Президент ФИФА Зепп Блаттер
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Зэк Зепп? Против Блаттера возбуждено уголовное дело

Кольцо расследования коррупции в ФИФА сжалось: прокуратура Швейцарии возбудила дело против Блаттера. Мишель Платини проходит свидетелем.
25 сентября 2015, пятница. 21:46. Футбол
Такой поворот событий угадывался с июня, когда за расследование коррупции в ФИФА взялись всерьёз. В конце мая в швейцарском Цюрихе по обвинению, выдвинутому властями США, были арестованы шестеро чиновников организации, которые приехали для участия в её конгрессе. Их обвинили в получении взяток по ряду эпизодов, в том числе под подозрением получение Катаром права на проведение ЧМ-2022. Самые известные из «первой партии» задержанных — вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб и его предшественник Джек Уорнер.

В своё время сам Блаттер пригласил бывшего американского прокурора Гарсию вести расследование. Может, действительно был не в курсе существовавших коррупционных схем вокруг бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, или рассчитывал, что комиссия ФИФА не сможет нанести вреда самой организации. Может, пригласил его под давлением футбольной общественности. В результате итоги расследования легли на полку, поскольку комиссия ФИФА трактовала их по-своему. Гарсия не согласился, грянул новый скандал, к делу подключились правоохранительные органы США — Уорнер и компания совершенно глупо использовали в своих схемах счета в американских банках.

После первых арестов следователи подчёркивали, что никаких претензий к Блаттеру и его правой руке, генеральному секретарю Жерому Вальке, нет. Однако маховик расследования только раскручивался. Активно включилась в процесс прокуратура Швейцарии, где находятся офисы ФИФА. Шли допросы, собирались данные, и вот уже за день до запуска в Москве обратного отсчёта 1000 дней до ЧМ-2018 был отстранён от должности Вальке. Причиной отставки стали подозрения в незаконных продажах билетов на чемпионат мира — 2014, который проходил в Бразилии. Причём официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Блаттер всё это время держался как бы над схваткой: не устраивал истерик, не спасался бегством.
Блаттер всё это время держался как бы над схваткой. Не устраивал истерик, не спасался бегством: спокойно выиграл очередные выборы президента ФИФА в разгар арестов, затем неожиданно уже через несколько дней объявил об уходе в интересах организации. Но не сразу, а после внеочередного конгресса, намеченного на 26 февраля.

Буквально вчера он заявлял: «Как бы далеко расследования ни зашли, ФИФА должна сотрудничать с правоохранительными органами. Если мы всерьёз хотим перемен, то не должны бояться идти по этому трудному пути. Нам нужно показать, что мы осознаём всю серьёзность происходящего и готовы сделать правильные шаги, чтобы исправить ситуацию».

Шаги, вероятно, придётся принимать уже без прямого и косвенного участия старины Зеппа. Сегодня генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера по подозрению в преступной халатности и – альтернативно – в присвоении. Прокуратура подозревает, что 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Также Блаттер подозревается в незаконной выплате 2 млн швейцарских франков ($ 2,04 млн) главе Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) Мишелю Платини за счёт ФИФА. По данным следствия, эти деньги были выплачены за работу, проведённую в период с января 1999-го по июнь 2002 года, а проведён платёж был в феврале 2011 года.

Выше Блаттера, конечно, уже не копнуть, но эпизодов в деле против Йозефа, думается, будет ещё немало.
Сам президент УЕФА Мишель Платини, являющийся кандидатом на пост главы ФИФА, был допрошен властями Швейцарии и вроде бы дал показания против Блаттера. Ни для кого не секрет, что в последнее время француз открыто выступает против своего бывшего товарища, в частности, призывал Зеппа отказаться от идеи выдвижения на новый срок на выборах этого года. Буквально месяц назад в ФИФА попытались нанести ответный удар и передать в прессу компромат на самого Платини и УЕФА. Но, кажется, только усугубили положение дел. Платини проходит свидетелем, но нельзя исключать и того, что расследование затронет и его. В конце концов, деньги ведь Мишель, видимо, в итоге получил. Если следствие считает это взяткой, но обвиняемыми вполне могут оказаться обе стороны.

В общем, швейцарско-американское следствие продолжается и сулит нам ещё немало интересных подробностей. Блаттер уходит, но прокуроры всерьёз намерены провести масштабную чистку ФИФА в целом. Глава РФС Виталий Мутко сохраняет уверенность, что Россию все эти скандалы не затронут. Действительно, в рамках следствия ни выборы страны-хозяйки ЧМ-2018, ни Россия до сих пор даже не упоминались. Но кто ещё станет громким участником коррупционного скандала – вопрос открытый. Выше Блаттера, конечно, уже не копнуть, но эпизодов в деле против Йозефа, думается, будет ещё немало. Белой и пушистой неподконтрольная никому глобальная футбольно-экономическая организация не выглядела никогда. И расследование это только подтверждает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →