Артём Дзюба
Фото: Пресс-служба ФК «Зенит»
Текст: Кирилл Дементьев

Отвергнувшие. Широков против «Зенита», Дзюба против «Спартака»

В субботу два харизматичных игрока – Роман Широков и Артём Дзюба — будут играть против своих бывших партнёров.
24 сентября 2015, четверг. 19:00. Футбол
Сезон-2014/15 Роман Широков и Артём Дзюба начали в одной команде, но их сотрудничество продлилось недолго. Широков был травмирован до конца октября, пропустив в том числе и матч с «Зенитом». А Дзюба как раз в это время начал обсуждать с руководством условия нового контракта и дообсуждался до ссылки в «Ростов». В то же самое время «Спартак» покинул и Широков, не сработавшийся с главным тренером Муратом Якиным. Таким образом, даже теоретически они могли провести вместе не больше семи матчей чемпионата России, а практически три из этих семи игр Дзюба, например, провёл на
Дзюба репутацию футбольного балагура ходит и лелеет, так что агрессия и вызов в его словах присутствуют постоянно.
скамейке запасных. И вот теперь они станут соперниками в центральном матче 10-го тура.

Матч «Зенит» — «Спартак» с участием Широкова и Дзюбы – дело известное, они весьма охотно забивали голы в таких встречах. Но это было, когда Широков защищал сине-бело-голубые цвета, а Дзюба – красно-белые. Сейчас всё будет с точностью до наоборот. Широков утверждает, что для него это не самый принципиальный матч, но, скорее всего, немного лукавит.

Дзюба, напротив, не может дождаться начала игры и громогласно обещает в «Спартак» как следует пострелять.

Оба футболиста славятся как люди, которые, во-первых, не лезут за словом в карман, а если и лезут, то для того, чтобы вытащить какой-нибудь хит, мгновенно расходящийся на цитаты. Широкову «доброжелатели» постоянно припоминают твит 2011 года, где он в максимально доступной форме поздравил «Спартак» с очередным поражением. Сейчас вообще модно вытащить новость «бородатых» времён и выдать её за свежую.
Широков не воспитанник «Зенита» и никогда не был для фанатов «своим парнем».
Однако к 34 годам Широков не то чтобы остепенился, но научился не обращать внимания на такие вещи. Спровоцировать его теперь гораздо сложнее.

Дзюба репутацию футбольного балагура холит и лелеет, так что агрессия и вызов в его словах присутствуют постоянно. Тем более он не может не понимать, что торгом со «Спартаком» и последующим переходом в «Зенит» обрубил все концы. Нет сейчас для красно-белой публики более ненавистного человека, чем Артём Дзюба. Можно не сомневаться, что комитет по торжественной встрече игрока на «Открытие Арене» уже вовсю заседает. Дорогого гостя встретят хлебом-солью, песнями и плясками. За 90 минут матча Дзюба непременно узнает много нового о себе и своей родне до седьмого колена. Вопрос в том, готов ли он к жизни во враждебном окружении. Кого-то ненависть трибун только заводит, но есть много людей, слишком тяжело переживающих оскорбления. Есть ощущение, что Артём Дзюба относится к первой категории. Ставки на то, что именно он станет не только главным действующим лицом, но и героем матча, уже можно принимать.

Уход Широкова из «Зенита» тоже был достаточно драматичным, но это всё-таки явления разного порядка. Конфликт у Романа был прежде всего с Лучано Спалетти, и болельщики едва ли затаили в душе презрение. Тут ведь ещё надо понимать, что Широков не воспитанник «Зенита» и никогда не был для фанатов «своим парнем». Уходил он пусть и со скандалом, но умеренным. Вот когда Владимир Быстров перелетел из
«Зенита» в «Спартак», он немедленно стал иудой, которого проклинали на каждом шагу. И после возвращения Быстров очень долго не мог вернуть себе если не любовь, то хотя бы уважение болельщиков. Так что специальной акции «по Широкову» зенитовские ультрас готовить не станут. Был роман, да весь вышел.

Матч «Спартак» — «Зенит» — это всё-таки не дуэль Широкова и Дзюбы. Понятно, что ненависть болельщиков «Спартака» сейчас вполне персонифицирована, но победа в такой игре дороже оскорблённого достоинства одного футболиста. И всё же Дзюба всё это должен чувствовать острее, чем Широков. Хотя бы потому, что Широков после «Зенита» успел уже поиграть в двух командах – не только в «Спартаке», но и в «Краснодаре». А Дзюба уходил только в аренду и всегда хотел вернуться. Вернуться и доказать, что достоин играть в основном составе красно-белых. Сейчас он полностью уверен в том, что «Спартак» обошёлся с ним несправедливо. А значит будет пытаться исправить эту несправедливость доступным футболисту способом. Голами.

Матч «Спартак» — «Зенит» пройдёт на «Открытие Арене» 26 сентября. Время начала – 19:00 по московскому времени. В прямом эфире игру покажут телеканалы «Россия 2» и «Наш Футбол».
Роман Широков
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Роман Широков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →