Александр Зотов – об избиении игрока «Химика»
Текст: Галина Козлова

Глава ОПСФ: случай с Ивлевым и «Химиком» — вопиющий

Глава ОПСФ Александр Зотов поделился своим взглядом на ситуацию с избиением и угрозами игроку дзержинского «Химика» Виктору Ивлеву.
25 сентября 2015, пятница. 08:30. Футбол
— Александр, встречались ли вы уже с самим Виктором Ивлевым или его представителем?
— С представителем игрока Антоном Смирновым мы встречались, а с самим Ивлевым я вчера достаточно долго общался по телефону. Он обрисовал мне всю ситуацию, мы посмотрели имеющиеся видеоматериалы, которые появились в СМИ. Совместно занимаемся вопросом.

— Как воспринимаете сложившуюся ситуацию вокруг избиения игрока?
— Данный случай можно разбить на несколько составляющих. Первая – ситуация на тренировке: очевидно, что прежде и в день тренировки футболиста пытались заставить тренироваться индивидуально.
Были и угрозы со стороны тренеров – они отчётливо слышны на записях.
Есть отдельная ситуация с избиением игрока в тот же день вечером. Понятно, что напрямую сейчас никто никого обвинять не будет – у каждого есть свои догадки и предположения. Но то, что на футболиста оказывалось явное давление с целью заставить его расторгнуть договор и при этом заплатить ещё какую-то компенсацию, очевидно.

В каждом из этих случаев мы будем разбираться. Безусловно, футболист будет подавать заявление не только в правоохранительные органы, но и в палату по разрешению споров. Он будет добиваться признания существенного нарушения трудового договора, так как происходили попытки его дискриминации по отношению к другим футболистам. Его выселили из гостиницы, где жила вся команда, и запретили питаться вместе с командой, которая всем обеспечивалась. Это не что иное, как
Ивлева выселили из гостиницы, где жила вся команда, и запретили питаться вместе с командой, которая всем обеспечивалась. Это не что иное, как дискриминация.
дискриминация – об этом чётко написано в регламенте РФС.

— Представители ПФЛ на сложившуюся ситуацию как-нибудь реагируют?
— Нам не очень понятна позиция ПФЛ в данном вопросе. До сих пор с футболистом не связывалась ни служба безопасности лиги, ни руководство ПФЛ. Видимо, им всё равно — хотя случай, на наш взгляд, вопиющий.

Насколько мне известно, сейчас начались уже попытки угроз в сторону представителя игрока Антона Смирнова. Если ПФЛ никак не будет пытаться разобраться в ситуации, то мы будем вынуждены обратиться в службу безопасности РФС. Это не очень стандартный случай, к счастью, нечасто встречающийся в нашем футболе. Но, учитывая произошедшее с футболистом, возникшие угрозы следует воспринимать достаточно серьёзно.

— Сталкивались ли вы раньше со случаями, когда игроков вынуждали отдавать часть заработанных денег клубу?
— По нашей информации, некоторые футболисты действительно отдавали клубу часть денег из зарплаты. Пока нет прямой доказательной базы, но я уверен, что если случаи имели место, подтверждение мы добудем. Понятно, что ребята сейчас боятся говорить об этом, особенно видя то, что произошло с их товарищем. До нас уже доходили сигналы о том, что под предлогом того, что придётся когда-либо платить за игроков компенсации школам или ещё кому-либо, клуб забирал обратно половину или большую часть их зарплаты после начисления. Это просто фантастика. Я был уверен, что после «дела Никезича» мы избавились от подобных ситуаций. Эти случаи должны были научить руководителей клубов цивилизованно выстраивать взаимоотношения с игроками, а не пытаться действовать такими бандитскими
Я был уверен, что после «дела Никезича» мы избавились от подобных ситуаций.
способами.

— Нужно ли предпринять меры в отношении сотрудников клуба, которые позволили себе некорректное поведение по отношению к игроку?
— Определённо, необходимо поднимать вопрос о тех тренерах, которые называют себя «мужиками», хотя мужского в их поведении было мало. Имеют ли они вообще право работать и нужны ли такие тренеры российскому футболу? Нужно разбираться. Возможно, мы подключим к процессу Объединение отечественных тренеров (ООТФ) под руководством Михаила Гершковича. Понятно, что «Химик» попытается свернуть разбирательство, но так просто всё это оставлять нельзя.

— Какими должны быть дальнейшие шаги для защиты футболиста и восстановления справедливости?
— Как я понимаю, сотрудничество футболиста с клубом закончилось, хотя у него остаётся трудовой договор, а сам игрок находится на лечении. Дальше, после обращения футболиста в палату и признания нарушения в трудовом договоре, этот договор будет расторгнут.
Насколько мне известно, сейчас начались уже попытки угроз в сторону представителя Ивлева. Их надо воспринимать серьёзно.
За такое расторжение футболист получит право на компенсацию от клуба. Но самое главное, чтобы у него всё было в порядке со здоровьем: сейчас он жалуется на серьёзные головные боли, кровотечение из носа. Его состояние вызывает беспокойство.

— Известно, что сегодня состоится встреча Виктора Ивлева с учредителями клуба, президентом федерации футбола Дзержинска и представителями администрации. Планируете ли следить за развитием ситуации? Для чего, на ваш взгляд, организована эта встреча?
— Мы продолжим мониторить ситуацию. Футболист и его представитель сообщают нам о развитии событий. На мой взгляд, самое последнее и глупое, что может сейчас произойти, — это продолжение давления, угроз и попытки перевернуть эту ситуацию против футболиста. Для чего сейчас все эти уважаемые люди должны встретиться с Ивлевым, так это для того, чтобы помочь ему и нам установить виновных и разобраться с людьми, работающими в клубе. Почему они позволяют себе поведение, унизительное по отношению к игроку? Встречаться нужно только ради этого. Всё остальное будет большой ошибкой со стороны этих людей.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →