«Сельта» — «Барселона»
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Фига в Виго. 5 причин провала «Барселоны»

«Барселона» потерпела первое поражение в Примере, и сразу – крупное. Что же стряслось с чемпионом Испании и Европы в Виго?
24 сентября 2015, четверг. 11:15. Футбол

Отсутствие Браво


Перед началом прошлого сезона шансы молодого немца тер Штегена на постоянной основе занять рамку «Барселоны» котировались выше шансов Браво. Многие, помнится, удивлялись, отчего это Луис Энрике отдал предпочтение чилийцу, но после рекордной серии оного на старте – перестали. Начало нового чемпионата лишний раз высветило разницу между киперами клуба. Марку-Андре – возможно, в силу возраста – недостаёт постоянства, а временами и местами – обыкновенной концентрации. Тех качеств, благодаря которым Браво и выиграл конкурентную борьбу в «портерии» чемпионов Испании.

Стоило Клаудио получить травму, как «Барса» сразу начала пропускать, притом от всех подряд. Мячи «Атлетико» с «Леванте» особого вреда каталонцам не нанесли, но четвёрку от «Сельты» крыть оказалось нечем. Нет, тер Штеген не чудил на «Балаидосе», не пускал «бабочек» — он просто не выручал в ключевые моменты. Не факт, что Браво на его месте отбил бы всё, что залетало в ворота, но то, что с ним в тылу гости чувствовали бы себя спокойнее, – факт.

Возвращение Пике


Весёленькой, ничего не скажешь, вышла премьера Пике в новом чемпионате. В Галисии Жерар впервые сыграл в Примере после четырёхматчевой дисквалификации за «наезд» на лайнсмена суперкубкового матча с «Атлетиком». Лучше бы, наверное, он стартовал в игре попроще. Форварды «Сельты» скидок на длительный простой чемпиону мира и Европы делать не стали. Выставили заслуженного сеньора на посмешище!

Возможно, мастерство и в самом деле не пропьёшь. Но дефицит состязательной практики даже корифеев мяча нет-нет, да и подводит. Не лучшая готовность Пике негативно отразилась на работе всего оборонительного блока чемпиона. Мало того что перемещениям стопперов «Барсы» не хватало синхронности, Пике ещё и два гола в свои ворота, в сущности, привёз. С его «обрезов» начались первая и последняя результативные комбинации «Сельты». Особенно комичной и трагичной (для автора) одновременно вышла ошибка в середине первого тайма, приведшая к удвоению результата.

Притупившийся трезубец


В прошлом сезоне «Барселона» не один матч завершила в свою пользу вопреки не идеальной командной игре – исключительно благодаря гениальности нападающих. Месси, Неймар и Суарес вместе и по отдельности решили исход множества игр. Для крупной победы над «Леванте» в воскресенье гранатово-синим и двух виртуозов атаки хватило. А перед «Сельтой» вся великолепная тройка в полном составе спасовала. Единственный гол Лео с Неймаром устроили при счёте 3:0 за 10 минут до финального свистка, когда что-либо исправить уже было архисложно. Даже им, великим.

В галисийской провинции вся «Барса» провалилась, коллективно, но с MNS всё-таки спрос особый. На то они и звёзды, чтобы блистать. И не от случая к случаю – регулярно.

Короткая «скамейка»


Луис Энрике вряд ли знаком с творчеством Аркадия Гайдара, но для него призыв Мальчиша Кибальчиша сегодня как никогда актуален: «Нам бы день простоять да ночь продержаться». Он тоже ждёт не дождётся подкрепления. Не от Красной армии — из собственной раздевалки. Алейкс Видаль и Арда Туран уже вовсю тренируются в Барселоне, но дебютировать в гранатово-синей футболке смогут только в январе, когда истечёт запрет ФИФА на регистрацию клубом игроков.
А до тех пор Лучо ничего не остаётся, кроме как латать дыры при помощи «подручного материала» — читай, пацанов из второго состава. Который, напомню, по итогам прошлого сезона вылетел из второго в третий дивизион.

После фиаско в Виго Энрике в высшей степени дипломатично ответил на вопрос о качестве «скамейки» – резервисты тренерское чувство такта наверняка оценили. «Это мой состав, и я доволен им», – заявил он. Благородно, но, извините, не очень правдоподобно.

Сегодня для того, чтобы дать кому-то из лидеров отдохнуть, тренер вынужден жертвовать качеством. Равноценной замены большинству из них попросту нет. Но если с «Леванте» такие номера, как выход молодых Мунира и Сандро вместо Иньесты и Суареса, ещё проходят, то в более серьёзных встречах отсутствие даже одного ключевого исполнителя ведёт к серьёзным последствиям. На «Балаидосе» Энрике дал сыграть на позиции Ракитича «кантерано» Серхи Роберто – разницу, думаю, все почувствовали. Во втором тайме Иван пошёл в бой, а больше туда бросать и некого было. Третий вратарь, три защитника да зелёный опорник Гумбау – вот с таким «представительным» запасом заканчивал матч чемпион Испании и Европы. Кем тут усиливать игру? Хоть самому пиджак сбрасывай да в атаку беги!

«Сельта»


«Барселона» для «Сельты» и прежде была отличным раздражителем, а с переходом туда Луиса Энрике стала едва ли не главной мишенью в лиге. Виго жаждал фаворитской крови, и команда Эдуардо Бериццо этот позыв сполна удовлетворила.

«Сельта» грамотно сыграла на слабостях противника – в частности в центре обороны. А главным героем вечера, по символичному стечению обстоятельств, стал бывший и, возможно, будущий подопечный Луиса Энрике. Нападающий Нолито играл у Лучо в «Барсе-В» и «Сельте», а прошлым летом был близок к заключению контракта – отложенного до зимы – с первой командой «блауграна». Парень чуть не прямым текстом просился на «Камп Ноу»: «Если не Виго, то только «Барса». Третьего не дано!». Купи его каталонцы заблаговременно – глядишь, и избежали бы галисийского позора. Они этого не сделали, и Нолито выступил так, чтобы уж зимой-то у родного барселонского клуба точно не возникло сомнений в его кандидатуре. 10-й номер лазурно-белых и голом-красавцем отметился, и два выхода один на один Яго организовал. Что ещё надо сделать, чтобы обратить на себя внимание знатной «невесты»?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →