«Торпедо» А — «Локомотив»
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Всё стандартно. «Локомотив» обыграл армавирское «Торпедо»

Армавирская жара не помогла «Торпедо» — «Локомотиву» хватило одного углового, чтобы пройти дальше.
23 сентября 2015, среда. 18:15. Футбол

Фоторепортаж с матча «Торпедо» Армавир — «Локомотив»



«Локомотив» решил не отставать от других лидеров таблицы Премьер-Лиги и тоже не повёз в Армавир весь основной состав. Тем не менее в стартовом составе «железнодорожников» вышли сразу три футболиста, которые за неделю преодолели маршрут Лиссабон — Москва — Армавир и везде сыграли в футбол — это Роман Шишкин, Дельвин Ндинга и Мануэл Фернандеш. Обращало на себя внимание и присутствие в основе Дмитрия Баринова, который дебютировал в стартовом составе «Локо».

Валерию Карпину не до экспериментов в составе, но на одно серьёзное изменение он всё же пошёл. Тренер «Торпедо» дал отдохнуть основному вратарю Михаилу Комарову и выпустил Сергея Ревякина, в остальном же — стандартный набор игроков для ФНЛ. Не отказался Карпин и от схемы 5-3-2, только теперь Александр Степанов, до этого игравший в центре и слева в обороне, вышел на правый край. Место левого защитника занял Леван Джаркава, не появлявшийся в основе больше месяца.
Голы: Шкулетич, 78 (0:1).
Предупреждения: Воронкин, 25; Степанов, 90+1 – Шкулетич, 45.

У Джаркавы было время освоиться на поле. Максим Григорьев, занявший место правого вингера в схеме 4-2-3-1, в первом тайме на поле потерялся, а Роман Шишкин, находящийся явно не в оптимальной форме после недельного марафона, вперёд особенно не ходил. «Железнодорожники», получая мяч, пытались сразу найти Майкона слева — в итоге бразилец в первые 10 минут был самым активным игроком, нанеся два удара.

Использование Майкона в качестве адресата первой передачи носило и утилитарный характер: «Локомотив» пытался поймать «Торпедо» на переходе из атаки в оборону. Как только «Локо» перестал пытаться быстро перейти центр через бразильца, «Торпедо» почувствовало себя в своей стихии — девять полевых игроков за линией мяча. Взломать такую оборону сложно, особенно на армавирской жаре — к 15:30 температура в южном городе перешла отметку в 30 градусов.

Совокупность объективных — физических, погодных и тактических (в этом составе «Локо» сыграл впервые) — факторов привела к тому, что «Торпедо» в первом тайме смотрелось лучше. На 16-й минуте хозяева создали свой самый опасный момент в тайме: Игорь Падерин классно вскрыл оборону пасом между двумя центральными защитниками, Илья Абаев сыграл на выходе не слишком уверенно, и Жан-Жак Бугуи протолкнул мяч в сторону пустых ворот — Тарас Михалик вынес почти с линии ворот!

Если резюмировать первый тайм, то это лучше всего сделать двумя фактами. На 24-й минуте правый центральный полузащитник «Торпедо» Артём Воронкин на фланге пошёл в отбор и сбил сразу двух игроков соперника — Рената Янбаева и Дмитрия Баринова. Сам Баринов в долгу не остался: в течение 10 следующих минут дебютант пошёл в четыре жесточайших стыка.

Борьбы в центре поля было действительно много, опасных моментов — совсем чуть-чуть, а как только мяч оказывался в штрафной «Торпедо», игроки хозяев моментально выносили его в сторону, даже не пытаясь сохранить владение. «Локомотив» создавал давление после стандартов, а настоящий голевой момент с игры возник только на 30-й минуте, когда Майкон вошёл в штрафную с фланга, прострелил вдоль лицевой, и Фернандешу не хватило сантиметров, чтобы замкнуть пас. «Торпедо» смущённым не выглядело: на 33-й минуте номинальный правый защитник Степанов пошёл до конца и пробил с линии штрафной — Абаев вытянул мяч из нижнего угла.

Вторая половина началась похожим образом: «Локомотив» обложил штрафную «Торпедо» стандартами, а чёрно-белые ответили опасным моментом после паса Падерина на Бугуи. 10-й номер Армавира вновь неплохо разрезал оборону «Локо» пасом, Бугуи пытался успеть на передачу, но Абаев на этот раз на выходе был спокоен. На исходе часа игры началось время замен — в течение 10 минут Валерий Карпин и Игорь Черевченко сделали по два изменения в составе.
Сменивший Шишкина Неманья Пейчинович мог сразу стать королём матча: Фернандеш мягко набросил мяч на дальнюю штангу со штрафного, и серб бил почти в упор — мяч попал в штангу.

До 78-й минуты этот момент оставался единственным, когда игроки «Торпедо» действительно легко дали пробить гостям из пределов штрафной. А за 12 минут до конца, сразу после перерыва на водопой, «Локомотив» забил — естественно, после розыгрыша стандарта. Фернандеш подал угловой, и Шкулетич, большую часть времени тяжело дышавший на армавирской жаре, выиграл воздух у другого серба, Раде Дугалича. В нынешнем российском сезоне это уже седьмой гол «Локомотива», случившийся после ударов головой — здесь «железнодорожники» лучше всех в стране.

Сразу после гола палящее солнце закатилось за стадион, а «Локомотив» перешёл на режим энергосбережения. Армавир попытался организовать хотя бы подобие навала, но у игроков команды кончились силы — Джаркава и Абу Заид допускали элементарные ошибки при обработке мяча, Бугуи позабавил публику, промахнувшись мимо мяча при попытке ударить, а Валерий Карпин в типичной манере разводил руки в стороны и резко отворачивался от поля на границе технической зоны. В итоге даже в последней атаке в матче Армавир не сумел войти в чужую штрафную. «Локомотив» одержал победу на классе, забив после углового, а «Торпедо» как обычно не забило. Всё стандартно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →