«Волга» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Киллеры», 7 голов и пирошоу. Антураж матча «Волга» — «Спартак»

О том, как прошёл выезд «Спартака» на кубковый матч с «Волгой», в путевых заметках нашего спецкора из Нижнего Новгорода.
24 сентября 2015, четверг. 08:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Волга» НН — «Спартак»



Утренний поезд из Москвы домчался до железнодорожного вокзала Нижнего Новгорода за четыре с небольшим часа, сохранив в светло-оранжевых вагонах такую тишину, что большую часть пути не покидало ощущение – игру перенесли на другую дату.

— Мы точно сели в нужный поезд? – переспросил меня коллега, оглядев соседние места. На них вполголоса беседовали бабушки, шуршали деловыми бумагами мужчины в пиджаках и клацали по кнопкам гаджетов неугомонные дети.

Фанаты «Спартака», которые, как оказалось, в вагонах тоже были, на время в дороге слились с умиротворённой атмосферой и просидели в полной тишине до самого Нижнего Новгорода.

Первые позывные прозвучали уже на городской платформе. Далее – в кабаках и ресторанах и, наконец, на стадионе.
«Волга» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Волга» — «Спартак»


Нижний Новгород встретил трёхтысячный десант из столицы ярким солнцем и расслабляющими «+23». Напрягаться, забивая голову московскими проблемами, посреди рабочей недели в чужом городе и правда не хотелось. В конце концов, выезды ведь для того и придуманы, чтобы оставить дома хлопоты и перезагрузиться, рванув за командой на другой конец страны.

Руководствуясь аналогичной логикой, фанаты «Спартака» старательно уничтожали алкогольные запасы местных баров, вальяжно прогуливались по центральным улицам и запечатлевали самые изысканные названия местных заведений (хедлайнерами хит-парада стали кафе «Кудяблишная» и паб «Приют усталого тракториста»).
Когда и это поднадоело, народ нырял под землю, отоваривался жетонами (да-да, именно ими, а не карточками, как в том же московском метро) и двигал в сторону станции «Чкаловская», где рядом с детским парком скрылся стадион.

***

Столичных журналистов тоже встретили как надо. Вместе с программкой к матчу в пресс-центре каждому выдали в руки по блокноту с ручкой, брелоку для ключей и магниту на холодильник. Все сувениры – в стилистике ЧМ-2018, которому в Нижнем Новгороде уделяют внимание уже сейчас: вдоль улиц и магистралей расставлены приветственные биллборды на русском и английском языках, а с набережной широкой Волги хорошо видна громадная стройка стадиона.

Кому магнита с брелоком оказалось недостаточно, тот мог прогуляться до официального фан-магазина «Волги» и приобрести что-нибудь поинтереснее. Благо что ассортимент не ограничивался банальными вымпелами и шарфами. Взять хотя бы официальные футболки «Волги». Саркисов, Леандро, Нигматуллин — выбирай любого. Слишком банально? Нет проблем – вот вам отдельная стойка с «новинками», в числе которых – вратарские свитеры Парейко и Абаева! Один два года назад уехал в Таллин, другой же и вовсе накануне отыграл кубковый матч в Армавире за «Локомотив». Находка для коллекционеров? Ещё какая!

Фанатов ретро в Нижнем Новгороде, правда, не оказалось. По крайней мере, за те несколько минут, что я провёл в магазине, к футболкам бывших вратарей никто так и не притронулся.
«Волга» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Волга» — «Спартак»


Пока народ занимал места согласно купленным билетам (аншлагом в итоге и не пахло – чуть ли не на каждом секторе, за исключением гостевого виража, зияли дыры), из динамиков ветхой арены «Локомотив» доносились раскатистые гитарные рифы, под которые по беговым дорожкам носился здешний маскот – боцман Волгин.

Титов, Ананко, Талалаев и Аленичев в это время что-то спокойно обсуждали в центральном круге. Но спустя пару минут все разошлись в разных направлениях: главный тренер «Волги», облокотившись на рекламный щит за воротами, наблюдал за разминкой своих подопечных, Титов с Ананко руководили разогревающими упражнениями красно-белых, а Аленичев молчаливо контролировал процесс со скамейки запасных.

Через два часа настроение у всех поменялось кардинальным образом. Суровый Талалаев дарил заголовки журналистам про «киллерский» «Спартак» и грозно призывал нижегородцев «перестать обманывать самих себя, строя ошибочные иллюзии». Аленичев же откровенничал, что не ожидал такого счёта на табло, после чего с улыбкой раскрывал тактические секреты, пообещав не разрушать связку Попова и Широкова.

***

Железное правило российского чемпионата, согласно которому проигравшая команда с прессой не общается, в то время как из состава победителей (особенно когда счёт 7:0) можно поговорить чуть ли не с кем угодно, на этот сработало практически наоборот. Нет, футболисты «Волги» глаголами не жгли, но и спартаковцы грузились в автобус с такими выражениями лиц, будто это не они, а нижегородцы забили семь мячей.

Крупная победа красно-белых в Нижнем Новгороде далась настолько просто и легко (будем откровенны, «Волга» оказалась абсолютно не готова к какому-либо сопротивлению), что даже рассуждать о ней никто особо горел, прекрасно понимая, что полноценная проверка настанет 26 сентября, когда в Тушино пожалует «Зенит». И для болельщиков, сменивших гнев на милость после краснодарского разгрома, настолько трезвый взгляд футболистов на опьяняющий успех в Нижнем Новгороде, пожалуй, главный итог, да и надежда всей поездки. Поездки, которую могут занести в актив не только парни Дмитрия Аленичева, но и трёхтысячная армия «Спартака». Да, вечернее небо пару раз озаряли вспышки файеров, а в облака взмывали ракетницы (из-за чего, кстати, на выходе из секторов полиция выявляла нарушителей по фотографиям), но в остальном кубковая гастроль фанатов прошла настолько мирно и незаметно, что даже сотрудники ОМОНа, глядя на пустые автозаки на привокзальной площади, казалось, до конца не верили собственным глазам. Римейка Ярославля-2013, когда из-за побоища на трибунах матч с «Шинником» был остановлен, не случилось. И это второй главный итог среды. По крайней мере, для Нижнего Новгорода, который этой ночью спал спокойно.
«Волга» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Волга» — «Спартак»


Нижний Новгород – Москва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →