Ковтун - о Тарасове и Вернблуме
Фото: «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Тарасов VS Вернблум. Сравнение Юрия Ковтуна

Известный российский защитник Юрий Ковтун никогда не щадил своих соперников. Как и его «последователи» — Дмитрий Тарасов и Понтус Вернблум.
25 сентября 2015, пятница. 21:00. Футбол

Уровень игры


Дмитрий Тарасов — 8. Понятно, что Дима — игрок не выдающегося таланта. Однако это не значит, что он ничего не умеет. Напротив, Тарасов — футболист очень полезный. Прежде всего потому, что «железнодорожник» вкалывает все 90 минут. Невероятно работоспособный, неуступчивый. Дмитрий играет с бешеным желанием, порой даже сверхмотивирован.

Мастерства где-то недостаёт, но эмоциональностью он компенсирует этот недостаток. Именно труд, настоящий труд — основа игры Тарасова.

Понтус Вернблум — 9. Иногда создаётся ощущение, что нет единоборства, которое швед не выигрывает. По крайней мере, на уровне чемпионата России. Истинный боец, каких
поискать. Это врождённое качество. Можно сказать, Вернблум — генетически сильный футболист. Настоящий питбуль.

И он отлично пользуется теми плюсами, которые у него есть. Не тянет на себя одеяло в атаке, понимая, что это не совсем его дело. Зато как раз свои функции на поле выполняет очень качественно. Ещё и стабильно.

Лидерские качества


Тарасов — 9. В центральной оси всегда должны быть лидеры. В любой сильной команде именно в этой зоне они есть. И «Локомотив» с Тарасовым не исключение. Дмитрий ведёт за собой команду, показывает пример остальным. Никогда не выключается, всегда борется. Если Тарасов «поплывёт», то и «Локомотив» начнёт рушиться в игре. Но с Дмитрием этого почти никогда не происходит.

Тарасов играет важную роль в построении оборонительных действий. Тут тоже надо проявлять свои лидерские качества.

Вернблум — 9. Понтус встречает соперника в любой зоне. Понятно, что обычно в центре поля, но «приложить» способен и на других участках. Такие стыки придают команде эмоций, уверенности в себе. Потому Вернблума тоже стоит назвать лидером ЦСКА. Как минимум «одним из».

Кроме того, он страхует игроков своей команды. Тормозит атаки соперника, выручает партнёров. Разумеется, это черта лидера. Наконец, он заряжает игроков ЦСКА позитивом, страстью. Чем вам не вожак?

Значение для команды


Тарасов — 8. Дмитрия сложно заменить, уж больно важен он в оборонительной игре. Потому его отсутствие для «Локомотива» всегда серьёзная потеря. Дмитрий придаёт партнерам уверенности. Без него «Локо» совсем не так убедителен в разрушении.

Вернблум — 9. Если есть Вернблум, сопернику ЦСКА изначально непросто. И сами «армейцы» это прекрасно понимают. Потому опять-таки роль нашего героя в команде очень высока. Игроки ЦСКА при защите уверены в Понтусе, а это невероятно важно.

Обратите внимание — в Саранске, пусть «армейцы» и забили фантастические шесть мячей, пропустили целых четыре. И Вернблум этот матч пропускал

Жёсткость


Тарасов — 9. Конечно, Дмитрий никого не щадит — ни соперников, ни себя. Ведь если быть неготовым к стыку, то можно навредить как раз собственному здоровью. Но Тарасов не сомневается, что готов к жёстким эпизодам. Потому в них так хорош. Да, порой он переступает грань, но без этого в футболе никак.

А в целом жёсткость Тарасова — его несомненный козырь. Не считаю, что Дмитрий регулярно позволяет себе хамство, это не так.

Вернблум — 9. Как и Тарасов, Понтус исключительно в себе уверен. Чувствует, что в единоборствах с ним сдюжить очень тяжело. Потому и играет предельно жёстко. Сам хочет бороться, ищет стыков. И, естественно, для соперника это очень большая проблема. А для ЦСКА плюс и ещё раз плюс.

Эмоциональная устойчивость


Тарасов — 8. Когда всё в порядке, когда команда выигрывает, Тарасов спокоен. Но если у «Локомотива» трудности, то и Дмитрий может немного вспылить. Однако чаще всего он находит в себе силы сосредоточиться на футболе, а не на эмоциях.

Вернблум — 7. Он постоянно оспаривает решения арбитров, но просто потому, что очень любит игру. Вместе с тем, конечно, это ему мешает. Вернблум может слишком завестись, слишком бурно реагировать на происходящее. Это один из его немногочисленных минусов.

Атакующие навыки


Тарасов — 8. Помню, Тарасов только начинал карьеру и довольно много играл в атаке. Со временем он стал более оборонительным футболистом. В любом случае он прилично поддерживает наступление — и за счёт габаритов, и за счёт неплохих передач, комбинационный игры. Он может принять правильное, неожиданное решение.

Короче говоря, Тарасов отнюдь не типичный разрушитель, как некоторые думают.

Вернблум — 7. А вот Понтус, пожалуй, именно такой. В атаке он не мастер. Хотя эпизодически может передачу нормальную вырезать. Кроме того, полезен на стандартах. Но, безусловно, главая миссия Вернблума — уничтожать атаки соперника. В наступлении же не рисковать, больше играть ближнему. Понтус — игрок надёжный, не обостряющий игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →