков. Доводить дело до дополнительного времени чемпионы явно не планировали. Дзюба и Данни требовали назначить пенальти за попадание мяча в руку соперника, а на 85-й минуте форвард на пару с Хави Гарсия едва не затолкал мяч в сетку ворот хозяев после штрафного. Тем не менее прогноз Рощина насчет того, что для выявления победителя будет недостаточно 90 минут, сбылся. Хозяева сражались как львы и добились ничьей. У нападающих «Волги» даже буквы отклеились на форме. Коровушкин превратился в «Оровушкина», а Рощин – в «Рщина».

Только на 95-й минуте «Зенит» дожал «наевшихся» тверичей. Здорово сыграл Дзюба: зенитовский центрфорвард получил своевременный пас, ушел от защитника и выкатил мяч на свободного Ткачука, которому оставалось поразить пустые ворота. Вскоре после передачи Дзюбы в штангу попал молодой Дмитрий Богаев. А на 105-й минуте активный Ткачук снял все вопросы, забив прямым ударом со штрафного. Более того, во втором дополнительном тайме Ткачук, исполнивший в Твери роль Халка, оформил хет-трик, реализовав передачу Данни. Возможно, этой игрой Денис окончательно завоюет доверие Виллаш-Боаша и станет кандидатом в сборную России, как предсказывал тренер зенитовского фарм-клуба Владислав Радимов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →