Болельщики ФК «Волга» Тверь
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Приходи на меня посмотреть. В чём главный итог кубковых матчей

Матчи чемпионата в Иркутске и Твери проходят при пустых трибунах, а на Кубок собираются полные стадионы — смотреть на чужих.
24 сентября 2015, четверг. 23:15. Футбол
В мае этого года я был в Твери и довольно случайно оказался на футболе, на матче местной «Волги». Помимо инфраструктурных чудес, о которых было бы неправильно не написать, я был поражён и посещаемостью. Сосчитать зрителей можно по фотографии — у меня вышло 118 человек.

Вчера «Волга» играла в Кубке России с «Зенитом». По такому случаю открыли вторую трибуну стадиона «Химик», посреди которой в мае прорастали деревья. Ни соседство с природой, ни раннее время начала встречи — 15:00 буднего дня — не отпугнули людей. Футбол смотрели и на стадионе — более 8000 зрителей, и со Староволжского моста, откуда поле видно неплохо, и с крыш. Ажиотаж невероятный.

20 сентября «Байкал», едва поднявшийся из ПФЛ, принимал нижегородскую «Волгу», одного из лидеров ФНЛ. Тот факт, что до этого команда на своём поле обыграла другого лидера — «Томь», не слишком впечатлил жителей Иркутска — в итоге матч посетили около
1000 зрителей. Уже на следующий день у касс стадиона «Труд» начались настоящие бои за билеты на игру с ЦСКА — в итоге, по официальным данным, на кубковой встрече побывали 12 000 человек.

«Тамбов» лидирует в зоне «Центр» второго дивизиона — команда Валерия Есипова не проигрывает уже 10 туров; при этом на последнем перед кубковой игрой с «Крыльями Советов» матче собралась скромная аудитория в 1500 человек. Официальные данные по игре Кубка — 7000 зрителей, хотя местные болельщики свидетельствуют о том, что эта цифра занижена. В той же зоне «Центр» играет «Локомотив» из Лисок, ставший открытием прошлого сезона. В среднем на матчах ПФЛ «Локо» собирает по 900 зрителей — на московское «Динамо» пришли 6500 человек, хотя билеты стоили не 50, а 500 рублей.

Кубковый матч «Шинника» и «Кубани» в Ярославле собрал 4100 зрителей. При этом за несколько дней до матча было известно, что краснодарская команда приедет молодёжным составом и без главного тренера Сергея Ташуева, но и в таких условиях средняя посещаемость матчей «Шинника» была серьёзно перекрыта. Шесть последних домашних игр чёрно-синих в ФНЛ видели в среднем по 1450 зрителей.

Все эти цифры демонстрируют одну простую вещь: менталитет российских болельщиков близок к тому, что в культурологии называют сельским менталитетом. Это ни в коем случае не оскорбление провинции, а констатация факта — даже в достаточно крупном городе Ярославле не хотят идти смотреть на своих. Сельский менталитет заставляет думать, что «городские» в любом случае лучше, умнее, сильнее. Ярославский пример в этом плане наиболее показателен: даже зная, что приедут только дублёры, люди пошли на футбол. Не на «Шинник», а на «Кубань», потому что она из Премьер-Лиги, «городская».

Другое проявление сельского футбольного менталитета — массовый уход до финального свистка. Тверская «Волга» здорово билась с «Зенитом», дожила до овертайма, но как только в дополнительное время счёт стал 2:0, люди стали покидать трибуны. Вместо того чтобы встретить команду аплодисментами, поблагодарить её за крутую борьбу, люди оставляют свободные кресла.

Как показала стадия 1/16 финала, с командами Премьер-Лиги можно играть. Ни «Зенит», ни ЦСКА, ни «Краснодар», ни «Динамо», ни «Локомотив» не играли откровенно вторыми составами, но выиграть более чем в один мяч смогло только «Динамо», а ЦСКА и «Зениту» пришлось проводить овертаймы. Тамбовские болельщики не соврут: тот драйв, который исходил от игры с «Крыльями», они испытали впервые. Через неделю «Тамбов» снова сыграет в ПФЛ, и таких эмоций уже не будет. Игроки останутся теми же, и проблема будет не в сопернике, а в атмосфере. Атмосфера полного стадиона добавляет зрелищности любому матчу.

Но это не единственный плюс полных стадионов. Полные стадионы давят на соперников, какими бы сильными они ни были — если бы на матчах «Байкала» всегда была такая поддержка, как вчера, победить в Иркутске было бы чрезвычайно сложно. Полные стадионы заставляют клубы решать проблемы — если бы болельщики тверской «Волги» раз в две недели показывали, что им нужен клуб, администрация города и области не смогла бы закрывать глаза на разрушенный «Химик». Наконец, полные стадионы просто-напросто помогут провинциальным клубам низших лиг финансово — может, тогда они перестанут ставить задачи вроде «выигрывать каждый матч и радовать болельщиков» и будут действительно бороться за повышение в классе. Тогда и ЦСКА с «Зенитом» будут приезжать чаще, чем раз в 10 лет.

Ажиотаж перед кубковыми матчами есть во всех европейских странах, это правда. Речь идёт не о самом ажиотаже, а о чудовищной разнице между аудиторией кубковых матчей и аудиторией матчей низших лиг. Средняя посещаемость матчей Третьей лиги Германии, аналога российского второго дивизиона, в этом сезоне чуть меньше, чем посещаемость российской Премьер-Лиги — на чемпионат немцы идут не менее охотно, чем на Кубок. То же самое в Швейцарии, Австрии, Нидерландах и многих других европейских странах. Потому что они идут болеть за любимую и родную команду, а не глазеть на «городских».

Не ходите на «городских». Ходите на своих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 123
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →